Темы номера
Имя маршала Блюхера присвоили хабаровской площади 55 лет назад.
Официально именно она, а не та, что носит имя Ленина, как некоторые ошибочно предполагают, считается главной площадью краевого центра.
Больше не знали о ней ничего
Статус главной, увы, не означает, что о ней можно найти достаточно информации. По сведениям специалистов Музея истории города Хабаровска, известно о ней, что площадью она стала в конце XIX века. Размер имела более солидный, чем сейчас, называлась Алексеевской и тянулась до одноименной церкви, которая стояла на углу нынешних улиц Волочаевской и Ленина. После революции часть территории отдали под застройку, а площадь дважды переименовывали в Волочаевскую и Пожарную. 6 апреля 1964 года решением хабаровского горисполкома ей присвоили имя маршала Советского Союза Василия Константиновича Блюхера.
Примечательно, что с улицей Блюхера площадь не соприкасается и находится от нее на приличном расстоянии.
Нью-Блюхер
Периодически возникают разговоры, что территория требует преображения. Одно время хабаровчан поразил размах творческой мысли, когда им представили проект общественно-развлекательного комплекса «Город солнца». Его разработала в 2005 году мастерская Александра Мамешина. Чего там только не было: фонтанный комплекс по центру, многослойное решение пространства, игровые, прогулочные зоны, развлекательный центр с подсветкой, двухуровневая подземная парковка, лифты и лестницы, два кинозала под землей. А не было одного — инвестора. Из-за этого проект так и остался красивой картинкой.
Затем площадь даже попала в список мест, над которыми хотели потрудиться дизайнеры из столичного конструкторского бюро «Стрелка». Но ее отодвинули на задний план сами же хабаровчане во время голосования, предложив в лидеры парк «Динамо». И если парк перерождается, то из атрибутов площади сегодня лишь лавочки, горки, качели да вечно голодная голубиная стая. Номинально присутствовал и шкаф буккроссинга, но почитать в нем было решительно нечего, и интерес к нему у горожан пропал.
Была попытка общественников сделать ее повеселей: пару лет назад после фестиваля «Кварталы» здесь поставили яркие буквы, складывающиеся в слово «Хабаровск», и вырезанные плоские, но не менее дорогие людским сердцам фигуры Сальвадора Дали, Бродского и Фредди Меркьюри. Все это великолепие продержалось недолго. Буквы от дождей пришли в негодность, и их утилизировали, а фигуры знаменитостей исчезли — скорей всего, осели у кого-то дома.
Ничто не забыто
Терять надежду на преображение главной городской площади все-таки не стоит — она включена в инвестиционный реестр Хабаровска. Это значит, что в очереди на реконструкцию. В 2017 году начальник городского управления инвестиционного развития Иштван Брысин заявлял, что разрабатывается схема подземной транспортной развязки. На глубине планируется проложить тоннель, который свяжет улицы Слободскую и Пушкина. Транспорт уйдет под землю, проблема пробок и заторов окажется решена. Кстати, пешеходов тоже хотели пустить по подземным переходам. По примерным подсчетам на благоустройство площади и преобразование транспортной инфраструктуры требуется 2,5 млрд руб. Начать работы планировали в 2018 году.
— Площадь имени Блюхера не оставлена, ее реконструкция в перспективе. Причем не далекого будущего, а завтрашнего дня, — уверяет Сергей Кравчук, мэр Хабаровска. — Надо тщательно проработать проектный документ, потому что на ее территории находится много сетей, которые потребуется переносить. Обязательно сделаем там сквер для всех возрастов, чтобы жители прилегающего микрорайона могли гулять и отдыхать на площади.
Ирина ТРОЦЕНКО