Оч.умелые ручки
logo

Темы номера

Оч.умелые ручки

 Последние несколько месяцев ученики клуба «Золотая игла» постигают древнее искусство создания кружева — плетение на коклюшках.

— Дело требует внимания, усердия и терпения, — ловко перекатывая в руках коклюшки, выплетает узор ученица клуба Галина Устинова. — Но очень заразительное, все равно что семечки: начнешь — не остановишься.

В качестве вознаграждения за труды — уникальные узорчатые украшения на платья или неповторимый декор для квартиры в виде плетеных крыльев, колосков и листьев, замысловатых орнаментов или геометрических фигур. Все что душе угодно, была бы фантазия.

По одной из легенд, кружево распространилось в Российской империи благодаря стараниям Петра I, который привез мастеров из Голландии. В Хабаровске в веке XXI древнему искусству обучает мастер рукоделия и руководитель «Золотой иглы» Галина Ампилова. В свое время она постигла это ремесло на платных курсах специалиста из Московской области. Теперь делится с горожанами навыками бесплатно.

— Коклюшки — это деревянные палочки, на которые наматываются нити, — объясняет мастерица. — Также нужен валик или, как его еще называют, барабан — специальная подушка набитая соломой, поролоном или опилками. Она для облегчения работы устанавливается на деревянную подставку, которую называют козликом. Кроме того, не обойтись без сколока — это что-то вроде трафарета. Он накладывается на валик и протыкается сотнями булавок, служащих скелетом будущего узора.

В среднем стоимость всего вышеперечисленного варьируется от двух с половиной до трех тысяч рублей.

— К сожалению, спонсоров у нас нет, так что материалы и инструмент каждый приобретает себе сам, — продолжает Галина Ампилова. — Хотя кое-что из этого списка делаем самостоятельно. Например, барабан. Сейчас в Интернете полно видео с технологией его производства, и многие этим пользуются. А подставку можно попросить мужа сколотить. Одна из наших учениц так и сделала. Так теперь ее супруг и сам увлекся плетением, став единственным мужчиной в нашей группе.

Члены клуба — постоянные участники краевых и городских фестивалей декоративно-прикладного искусства, авторы собственных выставок на самых разных площадках города. Кстати, после них ряды «Золотой иглы» непременно пополняются.

В этом году клуб отметит свое 15-летие. К круглой дате жители и гости города смогут увидеть лучшие поделки его участников. Где и когда состоится выставка, станет известно позже, а пока, если вы усидчивы и вам нравится делать что-то уникальное своими руками, добро пожаловать на Амурский бульвар, 51.

Максим КРЯЖЕВ, фото автора

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)