Рок скорее жив
logo

Темы номера

Рок скорее жив

 Десятичасовой марафон музыки выдержал городской парк имени Гагарина.

Здесь прошел первый хабаровский рок-фестиваль «Невельской».

Поделись фамилией своей

Имя, вернее, фамилия бесстрашного адмирала, вынесенная в название, к року, как и к другой музыке вообще, имеет весьма отдаленное отношение. Геннадия Ивановича решили вспомнить ради привязки к местности: группы на фестиваль заявились сплошь дальневосточные и петь, в идеале, должны были песни собственного сочинения.

— Название — просто бальзам на душу, — улыбается депутат краевой думы Елена Ларионова, координатор проекта «Историческая память». — Хорошо, что у ребят есть возможность представить свое искусство, а у горожан — послушать, оценить и просто отдохнуть в красивом парке. Надеемся, что первый рок-фестиваль станет началом традиции проводить подобные концерты под открытым небом. Ведь посмотрите, изначально рассчитывали на 11 групп, а в итоге выступят 22 исполнителя!

Для выступающих на парковой площадке оборудовали сразу две сцены. Одна на помосте для электронной музыки, а вторая — на деревянном настиле для акустической. Расстояние между ними примерно 30 м по прямой, чтобы публика успевала добежать с телефонами между номерами.

— Это специально сделано так, потому что у каждой музыки свой зритель, — объясняет Юрий Иванов, один из организаторов фестиваля. — Объединяет их только одно — все они местные, так сказать мейд ин Дальний Восток.

Она сказала: «Поехали!»

Девочек по этикету положено пропускать вперед — право открыть фестиваль ровно в полдень предоставили группе Tonya Novik. Ее одноименная солистка Тоня заметно волновалась, но отпела свои полчаса — именно столько отводилось на каждую группу — на отлично. Даже несмотря на небольшую заминку со звуком. Проводили бы девушку «бурными и продолжительными», да только в это время под жарким солнцем в парке оказалось совсем мало народу. В основном пенсионерки, которые прогуливались по аллее с палками для скандинавской ходьбы да так и замерли с ними в руках под бодрые запилы электрогитары.

— Поспорила с другом на интерес, что будет меньше десяти человек, а набралось с бабушками десятка два — уже солидно, — смеется Тоня. — А если серьезно, то вообще большая честь открывать этот фестиваль. Мы сейчас инструменты отвезем и вернемся других слушать.  

Обними меня скорей

Акустическая площадка взялась за каверы Майкла Джексона, а мы отправились изучать другие заявленные в программе феста развлечения. Чуть поодаль виднелась палатка, в которой гостей мероприятия поджидали милейшие собакены для обнимания и фотографирования. Полог шатра откинулся, и за ним показалась квадратная морда стаффтерьера.

— Это собака для обнимашек?!

— А что, если стафф, то сразу загрызть должна? — обижается хозяйка терьерши Лорика. — Она совсем не агрессивная, а, наоборот, очень добрая и любит обниматься. Наши собаки здесь не просто так, а зарабатывают на еду другим обитателям приюта «Милосердие». Каждые два часа псинки будут менять друг друга, чтобы не устали — жарко очень.

В первой партии три фотомодели, среди которых улыбчивая Лорик, комок пуха шпиц Тоша и маленький той. Мы все-таки не решились прижаться к мускулистой Ларисе, предпочтя ей шпица.

В июнь катилось лето

«Была жара, жара плыла»... Самые удачливые зрители успели захватить лавки в тенечке, откуда аплодировали выступающим. А заодно и от души сочувствовали музыкантам, которые вынуждены были плавиться под палящим солнцем.

— Как же ты туда пойдешь? — переживает рядом с нами на скамеечке мама рокера, поедающего мороженое в ожидании своей очереди выступить. — Кепку-то забыл, а там солнце… Давай я тебе косыночку свою дам, повяжешь на голову как-нибудь по-модному, а все решат, что так и было задумано.

— Ну ма-а-ам, — отбивается рокер. — Отыграю я, впервой, что ли…

В более выгодном положении оказались те команды, которым досталось вечернее время. Смеркалось, публика прибывала подготовленная: с одеялами и сидушками, чтобы комфортно расположиться на газоне. Одна компания вообще установила мангал и дразнила окружающих запахом готовящихся шашлыков. Раскрепощеннее становились и выступающие, позволяя себе вкрутить в песни словечки, за которые днем не избежать бы им порицаний возрастных поклонниц скандинавской ходьбы. А в темноте одобрялось и это — лишь бы музыка была позабористее, чтобы попрыгать перед сценой.

Закрыли фестиваль Гарик Сукачев и группа «Ногу свело». Удивились? А вот надо было дождаться закрытия, чтобы не удивляться. В одиннадцатом часу вечера на площадке началось файер-шоу, и артисты в прямом и переносном смысле отожгли под песни вышеупомянутых знаменитостей.

В целом праздник удался, виват организаторам и респект исполнителям. Хотя некоторым из них по-доброму хочется посоветовать: ребята, переводите тексты на иностранный, да хоть на монгольский, чтобы всякие вредины вроде нас не сочли вас за графоманов.

Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)