Темы номера
В нынешнем году в Хабаровске зарегистрировано 240 точек продажи хлебного напитка — на 13 больше, чем в прошлом. Цены колеблются от 10 до 15 руб. за стаканчик 0,2 и от 45 до 50 руб. за литр. Самый дорогой квас мы увидели на набережной Амура — 20 руб. за стаканчик и 70 за литр. Прежде чем покупать прохладительный напиток, стоит убедиться, безопасен ли он для вас.
Легальный вид
На санкционированной точке обязательно должна быть информация о предприятии или продавце, ИНН и ОГРН. Сведения о составе кваса и о его сроке годности также в открытом доступе, чаще всего они печатаются на кегах с напитком. Стоит обратить внимание и на форму продавца.
— Во время проверок мы в первую очередь требуем показать акт приемки нестационарного торгового объекта в аренду, — говорит начальник отдела по организации работы рынков и мелкой розницы администрации Хабаровска Любовь Расильбекова. — К нему прилагаются договоры на аренду земельного участка и благоустройство территории. Продавцы-нелегалы не имеют таких документов и кочуют из одного места в другое.
Потребительский ликбез
Отличить хороший квас от плохого можно и без экспертизы. На этикетке кеги обязательны слова «Продукт брожения». В нем нет места консервантам, ароматизаторам или другим подсластителям. Настоящий квас хорошо утоляет жажду, так как большая часть сахара в нем разрушается в процессе брожения.
Специалисты отмечают, что качество кваса можно увидеть и на просвет. Настоящий напиток мутный из-за дрожжей и хлебных частиц. Ошибочно думать, что густая пена — признак хорошего кваса. Лучше, если в нем будут мелкие пузырьки в небольшом количестве.
Обратите внимание на тару, в которую продавец наливает квас. Пластиковые стаканчики хранятся в заводской упаковке. Чистые бутылки не должны лежать на земле, даже если они в пакете.
Со своей тарой приходить за квасом уже нельзя. По санитарным нормам это запрещено, на горлышке непроверенной бутылки могут быть микробы, которые через кран кеги могут передаться другим покупателям.
В наши дни квас на улицах Хабаровска продают только в пластиковых кегах. Как заверяют в отделе организации работы рынков и мелкой розницы, последние железные бочки с напитком ушли на покой пять лет назад. Это большой плюс, — благодаря особому покрытию кеги могут работать в качестве холодильника, к тому же их практически невозможно вскрыть, чтобы разбавить напиток.
Каково быть продавцом
В квасном бизнесе не все так просто. Выручка во многом определяется погодой, покупательским спросом и рядом других факторов, которые не всегда зависят от продавца.
Алена Хаблова — индивидуальный предприниматель. Более восьми лет она продает квас и знает о нем все. Алена арендует четыре точки на Пятой площадке, на каждой в день продается по 3—4 кеги. Ее квас хранится семь дней, но обычно уходит за один. Если что-то осталось — спасают холодильные установки.
— Это лето дождливое, — говорит Алена. — Чтобы не понести убыток, мы начали продавать зелень и овощи. Сейчас квасом торговать труднее, чем раньше, появилось много альтернативы: бутылочный квас, пиво, минеральная вода. К тому же он подорожал примерно вполовину. Если бы я снова начинала бизнес, не стала бы связываться с квасом.
Раньше по дороге домой люди брали бутылку, а сейчас только стаканчик, сетует Алена. В целях экономии ей самой приходится работать продавцом на одной из точек.
По словам предпринимателя, цена на квас складывается из нескольких показателей. Это плата за аренду, транспортные расходы, зарплата продавцам, налоги и собственно выручка. Не последнюю роль в ценовой политике играет и конкуренция.
В Хабаровске три основных производителя кваса. Еще один из соседнего региона попытался завоевать рынок, но не удержался из-за высокой себестоимости.
Продавец одной из центральных палаток поделилась своим опытом торговли.
— В этом году квас берут плохо, — говорит продавец Анна. — Всего 2—4 кеги в день, в прежние годы в день уходило по 8-10 кег. Я думаю, это связано с ростом цен в стране — люди стали экономить.
Зарплата у продавцов небольшая, всего 10—15 тыс. руб. в месяц при хороших погодных условиях. Анна призналась: чтобы выжить, подрабатывает в выходные.
Если попробовать самим?
Есть разные сорта кваса. Самые известные — хлебный, окрошечный, фруктовый, ягодный, молочный, медовый. Многие покупному квасу предпочитают домашний. Приготовить его несложно: для этого нужно взять 100 г ржаной закваски (или дрожжи), 3 л горячей воды, 100 г сахара, 100 г сухарей из ржаного хлеба, и 3 ст. л темного солода.
Сначала необходимо засыпать сухари в бутыль, добавить к ним ржаной темный солод и залить кипятком. Хорошо укутать и оставить на ночь до полного остывания. В настой добавить 100 г ржаной закваски, предварительно растворив ее в небольшом количестве настоя. Добавить сахар и хорошо перемешать. Закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем процедить, плотно закрыть и охладить.
В натуральном хлебном напитке много витаминов и полезных микроорганизмов. По воздействию на организм квас подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину.
Татьяна ХВОРОСТЯНАЯ, фото Александра СТУДЕНИКОВА