По лестнице, ведущей вниз
logo

Темы номера

По лестнице, ведущей вниз

 С закрытыми глазами отличить один подземный переход от всех остальных может любой хабаровчанин. При условии, что закрыты будут только глаза, а не нос. Почему? Сейчас узнаете.

В городе шесть подземных пешеходных переходов. На «Большой», возле «Платинум Арены», железнодорожного вокзала, «Энергомаша», в районе улицы Трехгорной и у остановки «Павленко». Все они находятся на содержании муниципалитета. Самый проблемный из них — тот, что на «Павленко». Это его стойкий дух ни с чем не спутаешь, хоть и захочешь поскорей забыть.

Летящей походкой

Прогулочный шаг не для этого места. Тут стараются проскочить как можно быстрее, чтобы вырваться на поверхность и вдохнуть свежий воздух. Причина людских страданий — крепкий запах превращенного в нужник перехода. Виноваты в этом проектировщики, по чьей прихоти пандус стал отделен от общей лестницы глухой стеной. Преимущества такой конструкции оценили лишь граждане, спускающиеся вниз по нужде.

Плюсовые температуры позволили наконец приступить к водным процедурам в переходе. Бригада рабочих, вооруженных щетками и моющими средствами, трет мнгострадальную плитку.

— Неужели и этот мерзкий запах перебьете?

— Если и удастся, то, к сожалению, ненадолго, — реалистично смотрит на вещи Юрий Федасов, ведущий инженер производственного отдела МУП «Южное». — Мы же тут и хлорку периодически сыплем — не помогает!

— Может, тогда там туалет оборудовать, раз такая потребность в нем у народа?

— Нет технической возможности это сделать, воду, которая скапливается в резервуаре, откачивает электрический насос,  — объясняет инженер. — Биотуалет тоже не поставишь — кто его будет обслуживать?

От слова «худо»

Пять литров пенного (нет, не прохладительного, а очистительного), пять кубов воды и растворители. Этого должно хватить для самого трудоемкого этапа работы — очистки стен от так называемого граффити. Хотя для подземных художеств граффити — слишком громкое название. Здесь в основном каракули, мат и простейшие изображения частей тела.

— Еще ни разу не попадалось рисунка, который жалко было бы уничтожить, — констатирует рабочий Стас Дюндин. — Оттереть краску очень трудно, она въедается в плитку. На лбу бы этим «художникам» нарисовать! А еще лучше заставить самих все это отмывать…

Заслон от «птицы мира»

За год все шесть переходов «съедают» 5 млн руб. из городского бюджета. В эту сумму входит содержание, косметический ремонт и постоянное восполнение «боевых» потерь: то вырвут проводку и раскурочат плафоны, выбьют окна или украдут двери. Кстати, знаете, зачем в переходе двери? Чтобы не проник еще один злейший враг благоустройства — голубь. Иначе еще и за ними мыть придется. «Птицы мира» сдерживать себя не привыкли…

— Переходы убираем ежедневно: подметаем, вывозим мелкий мусор, в апреле начали влажную протирку поручней, поверхностей, моем ступени, — говорит Виталий Колтанюк, заместитель начальника управления дорог и внешнего благоустройства. — К сожалению, с культурой у граждан дела не очень обстоят. Поэтому мы вынуждены настаивать на том, чтобы в переходах снова велось патрулирование. И хотим установить камеры видеонаблюдения, подключенные к системе «Безопасный город». Пока люди не поймут, что их могут наказать за хулиганство, они будут продолжать ломать, гадить и мусорить.

— Но здесь, на «Павленко», я не вижу ни одной урны. Может, поэтому на пол кидают?

— Вы станете на пол бросать? Нет. Донесете до ближайшей урны. А здесь они были, но местные жители стали складировать в них и рядом пакеты с бытовыми отходами, чтобы до мусорного контейнера лишние пару шагов не делать. И превратили переход в помойку. Поэтому мы все урны убрали.

Торговля — двигатель культуры

Сейчас трудно представить, но еще не так давно переход на «Павленко» не навевал тоску своим видом. В нем стояли торговые павильоны, воздух был относительно свеж, и анатомических рисунков по стенам не наблюдалось. Но в 2017-м случился пожар, павильоны, искореженные огнем, демонтировали, и с тех пор желающих торговать под землей не находится.

— Надеемся, что предприниматели отзовутся, — говорит Виталий Колтанюк. — Проходимость тут большая, покупатели будут. И нам хорошо — где есть торговля, территория возле палаток содержится в чистоте и порядке.

Чтобы убедиться в правдивости слов чиновника, мы отправились под землю по остальным объектам.

— Спускалась в переход, а оказалась на рынке! — удивляется идущая впереди пенсионерка в переходе у железнодорожного вокзала.

— Трусы н-н-надо? — тут же ориентируется китайский бизнесмен и увлекает слабо отбивающуюся старушку к своему прилавку.

Этот переход действительно похож на обычный торговый ряд китайского рынка с вещами всех размеров и зазывающими надписями «Распродажа». Но, согласитесь, лучше превратить переход в базар, чем в сортир — у нас теперь есть с чем сравнить.

Шапка тоже инструмент

В переходе на «Большой» помимо товаров «мейд ин Чайна» можно сделать ключи, постричься за недорого, купить цветы, журналы и поучаствовать в благотворительности. Юный попрошайка, сидящий на картонке, неумелыми жестами изобразил, что он немой, хотя еще пару минут назад бойко общался со знакомым. Ну да бог с ним — молчаливый попрошайка гораздо лучше поющего. Творческие способности последнего — крепкого мужика, неумело выводящего про букет из белых роз, у прохожих вызывали только негативные эмоции, а никак не желание раскошелиться.

— Ты как вообще на шапке стоишь? — поучает уличный музыкант своего коллегу уже в другом переходе — на «Энергомаше». — Подходить надо к людям, а не в сторонке стоять, иначе не заработаем ничего!

Шапка переходит к другому участнику коллектива, который сразу устремляется к входящим людям: «Поддержите музыкантов! Не стесняйтесь!», а мы разговорились с временно отстраненным от обязанностей Артемом.

— Мы «на стрите» уже восемь лет, все переходы знаем, но этот самый лучший, — уверяет парень. — Конечно, самые доходные для музыкантов места на центральной улице, хотя и тут можно заработать. В хороший день и до 5 тысяч выходит. Музыкой занимаемся профессионально, и песни в переходе — подработка. Артисты должны же быть ближе к зрителю — вот и выходим. Полиция нас не гоняет — мы же не попрошайки. Администрация тоже: не мусорим, не ломаем, играем музыку и дарим людям хорошее настроение. Разве это плохо?

Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)