Темы номера
Реконструкция Хабаровского завода строительной керамики должна позволить предприятию к лету выйти на новый уровень.
Мы побывали на заводе и ознакомились с ходом работ.
— Разговаривать в кабинете с чертежами и расчетами не вижу смысла, пойдемте сразу на производство, — предлагает генеральный директор предприятия Дмитрий Царенко. И уже через несколько минут мы окунаемся в необычную атмосферу, где буквально веет теплом. Разница температур снаружи и внутри помещения столь велика, что первое время чувствую себя не очень комфортно.
Бережливое производство
— Это сушильный цех, перемещение больших объемов воздушных масс здесь не предусмотрено, система в рабочем состоянии, — поясняет руководитель. — Вот сейчас здесь +27 градусов, бывает и жарче. А в целом, безусловно, следим за процессом равномерного нагрева и охлаждения воздуха. У дверей на всякий случай мощный вентилятор установлен. Словом, все под контролем, никаких аномалий.
Бросается в глаза полный порядок в цехе. Вот уж поистине бережливое производство. Продукция сушится на деревянных рейках, все на своем месте в строго нормированном количестве. И каждый работник знает свой маневр.
— Чем были вызваны значительные перемены на предприятии? — спрашиваю собеседника.
— Время диктует новые правила, — говорит Дмитрий Сергеевич. — Завод, который начал работу в 2013 году, изначально был рассчитан, прежде всего, на выпуск лицевого кирпича. Дело пошло, но несколько тормозила процесс высокая себестоимость продукции. К тому же оказалось, что экологически чистая глина из местного карьера, используемая в качестве основного сырья, требует более тщательной сушки. Поэтому в 2017 году было принято решение полностью реконструировать сушильный цех и в дальнейшем исключить добавление классификаторов.
Новое отделение принципиально отличается от прежнего. 12 современных камер позволяют соблюдать столь необходимый для конечного результата мягкий температурный режим. Главная цель — полноценная сушка изделий. Кстати, нововведения позволили создать 12 новых рабочих мест. А всего на предприятии трудятся 80 человек, причем большая часть задействована в основном процессе. Приглашены специалисты узкого профиля. Сейчас добавилось много автоматики, так что требуются определенные навыки работы. К примеру, в цене опытные операторы. А вообще коллектив сравнительно молодой, средний возраст — около 35 лет. Действует система наставничества, и этот шаг оправдывает себя: надо думать о ближайшей перспективе.
Качество в массы!
— На каком этапе находитесь сейчас? — интересуюсь я.
— Полным ходом ведутся пусконаладочные работы, — отвечает Царенко. — Специалисты опытным путем подбирают оптимальные режимы сушки. У нас своя лаборатория, оснащенная современным оборудованием для оперативного контроля качества. И тестовые испытания по ряду критериев показали, что мы на правильном пути. Первая партия получена, отсутствуют даже малейшие трещины. К маю рассчитываем запустить линейку и постепенно выйти на массовое производство.
Все познается в сравнении. Если в 2015 году завод выпускал 22 миллиона штук кирпича в год, то к предстоящему лету планируется увеличить производственную мощность предприятия до 30 миллионов штук с возможностью выпуска до 7 миллионов штук облицовочного кирпича. При этом качество продукции предполагается повысить, а с учетом степени состязательности в условиях рынка нельзя забывать и о соотношении этого показателя с ценой. Минимальная стоимость одного строительного кирпича, выпускаемого в Хабаровске, сегодня составляет 8,5 руб.
— У предприятия хорошие перспективы, — отметил Дмитрий Ганичев, заместитель мэра Хабаровска, директор департамента муниципальной собственности. — Ввод в строй нового цеха даст возможность расширить портфель заказов и двигаться вперед. Большинство предприятий города, занятых в сфере жилищного строительства, приобретают кирпич только на местном заводе, а это говорит о многом.
Валерий КОРОТКОВ