Творит четверть века
logo

Темы номера

Творит четверть века

 Наверное, Дмитрию Прыткову самой судьбой было предначертано идти в строительную отрасль.  И не просто трудиться, а разрабатывать значимые проекты, позволяющие специалистам реализовывать свой потенциал, а городу хорошеть.

Беседа с проектировщиком накануне профессионального праздника строителей прошла в его уютном кабинете, где столько различной документации и образцов продукции, что сложно понять, как все укладывается в голове настоящего мастера своего дела.

Для людей и надолго

А начал он довольно неожиданно.

— Можем общаться с вами долго, но приведу одну фразу моего преподавателя, что запомнилась со студенческих лет. Перед защитой диплома он сказал нам: «Многое из того, что вы почерпнули в стенах вуза, совершенно не пригодится на практике. Помните одно: мы работаем для людей и на долгие годы. И стройка ошибок не прощает!» Это означает, что любой участник процесса должен четко осознавать главное — даже от толики его труда зависит судьба строящегося объекта, а значит, тех, кто будет там жить или работать.

Как оказалось, карьера строителя началась для Дмитрия Прыткова еще во время службы в армии. Ведь угодил он в стройбат. Однако повезло или нет, сложно сказать… Во всяком случае сам об этом небольшом периоде своей жизни нисколько не жалеет.

— Карьера? Да это так условно, — вздыхает с улыбкой Дмитрий Геннадьевич. — Хотя может быть. Ведь именно там  приобрел первую специальность штукатура-маляра. А самое главное, смог увидеть все своими глазами и, что называется, ощутить дыхание большой строительной карусели, где важна каждая деталь, каждый винтик и все работает на конечный результат.

После службы в армии поступил в нашу «железку». Уж очень хотелось пойти по стопам отца. Ведь он, как говорят, строитель до мозга костей. В свои 72 года до сих пор возглавляет конструкторское бюро на хабаровском домостроительном заводе. Несколько раз пытался уйти на пенсию, однако ни руководители, ни коллеги не отпускают. А в целом уже более полувека в отрасли. В молодые годы его даже на Кубу на проектирование важных военных объектов приглашали. Пять лет на Острове свободы работал.

От прораба до инженера

— В общем, я много знаний почерпнул от папы, — продолжает собеседник. — Помню, в детстве он мне частенько задачки на объемное мышление подбрасывал, вроде бы так, шутя, и тут же сам помогал их разгадывать. Во многом поэтому у меня в вузе не было проблем с теоретической механикой, считавшейся сложным предметом. Все щелкал как орешки, включая расчеты по металлам и железобетонным конструкциям.

 А что касается дальнейшей работы, то сначала осваивал профессию в должности прораба. Затем с приобретением опыта пошло по нарастающей — конструктор, главный инженер проектов. Требования повышаются, необходимо быстро схватывать все самое важное, как сейчас говорят, держать руку на пульсе происходящего, чтобы реализовывать проекты без заминок. Безусловно, требуется финансирование, но это уже другой вопрос.

К сожалению, в начале 1990-х , когда началось безденежье и заработную плату зачастую получали по бартеру, многие хорошие специалисты ушли в коммерцию. Остались лишь единицы, и сейчас они в цене. Может, из-за дефицита опытных спецов и начались проблемы в отрасли, переживающей нелегкие времена.

И все же Дмитрий Геннадьевич оптимист по натуре и, кажется, готов рассказывать о плюсах свой профессии бесконечно. Делится планами, говорит о применяемых технологиях с пометкой «эксклюзив», решениях и испытаниях.  И, что немаловажно, глаза при этом горят, как у мальчишки: вот уж бесконечно влюблен в свою работу.

— Богатеет тот, кто производит, а не тот, у кого заполонившая сегодня все купи-продайка в ходу, — подводит он итог разговора. — При этом обязательно нужно расти и развиваться. Если оставил после себя наследие и все самое хорошее, значит, не зря трудился и жил.

От имени генерального директора ООО «Строительный альянс» Виктора Карасева и всего коллектива предприятия хочу поздравить представителей строительной отрасли с их профессиональным праздником. Желаю успехов в труде, удачи, счастья, здоровья и благополучия.

Валерий КОРОТКОВ, фото автора

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)