Темы номера
В Дальневосточном госуниверситете путей сообщения — мастер-классы и экскурсии, в Дальневосточном институте управления — смешная фотозона и клубная музыка. Так в местных вузах теперь проходит приемная кампания.
— Абитуриенты сомневаются и очень нервничают, а такой игровой формат помогает им в неформальной обстановке познакомиться с направлениями, пообщаться с преподавателями и сделать выбор, — объясняет ответственный секретарь приемной комиссии ДВГУПС Наталья Дейнекина. — Используем такой подход уже второй год, и он хорошо работает. Бывает даже, что мероприятие закончилось, а ребята остаются, чувствуя себя уже более расслабленно.
На прошлой неделе завершился набор на творческие специальности. Но у тех, кто поступает по результатам ЕГЭ, еще есть время до 26 июля. Ажиотажа в приемных комиссиях не наблюдается, но окошки и столы не пустуют. У многих очередь в несколько человек, причем это далеко не всегда привычные экономика, юриспруденция или нефтегазовое дело, а, например, педагогические специальности.
— В этом году абитуриенты идут к нам очень равномерно, — говорит Наталья Дейнекина. — Подают документы на все специальности примерно одинаково. Другое дело, что на некоторых из них целевой набор составляет 60—70 процентов от контрольных цифр приема. Где-то больше, где-то меньше. Сейчас мы ждем этих абитуриентов.
Обратное движение
В 2019-м впервые за достаточно долгое время государство поменяло свои приоритеты в распределении бюджетных мест между техническими и гуманитарными направлениями: первые неожиданно получили меньше, а вторые больше.
— Сейчас в крае 16 вузов, в том числе один филиал, — отмечает начальник отдела краевого минобрнауки Алексей Сундуков. — В них для поступающих выделено 5 474 бюджетных места — это на 150, или примерно 3 процента, меньше прошлогоднего числа. При этом сокращение произошло за счет магистерских программ — там конкурсные состязания будут серьезнее. А вот по программам бакалавриата и специалитета, наоборот, добавили 56 бюджетных мест.
При этом почти на треть увеличилось их число в группе общественных наук, таких как экономика и юриспруденция, в отличие от инженерных специальностей (там сокращение). Это, конечно, повлияло и на конкурс заявлений: на экономику, финансы, менеджмент и юриспруденцию он уже не такой невероятный, как в прошлые годы. На момент написания этого материала самый высокий наблюдался в ДВГУПС (менеджмент — 24,5 заявления на место) и Хабаровском госуниверситете экономики и права (финансы и кредит — 23,8).
Видимо, из-за этой перемены в университете путей сообщения первой в рейтинге популярности внезапно оказалась техническая специальность — «Программирование интеллектуальных и автоматизированных систем». Конкурс туда достиг 30,2 заявления на место. Такого не было давно.
— Те 10 лет, что я возглавляю приемную комиссию, к нам каждый год стабильно приходят по 1 200—1 300 выпускников, сдавших ЕГЭ по физике, и примерно 3 500 сдавших обществознание, — приводит статистику Наталья Дейнекина. — Одиннадцатиклассники до сих пор выбирают тот экзамен, который легче, а потом понимают, что не проходят на нужную специальность. Более того, к нам постоянно поступают звонки от тех, кто написал только русский и математику и надеется досдать нужные предметы уже у нас. В основном это жители глубинки, но все равно удивительно: ЕГЭ работает в штатном режиме с 2009 года.
А где работать?
Однако в целом картина востребованных специальностей в краевом центре не слишком изменилась: к главной триаде (экономика, менеджмент и юриспруденция) добавляются привычные нефтегазовое и таможенное дело, государственное и муниципальное управление и IT.
При этом, по словам Натальи Андреевны, престиж направления иногда перевешивает здравый смысл:
— К примеру, что касается нефтегазовых компаний, то они активно набирают у нас кадры, но это далеко не только профильные выпускники. В этом году им были нужны логисты и IT-специалисты.
Поэтому перед поступлением лучше все же поискать информацию о востребованности выбранной профессии на местном рынке труда. И подстраховаться.
Что, впрочем, выпускники и делают. Причем очень активно.
— В этом году увеличилась доля абитуриентов, которые подают документы сразу в пять вузов и на три направления, — говорит руководитель приемной комиссии Тихоокеанского госуниверситета Алевтина Зозолева. — Раньше это были один-два университета, а теперь ситуация другая.
Так, три вуза сразу решил охватить хабаровский выпускник Александр. Причем один из них — московский.
— Подаю документы на нефтегазовое дело в ТОГУ, ДВГУПС и еще в РГУ нефти и газа им. Губкина, — перечисляет он. — Если честно, хотелось бы попасть в столицу. Я на это очень надеюсь, баллы у меня высокие.
К слову, специалисты признаются: выпускники-высокобалльники порой становятся отдельной проблемой.
Объединяем силы
— Как правило, все те ребята, у кого сумма баллов за три экзамена составляет 220—240, нацелены на Москву и Петербург и нам оставляют копии аттестатов, — объясняет Наталья Дейнекина. — И их присутствие в списках может серьезно поменять картину. Закончив прием документов, вузы должны 27 июля вывесить рейтинги, а 29-го, после приоритетного зачисления, — основные конкурсные списки. Затем у абитуриентов есть время до 18 часов 1 августа, чтобы решить, куда нести оригинал и согласие на зачисление. Первый этап общего зачисления (80 процентов мест) состоится 1—3 августа, второй (оставшиеся 20 процентов) — 6—8 августа. И это самые напряженные моменты: кто-то из высокобалльников может освободить позицию, выбрав центр России, а кто-то, наоборот, не дотянув до столичного проходного балла, придет в хабаровский вуз.
Что делают в такой ситуации местные приемные комиссии?
— Мы начинаем работать вместе, — отвечает Наталья Андреевна. — Например, выпадает у меня кто-то из списка, и я сразу звоню Алевтине Викторовне в ТОГУ: «Заберете?» И наоборот. Стараемся удержать каждого выпускника, ведь не у всякого хватит сил на повторное поступление.
Дарья УЛАНОВА
Кстати
По данным городского управления образования, школу в этом году окончили около 2,6 тысячи хабаровчан. Согласно статистике, 90 процентов из них пойдут получать высшее образование, остальные — среднее специальное.
Самым дорогим вузом в эту приемную кампанию оказался Хабаровский государственный институт культуры. Год обучения на музыкальных и хореографических направлениях там стоит 320 тыс. руб. Это на 90 тыс. руб. больше, чем стоматология в медицинском университете, — раньше лидером была она.