Выберем достойного
logo

Темы номера

Выберем достойного

 Педагог, врач, архитектор и две общественницы претендуют в этом году на звание почетного гражданина Хабаровска.

Это директор кадетской школы № 1 им. Ф.Ф. Ушакова Григорий Борщеговский, главный консультант Хабаровского  филиала «Микрохирургии глаза», доктор медицинских наук, профессор Виктор Егоров, заслуженный архитектор России, профессор ТОГУ Николай Крадин, председатель Хабаровской городской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Людмила Коробова и президент Хабаровской краевой общественной организации поддержки и реабилитации инвалидов с нарушением слуха и глухонемых «АРИДОНС» Вера Переверзева.

Первый кадет Хабаровска

 Григорий Борщеговский — создатель и разработчик первой в городе и крае кадетской школы.

Именно он восстановил традиции  начального военного образования в современном Хабаровске. За 13 лет в учреждении создана эффективная система обучения и воспитания  кадетов с использованием активных форм урочной и внеурочной деятельности, которая позволяет учащимся показывать высокие результаты. Также он создал на территории школы военизированный спортивный городок для реализации оборонно-спортивного профиля кадетской школы и подпрограммы «Здоровье».

Его кадеты неоднократно становились победителями различных слетов и соревнований как Дальнего Востока так и России. До 40 процентов выпускников школы поступают в высшие военные учебные заведения страны, выбирая для себя профессию защитника Отечества.

В кадетской школе есть свои традиции, гимн и флаг,  красивая форма, все ученики назубок знают права и обязанности, правила поведения и клятву кадета.

— В кадеты мы принимаем пятиклашек, — рассказывает Григорий Михайлович. — Это почетное право, которое надо заслужить хорошей учебой и примерным поведением.  Дети очень стараются, мечтают, стремятся к этому. Традиционно 12 октября у нас проходит День кадета, когда все ученики пятых классов в торжественной обстановке, на плацу на виду у всей школы произносят клятву кадета, получают удостоверение и погоны. Разве можно оплошать и лишиться такого счастья? Еще у нас разработана система поощрительных знаков, которые ребята получают за отличную учебу, успехи в спорте и творчестве.

Инновационный опыт управления образовательным учреждением Григория Борщеговского представлен в научных журналах и сборниках, методических пособиях Дальнего Востока и России. На базе учреждения прошли стажировку более 400 руководителей и специалистов сферы образования Хабаровского и Приморского края, Амурской области и ЕАО.

Преданный профессии

 Офтальмологией Виктор Егоров всерьез увлекся еще будучи студентом медицинского института, который с отличием окончил в 1977 году.

Через пять лет успешно защитил кандидатскую диссертацию, в которой доходчиво и профессионально рассказал о ранней глаукоме. Молодого доктора заметил сам Святослав Федоров, и уже через год Виктор Васильевич принимал поздравления по случаю назначения на должность директора МНТК «Микрохирургия глаза». Учитель верил в своего ученика и коллегу, и, как оказалось, вполне обоснованно.

Более 30 лет Виктор Егоров возглавлял клинику, успешно совмещая должность директора и практику офтальмохирурга с научной деятельностью. Итогом его многолетних исследований явилась защита докторской диссертации, в которой он обосновал системы прогнозирования и лечения  глаукомы.  У Егорова более 800 научных статей, 5 монографий, 62 патента на изобретения РФ. Он входит в правление Общества офтальмологов России, Приамурского научно-практического общества офтальмологов, принимает активное участие в организации и проведении научно-практических конференций для врачей-офтальмологов Хабаровска и Дальневосточного федерального округа. В 1999 году Виктору Васильевичу присвоили звание «Заслуженный врач РФ».

Сегодня Виктор Васильевич сложил с себя директорские полномочия, но уйти из родного коллектива не смог. Он по-прежнему принимает пациентов, но уже в должности главного консультанта.

«Я родилась в Сибири»

 Главный девиз Хабаровской городской ветеранской организации — жить, а не доживать, и председатель Людмила Коробова его с успехом реализует.

Ее оптимизму и буквально бьющей изнутри энергии любой молодой человек позавидует! А характер, за который Коробову прозвали «Маргарет Тэтчер», формировался и закалялся в Сибири, где она родилась в семье педагогов. В детстве в поселке на станции Филимоново ее знали как девчонку, которая во всем любит быть первой.

После школы с красным дипломом окончила фармацевтическое училище и по направлению поехала в Иркутск поступать в институт. Получив диплом, девушка на распределении выбрала Хабаровск, где и живет с 1964 года, так что считает себя хабаровчанкой.

Людмила Ивановна всегда была ярой общественницей. В 1997 году стояла у истоков создания общественно-политического движения «Единство», более двадцати лет участвует в избирательных кампаниях всех уровней. С 2003 года активно включилась в ветеранское движение, в 2012-м возглавила совет ветеранов Индустриального района, а с прошлого года — председатель городской организации.

По ее инициативе и при непосредственном участии создана комиссия народного контроля по вопросам мониторинга цен на основные продукты питания и медикаменты. В жизнь ветеранского актива вошло движение «наставничество» семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. А еще создана группа волонтеров «серебряного возраста» и сформирована электронная база поколения детей военного времени.

— У нас в совете разговоры о болячках и жалобы на плохое самочувствие под запретом. Зачем стонать, когда можно это время с пользой провести? — уверяет Людмила Ивановна. — Я люблю общаться с людьми, отдавать и получать в ответ. И очень счастлива, когда могу помочь советом или делом.

Он пишет биографию города

 Более 20 книг написал Николай Крадин об улицах, зодчестве и памятниках архитектуры любимого Хабаровска.

После окончания  художественно-графического отделения Биробиджанского педагогического училища Николай Крадин распределился в поселок Онохой Бурятской АССР, учить детей рисованию и черчению. Но душа требовала совсем другого, ему хотелось размаха в творчестве. Поэтому в июне 1964 года Крадин поступает на архитектурный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Потом еще пять лет учится в мастерской народного архитектора Союза Сергея Сперанского. Защитив дипломный проект, Крадин приезжает в Дальневосточный филиал ВНИИ технической эстетики главным архитектором отдела интерьеров. Через три года  он перешел на преподавательскую работу в Хабаровский политехнический институт (ныне ТОГУ). И с тех пор его научная и преподавательская деятельность связана с этим вузом. Здесь он стал сначала кандидатом наук, потом первым доктором архитектуры на Дальнем Востоке, профессором, заслуженным архитектором РФ, членом-корреспондентом Российской академии архитектуры и строительных наук.

Николай Крадин автор и соавтор свыше 520 публикаций, у него 20 книг. Две из них — «Харбин — русская Атлантида» и  «Старый Хабаровск. Портрет города в дереве и камне (1858—2013)» — переведены на китайский язык и изданы в КНР. Его работы настолько грандиозны, величествены и неповторимы, что восхищаться ими хочется вновь и вновь. По его проектам построена церковь святителя Иннокентия Иркутского в Хабаровске, восстановлены Свято-Николаевская церковь и часовня Иверской Божьей Матери в Харбине. В соавторстве с коллегами Николай Петрович разрабатывал проекты реконструкции Русской улицы в Даляне и парка Русской культуры в Харбине, Илимского острога в музее деревянного зодчества «Тальцы» под Иркутском…

Миссия — помогать и воспитывать

 В 1991 году Вера Переверзева объединила родителей, имеющих детей с нарушением слуха и глухонемых и создала организацию «АРИДОНС», посвятив свою жизнь помощи другим.

— Моя младшая дочь — инвалид по слуху, и ее глухота 28 лет назад заставила меня действовать, так как в то время такие дети не признавались инвалидами, — делится Вера Николаевна. — Пришлось объединять родителей глухих детей и сообща решать проблемы со средствами реабилитации, санаторно-курортным лечением, признанием их инвалидами, профессиональной подготовкой.

В 2000 году по ее инициативе и при поддержке администрации города в Хабаровске открыт специализированный центр «Верботон». В 2005 году ею создана и с тех пор активно действует Хабаровская коалиция общественного движения «МЫ — вместе!», которая объединила 16 детско-молодежных инвалидных организаций Хабаровского края. С 2005 по 2018 год НКОО «АРИДОНС» реализовано 50 социально значимых проектов. Благодаря инициативе организации были сформированы первые группы глухих и слабослышащих подростков для обучения новым специальностям — зубного техника, плотника-столяра, закройщика меховых изделий, оператора ЭВМ, водителя легкового транспорта, юриста, сурдопереводчика, массажиста, повара и др.

Со временем дети, родителей которых объединила Переверзева, выросли, но проблем меньше не стало. Они нуждаются в поддержке уже во взрослой жизни, в вопросах трудоустройства, защиты прав. А еще они создали семьи, и у них родились слышащие дети, которые из-за инвалидности родителей недополучают речевого общения, речевых навыков, что  приводит к отставанию в развитии. В результате несколько лет назад общественники создали организацию «Вера», задача которой такая же — помогать тем, кому трудно.

А еще свою миссию Вера Переверзева видит в том, чтобы воспитывать общество, формируя толерантное отношение к людям с особенностями развития через кинофестиваль «Кино без барьеров» и другие массовые мероприятия.

Этих кандидатов выдвинули организации и учреждения города, и на апрельском заседании коллегии при мэре Хабаровска их поддержали. Администрация краевого центра просит горожан высказать свое мнение, проголосовав за одного из кандидатов на сайте мэрии khabarovskadm.ru. Итоги голосования предоставят депутатам Хабаровской думы, которым накануне дня рождения города предстоит избрать почетного гражданина. 

Кстати

Звание «Почетный гражданин Хабаровска» учреждено в целях признания особо выдающихся заслуг граждан перед городом, поощрения их личной деятельности, направленной на пользу городу, на обеспечение его благополучия и процветания». 

Подготовили Нина ЖИГУНОВА, Ирина ТРОЦЕНКО и Елена ЧЕРНИКОВА, фото из архива и Елены ЧЕРНИКОВОЙ

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)