В ожидании «волн»
logo

Темы номера

В ожидании «волн»

 В этом году Международный военно-музыкальный фестиваль пройдет в восьмой раз. Восемь оркестров из разных стран уже подтвердили свое участие. Некоторые коллективы стали частыми гостями краевой столицы: музыкантам очень нравится, как встречает их этот город. 

О том, как живут участники «Амурских волн» в дни фестиваля, чем занимаются, кроме репетиций и концертов, об их впечатлениях рассказал генеральный директор КНОТОК Олег Федосеев.

Билет для виолончели

— Музыканты любят приезжать в Хабаровск, потому что мы относимся к ним со вниманием. Они знают, что по бытовым условиям будет комфортно. Но главное, им нравится атмосфера, —  рассказывает Олег Александрович. — У нас удивительные люди живут в городе: если видят бейдж гостя фестиваля, окажут любую помощь, потратят личное время, чтобы проводить, показать, объяснить.

Селят коллективы оркестров исключительно в гостиницах на «красной линии». Однако это не является условием гостей: все репетиции и мероприятия проходят в центре, нужно быстро добираться. К питанию военные также подходят без капризов. Но поскольку приезжают люди разных конфессий и национальностей, меню в ресторанах обговаривается заранее: азиатам нужно много риса, монголы не могут без мяса.

— Еще мы обязательно заказываем в гостинице номера для хранения инструментов. Говорят, музыкант к своему барабану или тромбону относится лучше, чем к семье, и расставаться с ним не желает, — признается Олег Федосеев. —  А на некоторые инструменты, например, на тубу или виолончель, нам приходится приобретать отдельные билеты на самолет. Но это потому, что такой груз — негабарит для гражданского судна.

Клены, радуга, футбол

Если зрители думают, что военные оркестры съезжаются исключительно для того, чтобы подарить им праздник, — ошибаются. У коллективов есть и своя, внутренняя жизнь. Мало кто знает, что в Хабаровске существует аллея военных музыкантов, — единственная в мире. Она была заложена в год первого фестиваля на территории циркового комплекса. Посещение этого почти сакрального места и поливка подрастающих кленов — обязательный ритуал для участников. Возможно, традицией у них станут и турниры по мини-футболу.

— В 2014 году музыканты Центрального военного оркестра Минобороны серьезно «бились» на стадионе с командой правительства края, — рассказывает Олег Александрович. — Руководители администрации тогда показали себя очень хорошо: выиграли со счетом 9:3. До сих пор матч вспоминают и обсуждают, есть задумка в этом году повторить.

На офицерских собраниях, где в свободные от репетиций вечера собираются руководители оркестров, всегда звучит музыка, только немного другая: военные артисты играют на рояле, гитаре, исполняют авторские сочинения. А участник из Казахстана даже написал произведение об Амуре под впечатлением от поездки в Хабаровск. 

— Для них эта фестивальная жизнь — какая-то другая реальность, — считает Олег Федосеев. — Они приезжают в наш город в самое, наверное, красивое для него время: листочки распустились, солнце яркое, фонтаны… Если дождь, то дождь, если радуга, то во все небо. И все участники отмечают очень добрый отклик хабаровчан, их невероятную энергетику.

Ура, опять понаедут!

Команда дирекции фестиваля «Амурские волны», по мнению генерального директора КНОТОК, слаженная и тренированная: старых ошибок не повторяют, проблемы быстро разрешают. И, тем не менее, собрать коллективы оркестров вместе, чтобы праздник состоялся, бывает нелегко. Не прочь принять участие в фестивале, например, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Но это колоссальные затраты: привезти соседей в Хабаровск намного дешевле через Москву. Потратить же столько времени на дорогу музыканты просто не могут — у них есть основная работа.

Существуют и другие причины.

— В Казахстане в дни фестиваля сразу два события — выборы и День республики, пока не могут дать точный ответ. Ждем решения еще от двух стран, там тоже свои нюансы, — рассказывает Олег Александрович. — Но приехать хотят все приглашенные. Подтверждение уже прислали восемь коллективов из Москвы, Екатеринбурга, Владивостока, Камчатки, а также чехи и кельты. Центральный военный оркестр Минобороны, отработав в столице концерт в День славянской письменности и культуры, прямо с Красной площади переезжает в Жуковский, чтобы вовремя успеть на «Амурские волны». Так что праздник, которого ждут все, обязательно состоится.

Кстати

В 2013 году Международный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны» был удостоен главной профессиональной премии страны за творческие достижения в области массовых форм театрального искусства — Всероссийской премии «Грани Театра масс» за лучший проект к 155-летию города.

Екатерина СПЕРАНСКАЯ

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)