Настроение города
logo

Темы номера

Настроение города

 Солнце, ветер, гигантские улитки, волнующие ароматы и… жареное мороженое. Чем удивляла в выходные хабаровчан и гостей города ежегодная выставка-ярмарка «Наш выбор 27»?

Она прошла в минувшие выходные уже в третий раз. На краевой набережной свои павильоны и площадки открыли более 200 предприятий региона, при этом 61 заявка на участие поступила от организаций города.

Не джем, а бомба!

Погода, будто специально, сменила гнев на милость. Вместо серых и дождливых будней пришло яркое солнце. И только сильный порывистый ветер, временами набегавший со стороны Амура, то и дело пытался внести смуту среди отдыхающих. Но получалось у него так себе.

Между рядами выстроившихся палаток буквально не протолкнуться. В воздухе витали ароматы шашлыков и готовящихся на специальном барбекю бургеров. Ведомые ими взрослые и дети выстраивались в очереди за порцией желанного блюда. Да и вообще гастрономические площадки пользуются наибольшей популярностью. Ну любим мы вкусно покушать.

— Попробуйте варенье собственного производства, — приглашает бренд-шеф семейного предприятия «Густо — авторские варенья и джемы» Людмила Костанецкая. —  Грушевый, сливовый, цитрусовый вкусы. Из шести фруктов мы варим 22 вида. Вот, например, мятное яблоко с мелисой или яблочко с базиликом и кедровым орешком. А вот это просто бомба: делаем такой вкус только мы, причем не только в Хабаровском крае, но и в России, наверное, тоже. Называется «Мармеллата ди пеперончино с халапеньо». Это джем с яблоком и красным перцем.

— Все эти рецепты — ваша разработка? — интересуюсь я, взяв в руки эту вкуснятину.

— Да, абсолютно все авторские рецепты, разрабатываем их сами. Где-то заимствуем идеи, где-то на помощь приходит Google. Но в любом случае все проваривается дома на кухне. Этот принцип отражен и в нашем названии.

Холодная жарка

Отдельный акцент, как и в прошлые годы, на фестивале сделан на мороженом. Павильончики пестрят предложениями: от обычного пломбира до мороженого с начинкой из перца или ананаса с ароматом шампанского. Выбирай и по форме: в стаканчике, на палочке, на развес… «Жареное мороженое» — интригующе гласила вывеска на одном из ларьков.

— На самом деле мороженое здесь никто не жарит, — несколько разочаровывающе объясняет продавец Владислав. — Его, напротив, охлаждают. Для этого есть специальная плита, а вернее сказать фризер. Мороженое на нем скатывается в этакие рулоны с различной начинкой: орехи, ягоды, варенье. Получается вкусно, да и форму хорошо держит.

 Помимо торговой суеты и погони за вкусностями, занять себя можно и много чем еще. Различные фотозоны, детские аттракционы и даже показ национальных костюмов на одной из сцен. Вот в тени деревьев в креслах-мешках вальяжно устроились посетители кинотеатра под открытым небом. На экране история о гиперскоростном гонщике-улитке по имени Турбо. А между тем совсем рядом и наяву туда-сюда курсирует оранжевая улитка, раздающая визитки и приглашающая с ней сфотографироваться. Что ж, у каждого своя работа.

Выгодное предложение

Нет отбоя от посетителей и у ремесленников.

— Представляем изделия гончарного мастерства, — показывает руководитель студии «Яр-гончар» Анна Плагун. — Это кружечки, блюдца, кувшины. Есть даже экзотические по нынешним временам предметы, старорусская утварь: бочкарь, крыночки забытые. Или вот щанки, их еще называют «двойнята» или «близнята». Это два горшочка, соединенных ручкой. Они использовались в старину, чтобы носить еду в поле. Таких горшочков могло быть и три: под первое, второе, компот. Еще будем проводить мастер-классы, где все желающие смогут попробовать сделать что-то своими руками.

Ваш выход, мастера!

 Второй день выставки ярмарки, когда люди наконец-то избавились от курток и почувствовали дыхание лета, запомнился горожанам, прежде всего, выступлениями местных творческих коллективов. Вместительная трибуна у колеса обозрения к полудню быстро заполнилась, а те, кому не хватило места, наблюдали за действом стоя. Посмотреть действительно было на что. Ведь на сцену выходили настоящие мастера, знающие в своем деле толк.

 Самобытный ансамбль народной музыки и песни «Берега России» как всегда порадовал задорными композициями и зажигательными танцами. Под звуки баяна, балалайки, других инструментов и неподражаемые голоса вокальной группы пуститься в пляс был готов и стар и млад. Детишки с помощью родителей даже небольшой хоровод устроили на площадке у динамиков. Кстати, по соседству для ребят установили бассейн, наполненный не водой, а пластмассовыми мячиками, и организовали беспроигрышную лотерею с шоколадными призами. Словом, веселье лилось рекой.

— На таких массовых мероприятиятиях, куда горожане приходят целыми семьями, главное — подарить людям радость и позитивные эмоции, — говорит руководитель ансамбля Константин Прохоров. — Улыбки на лицах, горящие глаза и бурные аплодисменты посетителей говорят о том, что нам удалось создать праздничное настроение. Надеемся, это только начало, ведь впереди здесь столько ярких выступлений!

Праздничная программа продолжается, и посетителей становится все больше. У детского ансамбля «Капельки», который выступает на большой арене уже третий год, свой репертуар.

— Стремимся быть непохожими на других, — поделился вокалист группы Андрей Холод. — Постоянно придумываем что-то новое, причем репетируем с руководителями в музыкальной студии через день. Чтобы добиться чего-то стоящего, кроме природных голосовых данных, необходимо огромное трудолюбие и желание заниматься. В нашем коллективе все просто влюблены в музыку, потому, наверно, и добиваемся успехов. Так, недавно стали обладателями Гран-при во Владивостоке. неплохо принимали в Сочи, а сейчас пригласили на выступление в Болгарию. Постараемся достойно представить там наш город и Россию.

Вызывает интерес мастер-класс по росписи гипсовых фигур.

— Казалось бы занятие исключительно для детей, но нет же, — рассказывает организатор процесса Алиса Черкасова. — Взрослые тоже постоянно подходят, задают вопросы, пытаются сделать это своими руками. Процесс в целом несложный, нужно лишь усердие. Материал заливается в специальные формы, а затем с помощью гуаши различного цвета фигура приобретает конечный вид.

У российского государственного университета правосудия необычный подход к делу. На своей площадке организовали мастер-класс по созданию оригами и плетению из атласных и прорезиненных лент.

— Мы люди творческие и решили таким образом привлечь внимание абитуриентов— говорит специалист по работе со студентами Екатерина Громова. — Ручная работа сейчас ценится, так что интерес есть. Хорошо, что старшекурсники помогают. Показываем все молодежи, приглашаем испытать свои силы. А заодно и рассказываем о методах поступления в университет  и особенностях предстоящей учебы.

У палатки Хабаровского технологического колледжа образовалась целая очередь.. Даже забытое «Кто тут крайний» слышится.

— Демонстрируем передовые технологии парикмахерского искусства, — показывает заведующая отделом учебного учреждения Виктория Акулова. — Все желающие могут присесть в кресло, где им искусно заплетут косички. Причем это простор для экспериментов, главное, чтобы волосы не были слишком короткими.

В обнимку со Шреком

Многие желают сфотографироваться на память с большими забавными плюшевыми куклами, которые важно выхаживают и пританцовыают, размахивая руками. Кого тут только нет. Это бобр, медведь, лев, лиса, шрек и другие герои мультсериалов. даже буренка, видимо, сбежала с фермы, чтобы повеселить горожан на массовом представлении. Выходит у всех просто на загляденье!

— Костюмы наверняка весят немало, тяжело часами вот так двигаться, да еще на жаре?— спрашиваю я.

— Это имиджевая реклама торговых компаний с помощью ростовых театральных кукол, — прокомментировала руководитель агентства-организатора Евгения Большакова. — Задача человека, входящего в образ, любыми способами привлечь внимание посетителей к товару, который находится рядом на прилавках. В основе костюма, как правило, поролон. Ихвес от 5 до 12 кг, все зависит от технологии пошива и размеров.

Мероприятие, на котором по прикидкам его организаторов за два дня побывало около 200 тысяч человек, продолжалось до самого вечера. И недовольных не было. Каждый здесь получил именно то, что хотел.

Покупки и эмоции

— Люди, пришедшие на выставку, высказываются положительно, им действительно нравится, — резюмировал главный специалист отдела промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска Вячеслав Козлов. — По количеству предприятий в этом году установлен своеобразный рекорд — две сотни организаций, раньше такого не было. Мы видим не только производителей продуктов питания, но и ремесленные и сельскохозяйственные производства. Важно и то, что все товары здесь можно приобрести с неплохой скидкой — от 3 до 25 процентов. 

— Себе уже что-нибудь прикупили? — интересуюсь между делом.

— Возьму, конечно. Уже присмотрел масло «Парфе» — это новинка компании «ДВ-Ареал», советую обратить на него внимание. Ну и мороженое, как обычно. Сегодня свою продукцию среди прочих представляют и наши хабаровские предприятия: «Зайца», «Камелия» и другие. В общем, выбор есть. Это большой плюс, и продолжение обязательно последует.

Подготовили Илья АВЕРИН и Валерий КОРОТКОВ, Фото Михаила МАЛЫШЕВА

 


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)