Выборы-2019: критично, но не категорично
logo

Темы номера

Выборы-2019: критично, но не категорично

 Как политическая ситуация в регионе повлияет на формирование органов представительной власти? Кто придет в городскую и краевую думы: профессионалы или дилетанты?

Поразмышлять над этими вопросами предложили организаторы круглого стола социологам, политтехнологам, представителям ведущих партий и власти.

Плюсы и минусы

Первым слово взял заведующий Научно-исследовательской лабораторией Дальневосточного института управления — филиала РАНХиГС, кандидат социологических наук Юрий Березутский, сразу отметив, что новые составы дум, по его мнению, будут другими. 

— Удастся ли партии власти сохранить доминирующие позиции в региональном парламенте, очень большой вопрос, даже с учетом тех действий, которые она сейчас предпринимает, — подчеркнул он. —  Местное сообщество очень остро ощущает социальную несправедливость со стороны федеральной власти и партии «Единая Россия». Это чувство сыграло важную роль на выборах губернатора, и пока оно сохраняется. Это критично, но не категорично. Если говорить о политических силах, то их сегодня четыре. Партии «Единая Россия», ЛДПР,  КПРФ и самовыдвиженцы. Последние, кстати, могут сыграть даже ключевую роль.

Минусы для единороссов — неудовлетворенность избирателей уровнем жизни, снижение общего рейтинга партии и партийная конфронтация правительству края. А плюс — ставка на лидеров общественного мнения. У партии большой кадровый ресурс в плане уважаемых и авторитетных людей. В то же время для ЛДПР и КПРФ это минус, у них слабые позиции в плане кандидатов, так как необходимым  кадровым ресурсом они не обладают. Что касается одномандатников, то понятно, что их будет очень много, но большой вопрос известность и узнаваемость кандидатов.

На реплику представителей коммунистов и либералов —  откуда информация по наличию кадров? Юрий Березуцкий ответил, что свои выводы основывает на том количестве кандидатов, которое данные партии предложили полгода назад на посты при формировании правительства губернатором Сергеем Фургалом. 

Под своим флагом

— Исторически у «Единой России», как у партии власти кадровая работа на более высоком уровне, чем у оппозиции, — вступил в разговор Сергей Безденежных, депутат краевой думы от ЛДПР. — Но  в то же время мы ожидаем, что явка на грядущих выборах будет выше, чем в 2014-м, так как в сентябре люди поняли, что могут влиять на политическую ситуацию. Поэтому мы очень серьезно подходим к подбору партийных кадров. Итоги выборов для всех непредсказуемы.  Многое зависит от ого, как нарежут округа, как сработает оппозиция. Думаю, что перенарезку округов единороссы задумали не просто так, что они мутят воду. Наши кандидаты открыто пойдут под флагом ЛДПР,  а вот «Единая Россия», как мы предполагаем, попробует выиграть за счет авторитета и узнаваемости кандидатов. 

Представитель коммунистов тоже заверил, что их кандидаты пойдут под флагом КПРФ.

— Достойных кадров у нас достаточно, и мы планируем закрыть все избирательные округа, а это 24 в краевой парламент, 35 в думу Хабаровска и 25 в думу Комсомольска-на-Амуре, — заявил пресс-секретарь ХРО КПРФ  Евгений Попов. — Средний возраст наших кандидатов — 30—40 лет, мы наконец-то перестали быть партией пенсионеров. Причем молодежь и люди среднего возраста активно потянулись в КПРФ сразу после сентябрьских выборов 2018-го. Профессиональная принадлежность их тоже разная: есть юристы, экономисты, инженеры, предприниматели, рабочие. К тому же в Москве поняли, что в Хабаровском крае у коммунистов есть шанс. Этим объясняется и ротация в руководстве хабаровского отделения, которое возглавил Максим Кукушкин. И обещание выделить на избирательные кампании совсем иные средства. Работа активизировалась, и многие кандидаты уже начали действовать на округах. 

Время действовать

По мнению политолога Валерия Чудесова, шансы на победу есть у всех, но для этого надо уже сейчас начинать думать, шевелиться, предпринимать меры.

— У «Единой России» есть такой инструмент, как праймериз. Эта открытость очень важна, люди должны видеть, что идет отбор, — подчеркнул он.

Тем же, кто собирается баллотироваться, Чудесов посоветовал уже сейчас сделать что-то конкретное на той территории, от которой кандидат планирует выдвигаться, чтобы заработать дополнительный авторитет.

Депутат Законодательной думы Хабаровского края Ирина Белова с таким подходом не согласилась. Она уверена, что депутат — это тот, кто в системе помогает людям. Поэтому нельзя недооценивать избирателей. Они проголосуют за тех, кого знают, кому верят, на кого надеются. 

— Считаю нечестным прийти на участок перед выборами и что-то сделать, — заявила она. — А раньше ты где был? Покажи своей жизнью, что ты достоинт стать народным избранником. 

Ее поддержал потенциальный коллега, доцент ТОГУ Иван Загорский, уже заявивший о своем участии в предварительном голосовании «Единой России» по отбору кандидатур для выдвижения на выборах депутатов краевой думы. Он отметил, что помощь населению не должна сводиться к решению местечковых проблем. Задача депутата — поднимать и решать вопросы на общерегиональном уровне, в интересах всего края.

Формула успеха

Заместитель мэра Хабаровска по связям с общественностью и СМИ Игорь Сероштанов предложил свою формулу победы партии на выборах.

— Она из трех составляющих. Первая — что лично кандидат и партия, которую он представляет, сделали для избирателей — сказал Игорь Михайлович. — Вторая — универсальность. Чем больше независимых кандидатов, сторонников и представителей  выдвинет партия, тем выше шанс. И третья — использование всех информационных ресурсов (интернет, телевидение, печатные СМИ и наружная реклама).

Кстати

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заявил, что административный ресурс на выборах в краевую думу в 2019 году будет отключен. Так что все партии окажутся в равных условиях.

Исполнительный директор МРОО «Деловая Россия» в Хабаровском крае и ЕАО Александр Головко отметил, что в его окружении есть представители бизнеса, которые планируют участвовать в выборах как самовыдвиженцы. И они способны составить конкуренцию партийным кандидатам.

А Юрий Березутский добавил, что губернатор у нас от ЛДПР, и общественное мнение сегодня более доброжелательно к этой партии, поэтому ее бренд на выборах будет играть важную роль. Но в то же время надо понимать, что в сентябре 2018-го не партии получили хороший результат, а жители пришли и протестно проголосовали. К нынешним выборам пройдет почти год, как новый губернатор у власти, и  можно будет говорить о его делах, оценивать работу. 

Как бы подытожил дискуссию социолог Николай Байков, напомнив, что риск протестного голосования сохраняется. Тем более что в последнее время формируется негативный образ не только исполнительной власти, но представительной. Поэтому кандидаты в первую очередь должны отвечать запросу общества на социальную справедливость.

Делаем вывод: наибольшие шансы на победу в борьбе за мандат депутата у уважаемого и узнаваемого человека, который уже зарекомендовал себя конкретными делами. Но при этом у него есть определенное видение будущего края и стратегия его развития. А партийная принадлежность уже не так важна.      

Нина ЖИГУНОВА 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)