Солнце в каждый вуз
logo

Темы номера

Солнце в каждый вуз

Оказывается, летняя погода влияет не только на торговлю квасом и мороженым, но и на приемную кампанию в университетах и институтах Хабаровска.

Дождливым днем в приемной комиссии Дальневосточного института управления (бывший ДВАГС) просторно и тихо. Только сквозняк иногда шевелит длиннющие бумажные ленты общих рейтингов, которые сползают с информационных стендов к лавочкам для ожидающих абитуриентов и там заворачиваются в рулоны.

— У нас тоже все зависит от погоды, а вы как думали? — улыбается заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ДВИУ РАНХиГС Надежда Винник. — Когда на улице мокро, у нас почти никого нет, а как только выглянет солнце, выпускники идут потоком — в день примерно по 20 человек на популярные направления.

Популярная безопасность

Это не максимум — основной поток, по ее словам, уже схлынул. Однако здесь еще ждут наплыва после первой волны зачисления в Дальневосточный юридический институт МВД России.

— У нас недавно открылось новое направление — «Правовое обеспечение национальной безопасности», — объясняет специалист. — Туда-то и устремятся все те, кто не прошел в ведомственный вуз по здоровью. Пока здесь 106 заявлений на бюджет, но, думаем, будет гораздо больше.

На юриспруденцию — вторую по популярности — уже подано больше 250 заявлений (на очную форму обучения). Это при том, что бюджетных мест всего 15 и три из них достанутся лицам с особыми правами. Но в лидерах традиционно «Государственное и муниципальное управление» — больше 300 заявлений на 30 бюджетных мест.

Незаконный маневр

У одного из столов странное оживление: абитуриент по имени Павел краснеет и пытается что-то объяснить сотрудникам приемной комиссии. Оказывается, в заявлении парень слегка завысил результат ЕГЭ по профильной математике. Убеждает, что по ошибке.

— Очень хочется в это верить, такие случаи у нас очень редки, — говорит Надежда Винник. — Однако мы каждый раз напоминаем ребятам об административной ответственности за фальсификацию результатов экзаменов.

А вот выпускнице хабаровской школы № 10 Полине Климовой менять свои баллы не нужно — итогами ЕГЭ она довольна.

— Это второй вуз, куда я подаю документы, — рассказывает девушка. — Первым делом подала заявление на архитектуру в ТОГУ, а теперь вот сюда на экономику. Отчего такой разброс? А вот так у меня получилось с увлечениями: с одной стороны, в школе очень интересовалась обществознанием, а с другой — я креативный человек, поэтому вижу себя и в творческой профессии. Где выше конкуренция? Если честно, не знаю — пока не следила, хотя надо бы…

Нагрузка на экономику

Зато проследили мы. «Архитектура» традиционно одна из популярных специальностей в ТОГУ — 106 заявлений на 19 бюджетных мест. Также востребовано нефтегазовое дело (больше 200 заявлений), строительство (почти 350 заявлений), информационные системы и технологии (145 заявлений). Однако эти цифры трудно сравнить с традиционными менеджментом и экономикой — почти 550 и свыше 400 заявлений соответственно.

— К сожалению, какие бы меры ни предпринимались, наши выпускники упорно продолжают массово выбирать данные специальности, не обращая внимание даже на их невостребованность, — говорит директор пресс-центра ТОГУ Ирина Буржинская. — При этом, к примеру, начальная зарплата специалиста по логистике составляет больше 100 тыс. руб., но на специальность «Технологии транспортных процессов» заявлений всего 96.

Учебный дисбаланс

Примерно та же ситуация в Дальневосточном государственном университете путей сообщения: 586 заявлений на экономику, 262 на менеджмент. При этом в 2015 году 47 процентов от всех бюджетных мест в крае (а их около шести тысяч) отдана под инженерно-технические специальности и только 18 процентов, то есть чуть больше тысячи, — будущим экономистам и менеджерам.

— При этом только в Хабаровске обществознание в качестве ЕГЭ по выбору предпочли 1777 выпускников, — заметил главный специалист городского управления образования Алексей Соболев.

Первая волна зачисления на очную форму, когда вузы укомплектуют 80 процентов бюджетных мест, завершится 4 августа, вторая — 7 августа. Соответственно, абитуриенты должны успеть предоставить в комиссии оригиналы документов до 18 часов 3 и 6 августа соответственно.


Дарья УЛАНОВА

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)