Темы номера
В этом году в единый день голосования 8 сентября хабаровчанам предстоит выбрать новый состав городской думы. Выдвижение претендентов на мандат депутата завершается завтра.
Кто может баллотироваться в городской парламент и что необходимо претенденту для регистрации в качестве кандидата, мы решили выяснить у председателя Избирательной комиссии Хабаровска Дмитрия Бочарова.
— Дмитрий Анатольевич, кто может стать городским депутатом?
— Любой гражданин, обладающий пассивным избирательным правом, как в порядке самовыдвижения, так и от какого-либо избирательного объединения. Одно из главных условий — возраст старше 18 лет, дееспособность и отсутствие непогашенной судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления. Место жительства значения не имеет. Так, среди уже выдвинутых есть житель Камчатского края.
Подписи в поддержку
— Что необходимо, чтобы стать кандидатом на выборах в гордуму?
— Последовательность действий следующая: сначала претендент на депутатский мандат должен выдвинуться. Это может быть и самовыдвижение, и выдвижение от избирательного объединения, как правило, от партии. Самовыдвиженцы приносят свои документы непосредственно в одну из 35 окружных избирательных комиссий. Количество последних соответствует числу депутатских мандатов. Партии могут выдвинуть своих кандидатов списком, который они представляют в городскую избирательную комиссию. Если не выявлено оснований для отказа, мы его заверяем и передаем в окружные комиссии, туда же кандидаты-партийцы приносят документы, необходимые для выдвижения. Представители избирательных объединений также вправе обратиться сразу в окружную комиссию, но тогда все партийные документы о выдвижении кандидата им придется представлять в каждую комиссию отдельно. Самовыдвиженцам и представителям непарламентских партий для регистрации в качестве кандидата надо собрать подписи избирателей в поддержку своего выдвижения. Остальным претендентам поддержка избирателей в письменной форме на этом этапе не требуется.
— В городе уже начался сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов. Сколько их должно быть в подписном листе? И может ли один и тот же гражданин поставить свою подпись в поддержку разных кандидатов?
— Число подписей, необходимых для регистрации, зависит от количества избирателей, проживающих в конкретном округе. В процентном отношении это 0,5 процента и варьируется от 58 до 70. Гражданин вправе поставить свою подпись только в поддержку того кандидата, который выдвинут по его избирательному округу. В поддержку выдвижения одного кандидата можно поставить только одну подпись, но законодательство не запрещает поддержать выдвижение других кандидатов, все зависит от интересов и гражданской позиции человека.
Честность приветствуется
— Почему претенденту на мандат могут отказать в регистрации в качестве кандидата?
— Решение о регистрации кандидата окружные комиссии должны принять в течение 10 дней с даты представления документов. Но уже с момента выдвижения комиссии начинают проверять достоверность сведений о кандидатах, доходах и имуществе, принадлежащем им, которые они вместе с заявлением о согласии баллотироваться представляют в избирком. В случае если установим расхождения, это будет указано в информационных плакатах о зарегистрированных кандидатах, которые вывешиваются в помещениях участковых избирательных комиссий.
Поводом для отказа в регистрации может стать, в том числе, отсутствие документов, необходимых для уведомления о выдвижении и регистрации, а также сокрытие сведений о судимости.
Отдельно проверяются подписные листы в поддержку выдвижения кандидата. На выборах депутатов Хабаровской городской думы проверке подлежат все представленные подписи. Если подлинными и достоверными будет признано количество подписей меньше, чем необходимо, в регистрации будет отказано.
Кстати
За 45 дней до голосования, то есть 24 июля, завершается прием документов от выдвинутых кандидатов. Точное количество зарегистрированных кандидатов станет известно после 3 августа.
— С какого момента кандидат может начать агитацию?
— В устной форме, а также путем раздачи листовок и размещения баннеров разрешено агитировать с момента выдвижения. Предвыборная агитация в СМИ начинается за 28 дней до даты голосования. При этом каждому кандидату будут предоставлена бесплатная печатная площадь и эфирное время в муниципальных средствах массовой информации.
— Что делать тем избирателям, которые не смогут прийти на участок 8 сентября?
— На выборах депутатов Хабаровской городской думы есть возможность проголосовать досрочно. С 28 августа по 3 сентября это можно сделать в территориальной избирательной комиссии, а с 4-го по 7 сентября — в участковой избирательной комиссии по месту регистрации.
Кстати
В единый день голосования хабаровчанам помимо городских депутатов предстоит выбрать своих представителей в краевую думу, а жителям Краснофлотского и Железнодорожного районов еще и проголосовать за кандидата на место депутата Государственной думы по 70-му одномандатному избирательному округу.
Подготовила Нина ЖИГУНОВА