Темы номера
«Черной пятницей» окрестили хабаровские дачники 3 мая — день, когда, казалось, полыхало все левобережье.
По данным краевых спасателей, тушили острова пожарные с земли и с применением авиатехники: двух вертолетов Ми-8 и самолета Бе-200 ЧС Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. Боевые расчеты доставлялись на острова Дачный, Кабельный по воздуху и по воде на маломерных судах. Причину возгорания спасатели назвали сразу — человеческая беспечность.
Все равно ее не брошу
Городские проклинали дачников, кашляя от тянущегося через реку дыма, а дачники — городских, считая, что свои поджечь не могли, а от прибывших на отдых всего можно ожидать. Сарафанным радио передавали гораздо более ужасающие сведения, чем в официальных сводках: Садовая выгорела вся, на Дачной осталась пара домиков, Чумка покрыта пеплом. Неужели закончилась эра левобережья и пригородную навигацию можно считать закрытой?
Еще неделю назад в семь утра выходного дня на этом отрезке был аншлаг. Из приходящих автобусов вываливались с коробами дачники и спешили занять очередь на теплоход. Сегодня непривычно пусто, на всей улице, может, с десяток человек и наберется.
— Да, я как раз на пострадавшую Дачную еду, — отзывается хабаровчанка Галина Ивановна. — У меня сгорели двухэтажный дом, теплица, погреб, баня и беседка — все это муж покойный строил своими руками. Мне самой не восстановить ничего, даже не знаю, как теперь быть. Настроения совсем нет, но пока продолжаю по инерции ездить. Картошку уже посадила, так что в этом году точно дачу не брошу. Так обидно: в 2013-м тонули, дом по крышу в воде был, но смогли все отмыть и заново сделать. Сейчас даже навеса не осталось, чтобы от солнца укрыться…
За что держусь? За воздух
Очередь на берегу не в пример меньше той, что была в утро открытия навигации.
— Думаете, это из-за пожаров? — усмехается стоящая рядом с нами Елена. — Дачников ни потопом, ни огнем не возьмешь. После наводнения тоже говорили, что побросают огороды, но ушли единицы, и то те, кто по здоровью уже не мог ездить. На левом берегу же в основном пожилые, если кого видишь моложе пятидесяти, значит, это своим старикам помогать едут. Так что и сейчас никто своих дач не бросит. Для них это счастье, возможность отдохнуть на природе.
Чем же так крепко держит левый берег людей? Земля небывалого урожая не дает, грядки то затопит, то сожжет, плюс и проезд не копейки стоит — туда-обратно до Дачной выложили 188 руб. с носа. Сколько ни спрашивали дачников, ответ один — воздух там особенный.
— С теплохода сходишь, вдохнешь и сразу чувствуешь, что воздух другой — чистый, не городской, — объясняет Елена и тут же добавляет: — Но вы это не поймете — сейчас там пахнет гарью.
Версии и инверсии
На теплоходе только и разговоров, что о пожаре: у кого и что сгорело, почему пожарные начали тушить только вечером да кому на это пожаловаться — губернатору или сразу президенту. Теплоход негодует и начинает выдвигать версии о причинах пожаров. Самая распространенная — полыхнуло из-за приехавших на пикник городских. Кто-то сообщил, что видел поджигателя — высокого мужчину в серой куртке. Менее популярная версия, но вызвавшая отзыв в дачных душах — поджигают, чтобы не ездили сюда, а то и теплоход подавай, и компенсацию за проезд, нет дач — нет проблем!
Теплоход мягко швартуется к берегу, дачники споро взбираются на пригорок и, помогая друг другу, двигаются по тропке вглубь острова мимо опаленных полей и обугленных деревьев. Хваленного свежего воздуха нет и в помине, от запаха гари начинает першить в горле.
— Это еще цветочки, дальше увидите — ужаснетесь, — говорит казначей дачного сообщества Валентина Ефимовна. — Дачи на этом острове уже около 50 лет, до 700 участков доходило. После наводнения осталось около 150, а теперь хорошо, если 50 наберется. Лучше б нас опять затопило…
На Дачной землю давали элите общества — врачам и артистам. С годами уже к ним примкнули и другие, все смешалось. Но вспоминают, что здесь любил отдыхать Соболевский, видели актеров местных театров.
Кому суждено сгореть, тот не утонет
Утренняя свежесть обдает холодом, тепло идет лишь от обгоревшей земли — даже через неделю после пожара она горячая. На входе в дачный поселок памятник наводнению-2013 — покосившийся домик, застрявший между деревьями и одним боком насевший на забор казначея. Его огонь не тронул — повезло.
— Дело не в везении: спаслись те дома, чьи хозяева были в день пожара на острове, — рассказывает Галина, непосредственная участница операции по спасению дачного поселка. — Третьего мая утром мы заметили дым вдалеке, но не ожидали, что огонь дойдет до нас. Но поднялся ветер, и начался пожар. Это было очень страшно. Баллоны с газом взрывались, шифер стрелял, как маленькие ракеты, искры летели, пламя до неба. Мы заливали огонь лейками и ведрами, обливали свои дома. Председатель нас инструктировал, чтобы не бежали в дом, если заметили, что он загорелся, — они деревянные, сухие, вспыхивали моментально.
За участком Галины поле их недавней битвы черным-черно. Домишки соседей отстоять не удалось, на них попала искра. Женщина проводит нас по обугленной улице, на которой еще недавно была жизнь. Ощущение нереальности увиденного, ты будто находишься внутри декорации фильма о войне, какой-нибудь сцены, где фашисты покинули разоренную и выжженную деревню. Погнутые невероятной силищей огня, больше похожие на жвачку металлические крыши, вывернутые садовые тележки, пожеванные бочки, свернутые в узлы трубы. Пустые черные поля вместо целого ряда дач. Догадаться, где тут раньше стояли домики, можно по остаткам от старых кроватей, чьи обугленные остовы торчат из растерзанной огнем земли. Резкий, как боль, запах гари, превращенный в пепел чей-то уют, и вдруг металлические качели, слегка покачивающиеся от резкого ветра.
— Здесь очень красивые дома были, люди годами создавали свой мирок, обустраивали, — вздыхает Галина. — Вот там на углу самый красивый желтый дом был, на него со всего острова любоваться приходили. Сейчас на всем участке уцелела только колонка. Хозяева еще не приезжали, не хотят, наверное, расстраиваться. Здесь и так много слез пролито было. А по соседству с ними многодетная семья дачу купила 1 мая, а через три дня ее не стало…
Чужие здесь не ходят
В том, что пожар — дело рук человеческих, дачники не сомневаются. Поэтому с подозрением относятся ко всем незнакомцам, ступившим на остров. Пока мы ждали теплохода на большую землю и мерили шагами Дачную, у нас несколько раз поинтересовались о цели визита. Охваченные всеобщим недоверием, мы тоже спросили у встреченного сомнительного гражданина в капюшоне, что он тут делает.
— Да дачник я, — отмахнулся незнакомец. — Уже от грядок и отойти нельзя, сразу в поджигатели запишут!
Прямая речь
Андрей Акимов, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Хабаровска:
— Пригородная навигация началась в этом году 27 апреля, и в этот же день были зафиксированы пожары на островах. Наиболее напряженными выдались первые майские выходные. Проводили рейды, и все праздничные первомайские дни наши плавсредства задействовали для эвакуации жителей с горящих островов. Осложнялась ситуация тем, что уровень воды в Амуре очень маленький, из 18 остановок подойти можно было только к семи. Люди же расходились по всей территории острова и жгли костры. Хотя предварительно мы обсуждали с председателями дачных сообществ меры пожарной безопасности.
Многие горожане не захотели уезжать, несмотря на пожары, ссылаясь на то, что их право находиться там, где им хочется.
Во время рейдов с представителями Госпожнадзора и мэрии на островах Кабельном, Большом Уссурийском и Дачном попадались дачники, которые в присутствии комиссии и шашлыки жарили, и разжигали огонь. Но их не привлекли к административной ответственности, потому что на дачу документов нет, а значит, привязать к участку без бумаг не получится. В итоге с ними провели разъяснительную работу и все.
По предварительной информации, в пожарах погибло около 150 дачных построек.
Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора