Темы номера
В Хабаровске вовсю палит летнее солнце. Прямо под ним на главной площади стоит и.о. зампреда правительства по социальным вопросам Александр Федосов в строгом деловом костюме и наглухо застегнутой рубашке с галстуком. Он дает интервью журналистам.
Рядом с ним прячется под зонтиками группа молодых лю-дей. Кто-то ссутулился на лавочке, кто-то расположился на надувном матрасе, накрытом одеялом. На пластмассовом столике пара тюбиков «Пантенола», под ним — несколько пятилитровых бутылок питьевой воды. И все. Хабаровские сироты в понедельник объявили голодовку, требуя положенных им по закону квартир.
Они закрывают лица, не хотят фотографироваться и разговаривать. От всеобщего внимания активисты (10 девушек и парень) измучились в первые же сутки.
— Если честно, язык уже отваливается говорить, говорить, говорить — мы только это и делаем! — одна из девушек раздраженно отворачивается.
Вторая смотрит подозрительно:
— Вы точно журналист? Документы ваши покажите. А то у нас тут приходили: то у них ничего нет, то есть визитка, но организация на ней неправильная, а номер правильный…
Последствия глухоты
Им не очень нравится пресса.
— Это из-за вас мы всем кажемся какими-то алкашами, а мы работаем, платим налоги, не алкоголики и не нахлебники! — распекали они телерепортеров всего несколько минут назад. — И просто поняли, что нас не слышат. А мы хотим получить жилье, на которое имеем право!
Чиновникам они тоже не доверяют. Их уговаривали уйти с площади губернатор, мэр, депутаты, министры, представители прокуратуры и Следственного комитета. А сейчас это делает местный блогер Злой Дальневосточник:
— Вот зачем вы создаете уже лишний ажиотаж? Губернатор пообещал в этом году выделить сиротам 580 квартир — это беспрецедентное число. Вряд ли этой голодовкой вы еще чего-то добьетесь.
— Как это не добьемся? — активистка Анна Бубуек упрямо поднимает голову. — Мы тут сутки, и к нам уже пришли все, кто мог, прокурор края пригласил на встречу. А когда писали обращения, никто на них просто не реагировал!
Она стоит в очереди на жилье с 2014 года. В 2016-м прошла суд и получила решение, подтверждающее ее законное право. С тех пор дело так и не сдвинулось с мертвой точки. И это не самый долгий срок. Другие ждут свои квартиры 6, 7 и даже 12 лет. За это время у кого-то появился ребенок, как у матери-одиночки Марии Ракетянской, а у кого-то, как у Анастасии Судаковой, все трое.
— Да, мы провели здесь ночь и намерены оставаться на месте, — говорит Анна. — Пока не увидим конкретных действий.
— А чего конкретно вы хотите?
— Квартир!
— Но вы же понимаете, что за день такой вопрос решить невозможно…
— Да, — она смотрит с вызовом. — А у нас есть выбор?
Лист ожидания и реальность
Проблеме сиротского жилья в крае уже много лет. Раньше, как бы цинично это ни звучало, все решалось само собой: по достижении 23 лет сироты попросту теряли это право, и очередь на квартиры регулировалась в основном таким образом.
С 2015 года законодательство изменилось, и она начала стремительно разрастаться: сейчас в общем списке около 4,5 тысячи человек. Пойти в суд — единственный способ как-то продвинуться в огромном перечне. Но и это уже не слишком помогает. Сейчас, по словам самих сирот, в «судебном» листе ожидания примерно 800 имен.
— Они полностью правы, мы признаем свою вину, — официально заявляет журналистам Александр Федосов. — Им все время что-то обещали, они больше не хотят это слышать. Их можно и нужно понять. Мы, в свою очередь, сделаем все возможное, чтобы многие из них получили жилплощадь уже в этом году, а за два-три года вопрос полностью решился.
Но вокруг ситуации целый ряд болезненных моментов. Застройщики считают условия госконтрактов в этой сфере невыгодными (в прошлом году они заявились только на один из 15 объявленных лотов), а если берутся за дело, то экономят, нарушая нормы. Так произошло с домом на улице Аэродромной: он не прошел государственную экспертизу, и теперь дело решается в судебном порядке. Жилой комплекс «Твердохлебово», где сиротам должны были отдать 400 квартир, вообще оказался в центре уголовного дела.
Не очень обнадеживает участников даже обещание главы региона Сергея Фургала 15 июня предоставить им список с конкретными именами и расположением квартир.
— Прекрасно, что этот список появится, надеемся, он очень поможет другим сиротам, — говорит 24-летняя Иден Протасова. — Но уже не знаешь, кому верить.
— Мы провели два пикета, писали в самые разные службы, дошли до министра ЖКХ и заместителей губернатора, — добавляет Екатерина Тупякова. — И нам все время говорили: «Подождите, подождите». И мы ждали, ждали, ждали… Сколько еще?
Комнатный компромисс
Чиновники расходятся, а участники голодовки не двигаются с места. Они вызывают скорую: медики должны проверять их каждые два часа, а из лекарств у них только «МИГ» и «Пантенол» — из-за волнений не собрали аптечку.
— Как отпустили с работы? За свой счет, а как еще, — объясняет Иден. — Так что мы ко всему прочему теряем в зарплате. Дети с отцами, с родственниками — не переживайте, никто не оставлен без присмотра.
— Их к вам привозят?
— На такое солнце? Вы серьезно? Да мы сами еле держимся…
…Сил хватает до вечера. Затем к сиротам снова приходят краевые власти — но на этот раз вместе с министром образования и науки Аллой Кузнецовой и промежуточным решением:
— Мы предлагаем вам комнаты в общежитиях, пока решается вопрос с жильем. Есть два варианта: переулок Кирпичный и улица Ангарская. Это бесплатно!
Условия активистов устраивают: свежий ремонт, душевые и туалет рядом с комнатами, стиральные машины и холодильники. Поселиться там, правда, соглашаются только четверо из 11. Но такого шага оказывается достаточно, чтобы поверить и закончить голодовку. Согласившись подождать снова.
Кстати
Еще 17 мая губернатору было вынесено очередное представление об устранении нарушений в обеспечении жильем сирот. Также проверку по этим фактам проводит Следственное управление Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю.
Врезка: Помощь в исправлении ситуации предложил и мэр Хабаровска Сергей Кравчук:
— К концу рабочей недели мы передадим в край реестр свободных квартир, чтобы они рассмотрели целесообразность их выкупа для этих нужд. Дальше решение уже за ними, это полномочия субъекта.
Дарья УЛАНОВА, фото автора