Спасибо за Победу!
logo

Темы номера

Спасибо за Победу!

 Ни одна, даже самая мощная, машина не сможет выиграть в битве с человеком. Особенно если на его стороне дети и внуки.

Празднование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне показало, насколько бережно относятся хабаровчане к памяти своих предков. Акция «Бессмертный полк» собрала около 50 тысяч живых участников и немногим больше мертвых. Главным событием 9 Мая теперь становится не парад военной техники и войск, а возможность прошагать по главной улице с портретами своих родных, отстоявших нашу землю. Тем более что ветераны постепенно, один за одним, переходят в «Бессмертный полк», оставаясь в его строю навсегда.

Над нами «аллигаторы» кружили

Более двух тысяч человек прошли маршем по центральной площади города: военные, сотрудники МЧС и полиции, курсанты, кадеты и юнармейцы. Впервые в параде принял участие женский расчет войск связи.

От исторических Т-34 и «катюши» до современных танков, реактивных систем, бронеавтомобилей «Тигр» и «Тайфун». С земли действо переключилось в небо — такой парад хабаровчане увидели первый раз. Над площадью промчались истребители Су-34 и СУ-35, самая большая в мире винтокрылая машина МИ-26, транспортно-штурмовые МИ-8, а также ударные звенья  вертолетов  Ка-52 «Аллигатор».

Представление авиационной группы стало единственным, что смогли увидеть и те, кто пришел специально на парад, и те, кто строился в «Бессмертном полку». До нас долетали «ура» с площади, которое подхватывали в строю и передавали дальше — куда-то в сторону педагогического института. Честно признаюсь, даже звуков моторов военной техники достаточно, чтобы понять: совсем рядом с тобой проезжает что-то устрашающее. А уж когда выстрелили орудия, вздрогнули все.

Вера одна — в солдат!

«Бессмертный полк» который год привлекает людей своей самобытностью. Здесь знакомятся и ждут потом встречи через год, находят однополчан — не своих, а родственников, охотно делятся историями побед и как свое переживают горе от чужих потерь. Хотя нет здесь чужих, нет различий в политических взглядах и верованиях. Случайность ли, но практически рядом назначили места встречи преемники славянского рода и представители епархии. На контрасте заиграли расшитые домотканые рубахи и черные рясы семинаристов и батюшек.

— Я первый год в хабаровском полку пойду, — говорит иеромонах Софроний (Медведенко). — Раньше мне казалось, что в нашем Петропавловске-Камчатском, откуда я сюда приехал, много людей участвует в этой акции, но тут в разы больше! И ведь еще час до начала, значит, еще подойдут. Я здесь со своим дедушкой Иваном, который всю войну в инженерных войсках отвечал за строительство и ремонт мостов. За службу ему подарили велосипед от Сталина. Правда, от долгого пребывания в холодной воде у него развилось заболевание ног.

Возле центрального входа в парк «Динамо» ожидание старта скрашивает музыка. Причем играют сразу в нескольких местах, не мешая друг другу и не отбирая публику. Здесь поют под гармонь «Катюшу», чуть дальше выстроился детский духовой оркестр, а по соседству распевается под баян объединение русских общин.

— Создаем людям настроение, чтобы подходили и пели вместе с нами — праздник же, — улыбается баянист Виктор. — Сегодня в репертуаре только песни военных лет: «Катюша», «Смуглянка», конечно же, «День Победы». Народ постарше их все наизусть знает, а для молодежи мы накануне специально слова распечатали — пусть учат! 

— Деда своего удалось отыскать по отцовской линии, — делится радостью председатель ТСЖ «Благо» Виталий Сичкарь. — Долгие годы его считали без вести пропавшим, и только недавно нашел в архиве данные, что он в Венгрии похоронен. Было ему всего 22 года.

Память — не пустой звук

 — Парад техники пропустить не жалко, а полк — нельзя, — уверена хабаровчанка Ольга. — Мы пятый год ходим семьей и заметили, что с каждым разом становится все больше людей. Радует, что горожане включаются в акцию. Это самое малое, чем мы можем отблагодарить своих родных за то, что они защитили нашу Родину. Мы сегодня с двумя дедушками. Василий Александрович Гринь в 15 лет ушел в белорусские партизаны. Когда закончилась война, ему исполнилось 18, и его призвали в морфлот на Дальний Восток. Тут он и остался, потому что война сделала его круглым сиротой, а родную деревню фашисты выжгли дотла. Другой наш дедушка, Иван Петрович Матюхин, воевал под Сталинградом.

— В «Бессмертном полку» принимаю участие с самого его основания, но сегодня впервые с дедушкой по папиной линии Иваном Ильичом, до этого с другим дедом ходила, — рассказывает Мария Матаева, заместитель председателя комитета по управлению Индустриальным районом по социальным вопросам. — Считаю, что эта акция очень нужна, потому что она позволит передать эстафету памяти молодым. Посмотрите, с каждым годом остается все меньше ветеранов, еще лет пятнадцать — и их совсем не станет. Потом уйдем мы, а дети не должны забывать о подвиге наших солдат.

Молодых в строю хватало. Школьник Гриша в старинном авиационном шлеме и военной форме держит в руках табличку с именем прадеда Василия Рубанцова. От погибшего на фронте парня не осталось даже фотокарточки, но память о нем в семье хранят. Выстраиваются рядом мальчишки из клуба «Старый солдат» с погонами связистов на плечах. Их отряд посвящен нашему знаменитому земляку Евгению Дикопольцеву.

В национальном нанайском костюме с портретом мужа стоит Ольга Бельды.

— Николай Иванович при жизни на парады не ходил, он вступал на мероприятиях как артист, участвовать в парадах он стал только сейчас — вместе с «бессмертными», — говорит вдова Кола Бельды. — Считаю, что это очень важная акция. Вокруг столько молодых и радостных лиц, они должны помнить, какой ценой завоевано счастье.

Людской поток

В первых рядах полка губернатор края Сергей Фургал, мэр Сергей Кравчук, митрополит Артемий и представители командования Восточного военного округа, ветеранских организаций. Градоначальник идет с портретом своего деда Андрея Николаевича Горевого.

— Это дань памяти людям, отдавшим жизнь за нашу Родину, — сказал Сергей Кравчук. — В колоннах плечом к плечу идут десятки тысяч людей, которые помнят своих героев, и для них слово «память» — не пустой звук. Я поздравляю всех хабаровчан с праздником Великой Победы! Счастья вам и мирного неба над головой.

Людской поток течет по Муравьева-Амурского, сворачивает вниз и снова наверх — к площади Славы, где ни на миг не затухает Вечный огонь. Вокруг, куда не взгляни, лица победивших в войне с портретов «бессмертных»: молодые, веселые и вечно живые. Смолкает все, лишь секунды отсчитывает невидимый механизм — минута молчания в звонкой тишине. Только ветер треплет седые волосы ветеранов да играет георгиевскими лентами, приколотыми на груди… Люди вспоминают тех, кто погиб на фронте, кто покинул строй уже сейчас, — не щадит время стариков. Настало время цветов — красных, как пролитая в боях кровь, гвоздик. Горожане несут их к мемориалу, складывая под высеченные в камне имена тысяч наших земляков, ушедших защищать страну и свой дом.

Хабаровчане гуляли весь день — в честь праздника на стадионе выстроили военную технику, которую можно было посмотреть, потрогать, залезть на нее и внутрь кабины, чем активно пользовалась детвора. На огромном экране транслировали Парад Победы с главной площади страны. Снова прокричать «ура» горожане смогли, когда темное небо с шумом разрезали яркие шары салюта. В этот раз его запустили сразу с двух точек: набережной и площадки арены «Ерофей».

В честь героев

 Девушки в ситцевых платьях, а парни в форме. Играет патефон, объявляется белый танец, и 125 пар кружится в вальсе. Похоже на сюжет советского фильма, не правда ли?

— Придумали и реализовали идею воспитанники военно-патриотического клуба «Данко», — рассказала руководитель организации, главный специалист Центра патриотического воспитания Екатерина Филягина. — Дебютный вальс состоялся в 2014 году на одной из площадок в авиагородке, а затем масштабы акции выросли, и место проведения изменили. Поначалу это была площадь им. Ленина, сейчас площадь «Город воинской славы».

На 70 лет назад

— Смотри, у этих школьниц платья как в фильме «Девчата», — шептались в сторонке две молодые женщины, наблюдая, как танцоры повторяют движения.

Пока люди любовались на костюмы и с нетерпением ждали кульминации, я решила беседую с участниками.

— Волнуетесь? — сходу интересуюсь у ребят.

— Конечно, ведь это не просто вальс, это Победный танец, которым мы отдаем дань уважения своим предкам, защищавшим нашу страну от фашизма, — отвечают семиклассницы Лена и Лиза.

— Готовились долго?

— Где-то месяц. Разучивали движения с нашим школьным хореографом. А вчера здесь состоялась генеральная репетиция, — делится Витя, ученик 6 класса. — Вообще то, что мы танцуем в такой великий праздник, придает сил. И волнения практически нет.

Ах, этот вальс…

— Трехминутная готовность! — пронеслось над площадью. Все пары выстроились по своим местам, замерев в ожидании. Замерли и зрители. Повисла тишина. А затем из патефона зазвучала песня «Вальс Победы», и 250 человек закружились в танце.

— Почему слезы? — спрашиваю у стоящей рядом женщины.

— Я будто вернулась в детство, и это так трогательно. Огромное спасибо тем, кто придумал эту акцию. Впечатления просто нереальные, — ответила хабаровчанка Ольга.

Музыка стихла, и раздались громкие овации. Танцоры переводят дух, зрители улыбаются и плачут. Даже прохладная погода не может омрачить эмоций, полученных от увиденного.

Вальс — только начало

Еще долго зрители не расходились, подходили и благодарили танцоров за вальс, фотографировались с ними. Ну и конечно, ждали продолжения праздника, ведь на этом Победные акции не закончились. В этот день Хабаровск присоединился к масштабной эстафете «Дорога Памяти», проводимой Следственным комитетом страны.

Сотни участников, среди которых сотрудники следственных органов, кадеты и студенты, проследовали через города-герои и города воинской славы, чтобы собрать в каждом из них землю. Эстафета завершится у стен Брестской крепости — там, где началась война. А затем капсулу с землей передадут на хранение в музей Следственного комитета РФ.

В завершение праздника на площади зажглись «Огни Победы». Сотни людей со светодиодными светящимися палочками выстроились в даты начала и окончания войны, а затем в слово «Помним».

— Сегодня прохладно, но мы решили, что непременно примем участие в этой акции. Это память. Мы не должны забывать о войне и ее героях, — поделился хабаровчанин Олег Павленко.

Праздничный эшелон

 Ретропоезд «Победа» проехал по краевой столице.

Его пассажирами стали ветераны и почетные гости, среди которых начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин и мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

— С Дальневосточной магистрали ушло на фронт более 6 тысяч человек, — сказал Николай Васильевич. — Около 13 тысяч фронтовиков и тружеников тыла были награждены орденами и медалями. Золотыми буквами вписаны в историю подвиги бригад паровозных колонн формирования ДВЖД.

Собравшиеся почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны железнодорожников минутой молчания, к мемориалу Славы у Вечного огня были возложены красные гвоздики. Также прошел торжественный митинг возле Дворца культуры железнодорожников.

В честь 74-й годовщины Победы с целью оказания помощи участникам Великой Отечественной войны на ДВЖД продолжается акция «Забота» по сбору добровольных пожертвований.

Участникам войны и узникам концлагерей вручат по 10 тыс. руб., труженикам тыла — 6 тыс. руб. Ряд ветеранов получат адресную помощь, в том числе ремонт жилья. А часть денег направят на приобретение средств гигиены, лекарств, медицинских аппаратов.

Внеучебная деятельность

 Определены победители смотра-конкурса «Во славу отцов и Отечества!».

Весь учебный год школьники встречались с ветеранами, создавали книги воспоминаний, изучали героический путь дальневосточных дивизий. Лучшим мэр Хабаровска Сергей Кравчук вручил дипломы и памятные знаки.

Так, воспитанники отряда «Исток» на протяжении нескольких лет по архивным документам собирали информацию об эвакуационных госпиталях, которые в годы войны были развернуты на территории города.

— К примеру, они работали в школах № 15 и 19, всего было задействовано 44 здания, — рассказала руководитель поискового отряда Наталья Симоненко. — Мы хотим, чтобы на этих домах появились памятные таблички, но сначала надо составить полный список.

Смотр-конкурс объединил несколько патриотических акций, в том числе и «Дорогами воинской славы». Ее победителями стали 17 старшеклассников.

По словам градоначальника, в городе действует 70 молодежных военно-патриотических клубов, в которых состоят более 4 000 ребят. А в движение Юнармия вошли 1 675 бойцов.

Подготовили Ирина ТРОЦЕНКО, Юлия МОЛЧАНОВА, фото Ирины ТРОЦЕНКО, Михаила МАЛЫШЕВА, Аллы ШПАРЕЙЧУК, Нины ЖИГУНОВОЙ, Семена СИМОНЕНКО, Игоря СИМОНОВА, Ивана ПОЖИТКА. Фотогалерея на сайте khab-vesti.ru

 


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)