Темы номера
Это не декорации голливудского фильма, но антураж, сопровождавший финал второго конкурса управленцев «Лидеры России».
Он прошел в Сочи, в образовательном центре «Сириус» — буквально в двух шагах от олимпийских объектов.
Первое, что ощущаешь по прилету в южный город, — разницу в климате. На улице льет дождь, при этом воздух теплый, несмотря на поздний вечер, и какой-то уже по-настоящему весенний аромат. Машина, предоставленная организаторами, везет прибывших журналистов в отель. Как выяснилось позже, это один из комплексов бывшей олимпийской деревни. Именно здесь в 2014-м жили олимпийцы и паралимпийцы.
Добравшись до места, расходимся по номерам, посетовав на то, что завтра в 8.30 уже надо быть на брифинге для СМИ. Хотя, учитывая семичасовую разницу во времени с Хабаровском, категории «рано» и «поздно» несколько стираются.
Дела космические
Образовательный центр «Сириус» встречает полноразмерным макетом советского космического шаттла «Буран». Этакий символ былого величия страны установлен в 2017 году на прилегающей к центру территории. Именно на нем в середине 1980-х проводились реальные испытания систем и оборудования корабля.
Космическая тематика продолжается и внутри: на первом этаже разместился макет ракетного двигателя, а на втором — единственный полноразмерный макет пилотируемого космического корабля «Клипер». Проект разрабатывался для замены «Союзов», на которых космонавты сегодня добираются до МКС.
Церемония открытия конкурса собрала в большом зале образовательного центра участников, спикеров и десятки журналистов со всей страны. Кстати, такие определения, как «большой», «масштабный», можно применить ко всему, что имеет отношение к центру «Сириус». Такое впечатление создают огромные пространства, просторные залы и стеклянный потолок. Жаль, правда, что плотные серые тучи и непрерывный дождь так и не дали возможности насладиться видом.
750 на место
— Для участия в конкурсе «Лидеры России» в этом году подано более 230 тысяч заявок. Поэтому для того, чтобы попасть в этот зал, каждый из вас должен был стать лучшим из 750 квалифицированных управленцев, — сказал в приветственной речи первый заместитель руководителя администрации президента РФ, наставник конкурса Сергей Кириенко. — И это само по себе уже серьезное достижение. Но главная победа — всегда внутри самого себя. Победа над своими страхами, своей неуверенностью, своей ленью. И эту победу вы точно одержали. Через какое-то время вы будете занимать ключевые посты, возьмете на себя ответственность по управлению крупными компаниями, регионами. Вы знаете, что в условиях конкурса нет назначения на новые должности, повышения по службе, но по факту это происходит. Из сотни победителей прошлого года новые назначения получили 84 человека.
В ходе выступления Сергей Кириенко раскрыл и саму суть конкурса, отметив, что это элемент «системной работы кадровых проектов в рамках платформы «Россия — страна возможностей». Проще говоря, в нашей стране начался массовый отбор людей, способных взять на себя роль управленцев.
— Этот конкурс по-настоящему честный, здесь ничего нельзя искусственно изменить, как-то подыграть, — отметил руководитель Федеральной налоговой службы РФ, наставник конкурса Михаил Мишустин. — Хочу сказать, что слово «наставник» для нас звучит авансом. Когда организаторы только начинали конкурс, нам было очень важно стать для вас полезными, востребованными. Вы — те люди, которые берут от нас все, что можно с собой «унести», чтобы в дальнейшем улучшить жизнь страны.
Нейросеть оценит
С этого года организаторы ужесточили систему контроля и отбора кандидатов и даже впервые опробовали искусственный интеллект. Ему доверили оценивать видеоотчеты, присланные участниками на предыдущих этапах отбора. Пока это лишь вспомогательный инструмент, но кто знает, что будет с развитием технологий.
При этом сами задания стали сложнее. Они, в отличие от прошлого года, взяты из реальной практики действующих компаний и государственных структур. Разглашать подробности участникам запрещено, чтобы не давать даже минимальную фору претендентам. При этом организаторы пообещали, что с каждым годом испытания будут все труднее.
Но, пожалуй, одним из определяющих факторов при оценке конкурсантов стало личное общение участников с наставниками — топовыми управленцами страны. Суть в том, что они не только оценивают, но и будут работать с победителями конкурса в течение года над конкретными проектами, давая советы, указания, контролируя результаты.
На площадку финала в Сочи прибыли 38 управленцев, всего же определено 96 наставников. Это действующие государственные деятели, губернаторы, федеральные министры, руководители крупных корпораций. Среди них, к примеру, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, полпред главы государства в ДФО Юрий Трутнев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, мэр Москвы Сергей Собянин и другие знаковые фигуры.
— Я под огромным впечатлением от конкурса и его участников, — поделилась эмоциями главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. — Честно скажу — не ожидала. Мне казалось, что здесь будет более формалистский подход: руководители среднего бизнеса, чиновники из регионов, отобранные по непонятным принципам. Но это абсолютно не так. Люди, которых я увидела… Сказать, что они меня вдохновили — значит ничего не сказать. Ребята с самых разных мест: Кабардино-Балкарии, Алтайского края, Хабаровска — те, с кем я общалась. Люди пассионарные, честные, умные. В любом случае буду вынуждена пренебречь рекомендацией взять себе одного-двух наставляемых. Я точно увидела сегодня гораздо больше людей, которым могу помочь. А они могут помочь мне, тем проектам, которыми мы занимаемся.
Когда лидеры готовы кромсать
Важная особенность конкурса «Лидеры России» в том, что он стал прекрасной возможностью для обучения. Для этого организаторы, помимо оценочных мероприятий, предусмотрели специальные мастер-классы от действующих управленцев. Приоритет отдан экономической сфере.
— Хочу обратить внимание, что экономический рост у нас есть, он реален, но его темпы очень низкие, значительно ниже среднемировых значений, — поделился с присутствующими заслуженный экономист РФ, ректор РАНХиГС Владимир Мау. — Сразу оговорюсь, что благосостояние важнее, чем рост. Мы должны понимать, что сам по себе экономический рост интересен только как показатель благосостояния населения. Ситуация, когда экономика растет, а уровень жизни падает, очень неприятная. При этом бывает и наоборот, когда роста нет, а благосостояние идет в гору, как, например, в Японии последние 15 лет.
Наставники делились не только, а зачастую и не столько теоретическими знаниями в конкретной области, сколько своим личным опытом — фундаментальными принципами, без которых, по их мнению, невозможно быть хорошим управленцем.
— Мы с вами существуем для того, чтобы решать проблемы. Если проблем нет, нас надо сокращать, — сказал в ходе своего мастер-класса президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф. — Еще один принцип, который абсолютно работает: «Не делай, как я говорю, а делай, как я». Это очень хорошо видно на детях. Как правило, мы боремся с самими собой в наших детях, поскольку они повторяют то, как мы себя ведем. Дело лидера ровно такое же, потому что все подчиненные так или иначе подстраиваются под руководителя. И когда у нас энергия и желание всех уволить, шашкой покромсать, мы кромсаем собственные недостатки.
Серьезной мотивацией для участников конкурса стал грант в 1 млн руб. на любую образовательную программу. Его, к слову, получили абсолютно все финалисты, а не только победители.
— От спикеров поступил огромный объем информации, многое еще предстоит переосмыслить, понять, — рассказал финалист из Хабаровска Максим Задорожнюк. — Но главное, что я вынес для себя, — в будущем человек должен быть компетентен сразу в нескольких сферах, скажем, и в IT, и госуправлении. Поэтому сейчас решаю, куда потрачу образовательный грант. Однозначно это будет связано с цифровой экономикой. Есть хорошие программы в РАНХиГСе совместно с лондонским университетом Kingston, а также в МГИМО совместно с МФТИ. Хотелось бы что-то из этого.
Фанатская встреча
— Владимир, здравствуйте! Мы ваши фанаты из Хабаровска, — обратился коллега к участнику конкурса Владимиру Манухину, выходящему среди прочих с очередных оценочных мероприятий. — Можно задать несколько вопросов?
Оригинальное начало разговора ничуть не смутило собеседника, и он сразу же согласился на небольшое, учитывая плотный график, интервью.
— Честно говоря, не сильно расстроюсь, если не удастся попасть в сотню победителей, — признался он. — Это будет больше вызов, чем огорчение. Сегодня нам очень много говорили про то, что постоянно побеждать нельзя, и надо воспринимать неудачу как возможность двигаться дальше. В финале безумно интересно, особенно слушать приглашенных спикеров, которые рассказывали истории из своей жизни, показывали, как они шли, какие совершали ошибки и какие выводы делали. Это по-настоящему бесценный опыт.
По итогам финала второго конкурса «Лидеры России» среди 300 участников победителями признаны 104 человека. Из семи представителей Хабаровского края в число лучших вошел комсомольчанин Иван Кремза — начальник отдела штамповочно-заготовительных работ филиала «Авиационная холдинговая компания «Сухой» — «КнААЗ им. Гагарина».
— Свои эмоции после того, как объявили результаты, я бы описал одним словом — восторг, — рассказал он. — Борьба была нешуточной, очень много сильных, достойных ребят из разных сфер. И, пожалуй, главное, что понял в ходе конкурса, — нужно постоянно, непрерывно учиться. Быть недовольным собой и говорить: «Я ничего не знаю». Иначе ни о каком развитии можно не мечтать. Сейчас в течение месяца еще определится наставник, с которым буду работать. Судить о том, что это даст на практике, пока рано. Но в любом случае хотелось бы применить полученные опыт и навыки в своей работе.
Илья АВЕРИН, фото автора и Семена СИМОНЕНКО,
Хабаровск — Сочи — Хабаровск