Темы номера
Камень в основание храма святого Николая Чудотворца заложили в Индустриальном районе.
В церемонии участвовали митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий и мэр Хабаровска Сергей Кравчук. Торжество, как и положено, началось с молебна, который отслужил сам владыка.
Пока храм на улице Прогрессивной ненамного вырос от земли — залит бетон, и очертания небольшой церкви обозначены несколькими кирпичными рядами. Внутрь прихожане попадают, пробираясь по доскам. Причем оказываются сразу в алтаре — редчайшая возможность для простых смертных пройтись там, куда обычно вход только для священников. Сегодня в строящемся храме многолюдно, готовят угощения и волнуются — скоро начнется официальное рождение новой церкви.
— Она станет началом православного строительства на этой земле, — говорит настоятель будущего прихода свт. Николая Чудотворца иерей Андрей Долгополов. — Вслед за деревянным храмом, где смогут собираться максимум 150 человек, появится еще один — каменный, в котором вместимость будет уже до 600 прихожан. Затем планируем построить православную гимназию с первого по одиннадцатый класс. Надеемся, что городская власть и дальше будет нам помогать в благом деле. Вот в Краснофлотском построили храм Серафима Саровского возле пруда, и там парк теперь какой замечательный появился! Здесь можно сделать то же самое, а то и лучше. Не зря же он на улице Прогрессивной!
В Индустриальном районе новый храм станет вторым по счету. Первый приход — Покровский — размещается в бывшем здании кинотеатра «Мир» на Пятой площадке. По православным подсчетам на 10 тысяч жителей должна быть одна церковь. Значит, в Индустриальном, самом густонаселенном районе города, их надо минимум десять.
— Храм строится не ради храма, а ради людей, потому что он — средоточие жизни, — обратился к присутствующим владыка Артемий после молебна. — Перед Страстной неделей это радостное событие должно нас укрепить.
Памятную доску о закладке камня устанавливали коллективно: митрополит, мэр города и дети прихожан.
— Эта территория для храма идеально подходит, — говорит Сергей Кравчук. — Уверен, что он будет всегда востребован, потому что в него можно прийти, помолиться, попросить душевного спокойствия, просто подумать. Теперь территория оживет. Сможем совместно с правительством края обновить озеро Рица, чтобы это место стало самым красивым в городе. Но надо всем приложить массу энергии и сил.
Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора