Темы номера
Во дворе школы № 51 очень тихо.
Только маленькая белокурая девочка со старшей сестрой играет возле яркой клумбы. Ей пока рановато даже в первый класс, но она явно чувствует себя как дома.
Но вот у ворот останавливается такси, и из него выскакивает шустрый худощавый парень в ярко-красном костюме.
— Здравствуйте! А что это вы тут делаете? — шутливо приветствует его вахтерша.
— Так выпускно-ой! — оглашает он почти весь двор. — Я все сда-ал!
А вот той, кого я жду, здесь еще нет. В этот момент она как раз выпархивает из трамвая и бежит снизу вверх от остановки вдоль школьного забора, а полы ее легкой синей накидки развеваются по ветру.
— Колготки подвели, — чуть запыхавшись, говорит она и с укором смотрит на свой прекрасный маникюр в тон платью. — Зачем они рвутся в такой момент?
Ну, вообще-то они всегда именно так и делают. Это всемирный закон рвущихся колготок. Но учитель химии и биологии Анна Сергеевна Иодчик явно не очень любит опаздывать.
Никаких кудряшек!
— Нам нужна книга выдачи аттестатов, так что мы через учительскую, — она быстро ведет меня по коридору.
В комнате с бежевыми стенами играет радио, а нас встречает абсолютно невозмутимая женщина с пакетиком кофе:
— Ну вот что за школа? Ни резака, ни ножниц...
— Безопасная?
— Точно, — смеется она.
Это Ровена Александровна Козлова, преподаватель русского. Средний балл ЕГЭ у ее учеников всегда выше среднего по городу. А средний по городу, на минуточку, больше 70.
— Нам нужна книга! — объясняет Анна Сергеевна.
— А вы что-нибудь теплое взяли? — вдруг отвечает Ровена Александровна. — Вам ведь всю ночь с ними придется на улице провести. У меня-то большой опыт…
— Ничего, пиджак с кого-нибудь снимем, — улыбается Анна Сергеевна.
У нее тоже есть опыт — выпуск, как-никак, третий.
— Нет, ощущения не изменились, такие же, — говорит она. — Ну, может, чуть поспокойнее. В первый раз разница в возрасте у нас с ребятами была всего 10 лет, и я долго выбирала платье в пол, боялась забыть слова, споткнуться, еще чего-то. Сейчас не боюсь. Хотя, когда в парикмахерской просила прическу — необычную, но чтоб волосы были собраны и никаких кудряшек, а то все время буду дергать, — мастер так мне и сказала: «Ну вы прям как впервые».
Но это не так. Сегодня у нее все готово. В лаборантской, где мышечный манекен в цветочном венке выслушал вместе с ней много подростковых секретов, теперь разложены грамоты — каждому ученику и его родителям.
— Не знаю, как делают другие, а я пишу всем, — объясняет Анна Сергеевна. — К сожалению, некоторые у нас не справились с ЕГЭ по математике. В понедельник пересдача, мы все за них переживаем. Ну а сегодня главный праздник, поэтому они получат свои грамоты, пусть и без аттестата.
Резиновые шлепанцы
Нынешний 11-й и впрямь особенный: из тех ребят, что она растила с пятого класса, осталось всего четверо. Десять пришли из других школ только в прошлом году. Но, не без ее стараний, успели сдружиться.
— Они все такие разные, ну абсолютно! — кажется, она до сих пор чуть-чуть удивляется. — Но дружба — это вообще моя тема: собрать их, сплотить. И вроде получилось. Я им так и сказала: мы с вами должны дойти до конца, нельзя меня бросать! И они не бросили.
Какие они еще, эти ребята, которые уже почти взрослые?
— Шкодные, конечно, отмазывать порой приходилось. От чего? Ну, бывали случаи, — учительница лукаво улыбается, но своих просто так не сдает, выбирает безобидные примеры. — Бунтовали наши мальчишки как-то против сменной обуви. Учились недолго, все время про нее забывали. А мы все время напоминали. И вот они сговорились и все надели резиновые шлепки! Мы смеялись, естественно. Но потом провели разъяснительную беседу. Без этого никак.
Анна Сергеевна помнит каждый их подарок. Двадцать пять огромных роз на первое сентября, которые она не знала, как держать, а потом бесконечно давала сфотографировать прохожим на остановке. Тяжеленный фруктовый букет с кокосами. Персональную стелу «Мы любим Анну Сергеевну» — точно такую же, как та, что стоит у «Платинум Арены», куда они скоро отправятся, только в миниатюре.
— А однажды мы с другим учителем скинулись и купили им много хороших конфет на Новый год. Чего вы так удивляетесь? Это были приятные траты!
Немного о синих штанах
Но по степени трогательности все взял и перебил последний звонок.
— Вот сказала себе: не буду плакать, не буду! Не получилось. Они пели песню под гитару и рассказывали, за что я их хвалила и ругала. Есть у нас один мальчишка, очень любит синий цвет. А форма в школе черная. Боролись мы с ним, в конце концов он сдался и заказал черные брюки в интернете. А пришли темно-синие, представляете? И вот он стоит на сцене и говорит: «Анна Сергеевна, обещаю: мои дети в синих костюмах в школу не пойдут!» Тут уж я не сдержалась…
…Книги все еще нет, а вот выпускники то и дело заглядывают: за стульями, ключами, советом.
— Знаете, под конец учебного года дверь моей лаборантской почти не закрывалась. Видимо, ребята чувствовали, что этап заканчивается, и приходили чаще. И вроде бы документами надо заниматься, планами, а мы все говорим, говорим…
Это, кстати, ее правило: лаборантская для учеников всегда открыта. А еще дома все время должно быть чисто: вдруг соберутся и нагрянут.
— А что, они могут? Вот прям толпой?
— Я про своих прошлых. Эти пока не приходят. Но будут!
И еще немного…
В кабинете на четвертом этаже среди изображений известных биологов все еще висит их классный уголок: разноцветная ромашка с веснушками из улыбчивых портретов. А сами выпускники выстроились забирать аттестаты, будто получать «Оскар»: нарядные девушки поддерживают длинные платья, щеголеватые парни поправляют галстуки и бабочки. Но на подходе к учительскому столу пафос уходит: они сбиваются в кучу, хихикают, толкают друг друга локтями, подзуживают.
— Смотри, сколько пятерок! Ты еще помнишь, что такое пятерка?
— Сейчас наступлю тебе на платье!
— Попробуй только! Я оттопчу тебе твои начищенные ботиночки!
«И впрямь успели сдружиться», — со смешком думаю я.
Возле стола две горы коробок с пиццей («Ну мы же не знаем, кто из них поел»), а посреди этого Анна Сергеевна — как Мумми-мама посреди Мумми-дола со всеми своими разношерстными снусмумриками, мюмлами и хемулями.
— Ребят, а кто из вас очень любит синий цвет?
— Не знаем, — делают абсолютно непонимающие лица.
Наконец кто-то сжаливается над несчастным корреспондентом и машет в сторону актового зала:
— Это вы, наверное, про Сашку…
Но Саша как-то серьезен для бунтаря в синих штанах.
— Это ты в классе любитель синего цвета?
— Ну да. Сегодня вот тоже в синем.
— Но ты сказал, что твои дети в синем в школу не пойдут…
— А, так то был не я, а Лешка Пак!
— Вас что, двое?
И тут Саша лучезарно улыбается.
Потянулся к мечте
Все не могу найти своего синего героя (ну никого похожего!), а «мумми-дол» уже строят в колонну перед входом в зал. И тут худощавая рука в красном рукаве тянется к пожарной сигнализации:
— А давайте исполним мечту?
— ЛЕША ПАК! НЕ НАДО! — несется по коридору.
Я распахиваю глаза:
— Так это ты тот самый Леша Пак, любитель синего?
— Ну да, — невозмутимо отвечает парень в красном.
— Но ты же…
— А синий закончился!
Все явно веселятся. Я, если честно, тоже. И вдруг натыкаюсь на подозрительный взгляд:
— Что это вы тут записываете?
— Все!
Жаль, не успела сфотографировать их лица.
— Но Анна Сергеевна не рассказала же вам про 8 Марта? Ну про то самое? Нет? Слава богу! Все, мы пошли…
В добрый путь, шкодные!
Дарья УЛАНОВА, фото Семена СИМОНЕНКО