Деньги с неба не падают
logo

Темы номера

Деньги с неба не падают

 Более 14 млрд руб. выделяется экспортерам на логистику. Речь идет о поставках на мировые рынки несырьевых товаров.

Такие данные привел директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев. Субсидии покрывают до 80 процентов затрат. Сбывается одно из сокровенных желаний бизнеса.

Дорога в рынок Азии

Заявки уже превысили возможности бюджета на 5 млрд руб. Определились ведущие получатели субсидий: автопром, лесопромышленный комплекс, химическая промышленность и металлургия, попавшие в драйверский пул развития.

Повышение порога субсидий не исключено для экспортеров, работающих в Юго-Восточной Азии, в странах Африки и Америки. Думается, такой момент может быть интересен и хабаровским экспортерам. Миллиарды компенсации затрат просто обязаны подстегнуть экспортные возможности отечественных производителей. 300 предприятий региона поставляют продукцию на зарубежные рынки. По сравнению с общим количеством компаний их должно быть больше.

Деньги с неба, естественно, не падают. Во-первых, компании должны пройти отбор. Во-вторых, заключить соглашение о реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности. В-третьих, получить доступ на шестилетний период к льготным кредитам на создание экспортно-ориентированных производств и торговое финансирование.

Учитывая эти и другие сложности, хабаровским компаниям приходится порой сталкиваться с агрессивной восточной конкуренцией. Думается, такой момент будет учтен при установке размеров субсидий, насколько это возможно. Сегодня для выхода на зарубежные рынки нередко приходится, что называется, работать локтями. Время такое. Собственно прорыв пока под силу больше крупным компаниям, связанным с ресурсами. Но есть приятные исключения.

А если везешь патроны…

За рубеж перестал «катиться» в прежних объемах лес-кругляк. Заработали известные ограничения, связанные с ненадлежащей переработкой на месте. За границу стали в больших объемах поступать шпон, пиломатериалы, пеллеты. Кстати, по пеллетам намечается перспективное сотрудничество с Японией. Закрепился на мировых рынках «Дальэнергомаш», поставляющий энергетическое оборудование в Европу. «Дальхимфарм» проявил себя на рынке лекарственных средств в США, Японии, Монголии. Пушнина идет в Германию. Такое впечатление, что США охотятся на дичь исключительно патронами от завода «Вымпел» в Амурске. Хабаровский алкоголь распробовала Республика Корея.

Год назад край совершил прорыв в сфере экспорта и набирает темпы. Около 20 процентов увеличения объемов произошло за счет неэнергетического и несырьевого товара. Осчастливили нашу экономику такие игроки, как группа компаний «Торэкс», «ТЕХНОНИКОЛЬ Дальний Восток», авиационный завод имени Ю.А. Гагарина. В экспорте края почти 37 процентов товары, куда входит продукция оборонного назначения, 20 процентов в структуре экспорта занимают лесо- и пиломатериалы. Важно отметить, что регион успешно экспортирует высокоинтеллектуальные товары и услуги в сфере инжиниринга и IT-технологий.

Наш экспортный резерв — малый и средний бизнес. В крае из 300 экспортеров 180 малых предприятий. Непростой становится для них дорога в большой рынок. Поддержка нужна как воздух. БАДы на основе пантов оленей, конечно, возбуждают игроков азиатских рынков, но хорошо бы это состояние демонстрировали, к примеру, промышленные компании.

Владелец фабрики мороженого «Зайца» Илья Амирханов считал и считает очень важным переход на прямое финансирование экспортеров, минуя банки. Решение может быть в создании Фонда, аналога действующему по поддержке малого предпринимательства, который будет предоставлять доступные кредиты развивающимся экспортерам.

Бой тарифов

Пожелания бизнеса хотя и не быстро, но сбываются. Край подписал соглашение о сотрудничестве с «Российским экспортным центром». Предполагается взаимодействие в области продвижения товаров и услуг местных производителей на зарубежных рынках. Планируется использовать мировые электронные торговые площадки.

Почему так остро нужны обещанные преференции нашим экспортерам? Во-первых, это направление одно из важнейших условий не только выживания, но и развития. Во-вторых, пошатнулись объемы традиционно поставляемых на экспорт товаров. Заградительные 40-процентные пошлины на вывоз кругляка тоже сделали свое дело. Его производство с 2019 года упало на 50 процентов, уточнил председатель ассоциации лесоэкспортеров Дальнего Востока Александр Сидоренко. Ухудшилась и общая рыночная ситуация. Пиломатериалы на азиатском рынке в этом году упали в цене на 12 процентов и она продолжает снижаться.

Мороженое и кругляк, конечно, разные вещи, но проблемы-то аналогичные. Отправка контейнера с пиломатериалом из Сибири в Китай в рамках программы «Один пояс — один путь» на порядок дешевле, чем вывоз из Хабаровска в Суйфэньхэ. Энергия у нас дороже. Другие тарифы. А с ними играть нельзя. Стабильный экспорт этого не любит.

Петр МАЗУР

Кстати

Из 300 экспортеров края 180 — малые предприятия. Резерв из желающих выйти на международные рынки у нас большой. Чтобы их количество росло, считают предприниматели, нужен фонд поддержки, который, минуя банки, будет предоставлять доступные кредиты развивающимся экспортерам. А еще хабаровчанам нужен грузопассажирский переход, тогда солидное снижение затрат на логистику у бизнеса в кармане.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)