Темы номера
Любой дачник при желании может узнать, взойдут ли покупные семена, пригодна ли для питья вода из колодца и каких элементов в почве не хватает на участке.
Всеми этими исследованиями занимаются специалисты ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» — проще говоря, сельскохозяйственная лаборатория.
— Семена в пакетиках можно не проверять, просто попросите сертификат у продавца, узнайте срок их годности и строго соблюдайте условия выращивания той или иной культуры, — говорит заместитель директора центра Ольга Хомченко. — А то ведь как бывает: без опыта пытаются что-то вырастить, а потом жалуются, что растения не взошли.
Что посеешь…
А когда посевного материала много, проверить его на всхожесть не лишнее. Специалисты по всем правилам проращивают часть партии семян — ведь для одних нужен песок, другие проращивают на фильтровальной бумаге, одни требуют темноты, другие — переменного режима (свет-тьма). Затем просчитывают результат, анализируют и выдают заключение — протокол исследования. Самое неприятное, что может оказаться в культурных семенах, — примесь сорных растений.
— Как правило, они очень мелкие, и их трудно заметить, — продолжает Ольга Степановна. — Так, например, недавно дачница невольно занесла на свой участок опасный сорняк — амброзию. Он быстро распространяется, от него трудно избавиться, а пыльца — тяжелое испытание для аллергиков. Мы просеиваем все семена через специальные сита (для разных культур диаметр сеточек тоже разный) и отделяем, как говорится, зерна от плевел. После рассматриваем оставшийся материал под микроскопом, чтобы удостовериться, что он чистый.
Земля подскажет
Пожалуй, самое актуальное — исследование почвы на участке. Некоторые дачники грешат тем, что перебарщивают с внесением удобрений, особенно органики, полагая, что от ее переизбытка вреда не будет, но это не так. Очень важно соблюдать баланс.
— Нужно помнить, что азот положительно влияет на развитие зеленой массы, а фосфор — на созревание плодов, — объясняет Ольга Хомченко. — Поэтому нет смысла усердствовать с фосфорными удобрениями, скажем, с салатом, который всегда должен быть молодым и свежим.
Почвы на Дальнем Востоке кислые и слабокислые. Поэтому многие, чтобы нейтрализовать кислотность, добавляют мел, известь, порой также не зная меры. Ольга Степановна советует не делать этого на глаз, а сначала проверить химический состав земли. И не только.
— Когда дачник использует недостаточно перепревший навоз, в почве могут оказаться яйца аскарид — опасного гельминта, — говорит Ольга Степановна. — Их наличие или отсутствие в образце земли тоже определяют наши специалисты. Если результат оказался положительным, мы советуем более тщательно, с мылом мыть овощи, а также применять термическую обработку. Что же касается яиц, они через какое-то время погибнут, если дачник не продолжит применять некачественный навоз.
Кстати, провести анализ почвы на одно вещество стоит в пределах 200 руб. Комплексное исследование оценивается до 1 000 руб.
Колодец, дай воды напиться
В лаборатории можно проверить и качество воды из скважины или колодца и получить рекомендации по ее использованию. Здесь проведут химический анализ.
— Если выясняется, что в воде содержание кальция, магния или железа превышает норму, мы рекомендуем отстаивать воду и кипятить, чтобы нежелательные примеси успели осесть, — рассказывает Ольга Хомченко. — Потому что их избыток вреден для человека. После тестирования выдаем на руки протокол исследования, с которым можно обратиться в специализированный магазин, где индивидуально подберут фильтр.
Юлия ВОЛКОВА, фото автора