Не пролейте пассажира!
logo

Темы номера

Не пролейте пассажира!

 Станцевать танго, не наступив на ноги партнерше, прокатить ведро, не расплескав воды, — так выбирали лучшего среди водителей общественного транспорта на городском конкурсе.

Побороться за это звание решились больше сорока специалистов транспортных предприятий краевого центра. Соревновались в личном первенстве и в командах по три человека.

— Мероприятие стало ежегодным, — приветствовал конкурсантов Александр Андрюшин, заместитель мэра по промышленности, транспорту, связи и взаимодействию с правоохранительными органами. — Оно позволяет вам пообщаться с коллегами, показать свое мастерство. Всем успехов, а судьям — беспристрастного и непредвзятого судейства.

Юмор тоже лечит

По традиции экзаменуют водителей за партами, проверяя знание теоретической части, и на автодроме. В этот раз за баранку допустили тех участников, кто не оплошал, отвечая на билеты по ПДД.

— Завалил, — резюмирует молодой водитель Павел, выскакивая из экзаменационного кабинета. — Там такие вопросы, что никто не сдаст! Мне досталось про искусственный массаж сердца, наобум выбрал ответ и не угадал. Ну не врач я, а водитель! Если надо, пассажира на плечах до больницы донесу, пусть ему профессионалы массаж делают, правильно?

— И мой хворый пассажир не доехал, — не теряет оптимизма другой участник. — На четыре вопроса неправильно ответил, но зато 16 других спас. Показатель неплохой.

— Все вопросы им должны быть хорошо знакомы, потому что взяты из Правил дорожного движения, — уверяет главный судья конкурса Игорь Кухта. — Как оказать помощь при ДТП, при переломах, потере сознания — они все это знают. Надо просто сосредоточиться и дать правильный ответ.

Сам себе команда

Если знание медицины и даже ее незнание не сказывалось на продвижении участника, то с ПДД все обстояло строже. Допустил две ошибки в блоке — до свидания! Без теории на автодроме делать нечего. Из 42 конкурсантов до практики дошли лишь 18.

— Я один в команде остался, — сетует победитель прошлогоднего конкурса профмастерства Денис Железнов, водитель 23-го маршрута. — Мои коллеги на теории срезались.

Уцелела команда восьмого маршрута, не допустив ни единой ошибки в медицине и ПДД.

— Ребята очень хотят стать лучшими в конкурсе, поэтому готовились усиленно, на конечной остановке всегда правила повторяли, как время свободное появлялось, — объясняет Данил Артамонов, представитель перевозчика, работающего на восьмом маршруте. — Автобус для упражнений, конечно, не наш, но водители — профессионалы, уверен, что справятся. Я вот предсказываю, что победит восьмерка! И стимул побеждать есть — мы поощряем на предприятии за призовые места: за первое даем премию в 10 тыс. руб., второе — пять, третье — две.

Судью на корточки!

Перед тем как дать старт практической части, водители вместе с главным судьей проходят маршрут по автодрому. Упражнения классические: заезды в ворота, развороты, «змейка». Добавился лишь необычный пассажир — конкурсант должен притормозить у остановки, внести в салон ведро с водой, и продолжать движение уже с ним.

— Везите бережно, как пассажира, чтобы ни капли не расплескалось, — наставляет Игорь Кухта. — Разольете — заодно и пол помоете.

Участник готов. Судья взмахивает белым флажком и тут же садится на корточки — ему надо разглядеть, как преодолевает конкурсант первое препятствие. Колеса мощной машины должны аккуратно проехать мимо брусочков.

Синий «Волгабас» раз за разом проходит маршрут, иногда задевая стойки, высекая искры из водительских душ, «пассажирское» ведро только и успевает загрузиться в салон, как его уже несут обратно. Кстати, вода в нем так и сохранилась в целости. Садится за руль конкурсант из Средней Азии с гарнитурой на ухе. Так и кажется, что сейчас он затянет бесконечный разговор по телефону — это же тоже традиция. Но сегодня не до бесед.

На автодром выходит желтая маршрутка — до финала дошли три водителя автобусов малого класса. 

Пока идет подведение итогов, водители продолжают соревноваться. Но уже в конкурсе творческом: угадывают песни, танцуют и получают призы.

В командном первенстве третье место досталось ИП Шадуя, второе — МУП «ГЭТ», а золото взяла команда восьмерки. Так что теперь за предсказаниями все к Данилу Артамонову — стопроцентное попадание!

Кубки, медали и грамоты призерам вручили сразу, а денежные призы и дипломы за подписью мэра победители получат в торжественной обстановке ближе ко Дню города.

Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора, фотогалерея на сайте khab-vesti.ru

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)