Темы номера
Край, включая предприятия агропромышленного пояса Хабаровска, производят только 3 процента свинины от потребности, остальное завозится.
Перерабатывающие предприятия краевого центра испытывают огромную нехватку сырья. Отсюда цены на продукты у хабаровских предпринимателей выше, чем у поставщиков Амурской области и Приморского края. Когда увидим перемены?
Производим мало — покупаем дорого
Краевые предприятия снижают объемы производства свинины. Итоги прошлого года, несмотря на все потуги, просели по сравнению с плановыми показателями по молочной продукции, мясу и мясопродуктам, колбасным и хлебобулочным изделиям. В результате готовая продукция становится неконкурентной по цене.
Провал «пятачка» неслучаен. К большому сожалению, в прошлом году выбили из строя крупных его поставщиков. Обанкротилось «Агроэнерго», которое было единственным в крае по производству свинины. Как считают специалисты, это случилось по причине непродуманного руководства предприятием новых собственников. 40 тысяч свиней пустили по нож, работников оставили не у дел. По слухам, комплекс даже был захвачен рейдерами. Разоренное предприятие, возможно, реанимируют. Любопытно, что как только крупная фирма взялась приобрести банкрота и покрыть потребности края в свинине на 50 процентов, у того вмиг «прорезались» многомиллионные долги.
Известная ситуация с массовым заболеванием животных подкосила «Скифагро-ДВ». Компания строила амбициозные планы снизить себестоимость продукции на 30 процентов, естественно, сделать ее более доступной хабаровчанам.
Как ни прискорбно, такая же судьба постигла «Хабаровский бройлер» — тоже единственное предприятие уже по производству птицы. А какими завидными были планы этого коллектива! Шла речь об отборе пустующих полей по выращиванию кормов для птицы площадью свыше 80 тыс. га. Для жителей окрестных сел это было бы прекрасной возможность получить рабочие места. А яйца и куриное мясо могли быть значительно дешевле, если не везти корма через всю страну.
Соя-разлучница
Что нас так подвело? Неэффективное использование земель, хаос в севообороте, дефицит подготовленных кадров, невнимание к сельским жителям.
К примеру, образованный краевой сельскохозяйственный фонд за три года «проглотил» 420 млн руб. в виде субсидий. А создано всего четыре закупочных пункта и восемь кооперативов. Предполагалось иметь их как минимум 40, в каждом районе и даже в каждом селе. Если фермеру или просто селянину некому будет сдавать продукцию, мы никуда не продвинемся.
А как мы используем землю? Если бы кормилица «возмутилась» — хлебнули бы лиха. Взять такую культуру, как соя. Ударились в нее чуть ли не все фермеры, и вышел переизбыток. Теперь ее больше, чем зерновых. Да вот беда, в Китай наша соя идет по цене 11—15 тыс. руб. за тонну. Чего только не выдавливают из нее в Поднебесной — диву даешься: соевое молоко и масло, маргарин, обезжиренную муку, шпрот. Словом, выжимают до предела и получают до 170 тыс. руб. дохода из нашей тонны. Как говорится, почувствуйте разницу.
А что остается нам? Земля от этой пропашной технической культуры начинает болеть и требует дорогостоящего восстановления. Вот такой уровень хозяйствования на земле. А она у нас и так вся в проблемах. По поручению губернатора ускорена инвентаризация земель. Ожидается прирост пашни в 15—16 тыс. га. К 2020 году вся краевая земля будет работать на животноводство, как было в советские годы.
Но это пока прогноз, а что на практике? Как известно, без мелиорации краю не обойтись. А как мы к ней относимся? К примеру, на территории Хабаровского района 27 мелиоративных систем. Все изношены и нуждаются в реконструкции. Но кто этим будет заниматься, если в реестре краевого государственного имущества значатся лишь две, остальные — бесхозные? 90 процентов затрат на их восстановление должно возмещаться в рамках господдержки.
По оценкам министерства сельского хозяйства края, площадь неиспользуемых сельхозугодий в регионе может достигать 70—80 тыс. га. Это почти треть учтенного в госкадастре. К тому же, сложилась ситуация, на которую обратил внимание губернатор края. Крупные сельхозпредприятия без особого труда получают наделы под свои проекты, а для обычных фермеров процедура сильно усложнена. В результате они не могут развиваться.
Точки роста
Итак, всем краем производим 3 процента свинины, 65 процентов завозим из других регионов страны, а 8 процентов — из латиноамериканских стран. Логистика удручающая. В итоге по производству мяса регион отстал от Приморья и Амурской области. Провал рентабельности уже трудно покрыть административными усилиями. Как ни выкладывай свою продукцию на золотую полку — чуда не происходит. Без кардинальной поддержки производителей местного сырья ничего не изменится. Но бурного роста вложений не предвидится. На текущий год в сельхозпроизводителей и муниципальные образования края предусмотрено вложить 812 млн руб. От минувшего года — 88,4 процента.
Много это или мало? Если учесть, что окупаемость мясных и молочных проектов длится от 6—8 до 12—15 лет, наверное, не так много. Правда, выплачивается 30 видов субсидий. Из 500 крестьянско-фермерских хозяйств крепко стоят на ногах более 150.
Точки роста сельскохозяйственного производства, безусловно, наметились. Есть в поселке Горького племптицезавод «Хабаровский». Предприятие произвело за прошлый год 150 миллионов штук куриных яиц. Модернизация производства и субсидии края помогли коллективу укрепиться на рынке. К примеру, доплата в 4 руб. на десяток яиц позволяет покрыть расходы на доставку завозимых кормов.
По словам министра сельского хозяйства края Александра Шкурина, животноводство сегодня прибыльно. Сделана ставка на гранты. Задача — максимально обеспечить себя местными продуктами питания. В целом к 2024 году предстоит увеличить производство молока в 7 раз, мяса — в 2—3 раза. Под боком у Хабаровска готовится проект по созданию вертикально-интегрированного птицекомплекса по производству до 13,7 тыс. тонн мяса индейки в год. Заявленный Хабаровским зерноперерабатывающим комбинатом объем инвестиций превышает 4 млрд руб. Проект перспективный, распространен на территорию опережающего социально-экономического развития.
Еще одна хорошая новость. В крае начали развивать производство мраморной говядины. Достойный пример подало «СХП «Колос». За счет грантов хозяйство расширяет объемы производства мяса, закупило нетелей герефордской породы. Животные неприхотливые, зимой содержатся на улице, спокойно переносят наши морозы. Мясо очень вкусное, его как мраморную говядину высоко оценили в Хабаровске. Пополняют стада ООО «Сергеевское», ООО «Амурская заря». Достаточно сказать, что в минувшем году краевой бюджет выделял на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота 83,8 млн руб., в том числе 57,2 млн за счет грантов.
Есть распоряжение правительства страны: в течение трех лет — с 2019 по 2021 годы — 11 дальневосточных субъектов будут получать межбюджетные трансферты из федерального бюджета на софинансирование расходов при реализации сельхозпрограмм. Это предусмотрено национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Краю причитается по 87,8 млн руб. в год.
Эти и другие факты говорят о том, что село поднимется и непременно заживет, делая наш стол богаче и разнообразнее.
Петр МАЗУР