К паводку готовы!
logo

Темы номера

К паводку готовы!

 На вопросы читателей и журналистов «Хабаровских вестей» ответила Мария Матаева, и.о. председателя комитета по управлению Индустриальным районом Хабаровска.

— Мария Викторовна, первый вопрос, конечно же, касается паводка. Оказался ли район готов к стихии и чем пришлось пожертвовать ради борьбы с большой водой?

— Мы были готовы к паводку, уже в первые дни ЧС на оперативном штабе определили первостепенные задачи по предупреждению собственников частных домовладений. Нуждающимся гражданам оказана помощь в вывозе вещей и мебели. В комитете дежурят сотрудники для оперативного реагирования на сигналы от жителей или ЕДДС. Пока за все время массово звонят только в сильный ливень, но надо постоянно держать руку на пульсе.

Из-за проливных дождей произошло переполнение ливневой канализации, на которой бывший «Дальспецстрой» не выполнил технические условия по строительству перекачивающей станции для ливневых вод, в результате чего и произошло подтопление улиц Тимирязева, Двинской, Байкальской, Докучаева. Почему это случилось? Все ливневки от огромных жилмассивов, в конечной точке возле арены «Ерофей» должны под давлением, независимо от паводковой обстановки, перебрасываться в Амур. В максимально короткие сроки городские службы установили насосы, находящиеся в резерве у Хабаровска, и откачивали воду круглые сутки.

— А на Красной Речке?

— Район Красной Речки, который снова пострадал от воды — это зона затопления. Мы заранее оповещали всех, кто проживает в этом районе, что близится паводок, уровень реки будет высок и произойдет затопление участков. Предупредили, чтобы люди спасали свой урожай. Обошли 574 индивидуальных дома, раздали 956 листовок, провели 169 бесед с жителями. Говорили, что пик воды ожидается, клеили объявления. Не надо забывать, что большое количество домов на Красной Речке признаны непригодными для проживания после наводнения 2013 года. Владельцы тогда получили квартиры, но некоторые продолжают проживать в непригодных домах — это их право, хотя использовать эти дома можно только как дачи. На улице Вилюйской пожарно-насосная станция перекачивает воду, чтобы она не пошла дальше. Надеемся, что этот паводок мы переживем, и все наладится.

Витамины для знаний

— Наводнение наводнением, но скоро 1 сентября, дети пойдут в школу. Все ли ребята готовы сесть за парты? Нет в районе проблем с теми учениками, которые растут в асоциальных семьях?

— Да, у нас проводится традиционная акция «Помоги собраться в школу». Мы следим, чтобы ребята имели все необходимое для учебы. В этом году 35 детей из неблагополучных семей идут в первый класс, и для них мы запланировали праздник с вручением ранцев и канцелярских товаров.

Абсолютно для всех проводим большое мероприятие, в котором смогут принять участие жители не только нашего района. В парке им. Гагарина 31 августа в 11.00 начнется «Фруктовый забег», который мы организуем совместно с приморским фондом «Фрукты — детям». Участники для регистрации приносят яблоки, бананы, груши и т.д. Они пробегут определенную дистанцию, и хотя это не соревнование на скорость и выносливость, все участники получат символические медали, а самые маленькие еще и воздушные шарики. После праздника собранные фрукты мы передадим ребятишкам из семей, находящихся в социально опасном положении.

Следующая остановка

— Много вопросов читателей касаются улицы Краснореченской. Спрашивают, что изменится после реконструкции дороги.

— Дорогу расширят, благоустроят, ветки и корни деревьев уберут. Задерживается реконструкция в связи с тем, что требуется перенести много коммуникаций, а также из-за частых дождей. Но к октябрю Краснореченскую должны сдать. Что касается изменений, например, уберут один пешеходный переход на перекрестке улиц Краснореченской и Суворова.

— С чем это связано? Не только же чтобы заставить пешеходов делать лишние шаги? Перекресток опасный?

— Да, это все связано с безопасностью горожан. Автобусы, которые следуют из Южного микрорайона, будут останавливаться в новом кармане по улице Суворова. На прежней остановке высаживать пассажиров продолжат те маршруты, которые идут по Краснореченской: 10-й, 40-й, 107-й… Сегодня здесь скапливается много людей, а рядом пролегают трамвайные рельсы, что уже представляет опасность для хабаровчан. Получится разгрузить карман, станет удобней самим пассажирам.

— А надземный пешеходный переход? Когда-то речь шла, что его там оборудуют.

— В этом году не будет, но его появление в перспективе.

— Наша читательница Нина Михайловна, проживающая на Пятой площадке, интересуется, собираются ли переносить обратно автобусную остановку «МЖК»? Они с мужем приписаны к этой поликлинике, а ходить на прием к врачам пожилым людям тяжело, потому что теперь автобусы останавливаются гораздо дальше, от медицинского учреждения.

— Да, такие обращения в комитет были. Мы просили рассмотреть возможность оборудовать дополнительный карман для общественного транспорта ближе к поликлинике. Но этот вариант управление дорог и внешнего благоустройства отвергло: там нельзя делать остановку. Высаживать на проезжей части тоже небезопасно. Вернуть остановку на прежнее место тоже уже не получится — после расширения дороги она слишком близко подошла к жилому дому. Пока этот вопрос еще решается.

— Также Нина Михайловна сетует, что на остановке 33-го на улице Узловой теперь нет даже лавочки, чтобы поставить сумку. Раньше была хоть неказистая, но можно передохнуть, пока ждешь автобус…

— Да, есть такая проблема. Но постепенно ситуация меняется. На днях буквально появились крытые остановки по улице Краснореченской на «Институте культуры», «68-й школе» и на «Юности» в сторону центра.

— А умные остановки у нас будут?

— Планировали установить в перспективе одну умную остановку на улице Пионерской, но сначала посмотрим, как покажут себя новые остановочные пункты в центре города.

По гладенькой дорожке

— Хабаровчанин Илья Коротков жалуется на разбитую дорогу рядом с 62-й школой. Прислал нам фотографии: сплошные ямы, дорогой-то это не назовешь. У него резонный вопрос: кто должен ремонтировать ее?

— Этот участок является межквартальным проездом, которые ремонтируют, грубо говоря, от случая к случаю. Таких проблемных дорог у нас в районе насчитали 70 км. Мы готовим обращение в управление дорог и внешнего благоустройства, чтобы они были включены в планы на ремонт.

— «Живу на МЖК, — пишет хабаровчанка Татьяна Степанец. — Наш микрорайон ходит за продуктами в «Самбери» в ТЦ «Выбор» по тропинке вдоль забора бывшей мебельной фабрики. Путь замусорен донельзя, там порой пробегают крысы, но другого в ТЦ из огромного жилмассива нет. Почему нельзя закрепить за ним ответственных, чтобы следили за порядком?»

— Каждый год ситуация одна и та же. Люди там проходят и бросают мусор. Мы убирали силами подрядных организаций, но порядок долго не продержался. Сейчас в краевой закон, определяющий границы прилегающих территорий, вносятся изменения. У владельцев предприятий появится обязанность содержать территорию в чистоте. Сейчас их можно только попросить, в перспективе они должны будут убирать там. Иначе на них составят административный протокол за невыполнение правил благоустройства.

Мешки и бумажки

— Объявления все еще остаются проблемой?

— Да. Представьте, от несанкционированных объявлений в районе очищают опоры несколько предприятий: «Горэлектросеть», «Горсвет», НПЦ ОДД. Комитет привлекает осужденных на обязательные работы, сами постоянно проводим рейды. Но привлечь к административной ответственности можно, если поймал нарушителя за руку. А это очень редко бывает. Пару лет назад мы пригласили в комитет сетевиков, чьи фирмы чаще всего мелькают в объявлениях, засоряющих район. Пришли лишь пять человек, но практически все заявили, что не имеют отношения к этим листовкам и их телефоны там указывают конкуренты, чтобы насолить.

— Как идет внедрение новой системы обращения с отходами в частном секторе? Набирают желтые мешки популярность?

— Постепенно, но жители частного сектора начинают привыкать к мысли, что мусор надо утилизировать в мешках. Да, некоторые все еще бросают отходы туда, где раньше стояли контейнерные площадки. Проводим работу с собственниками, разъясняем. В перспективе помешковая система будет работать слаженно. Три месяца назад убрали мусорные площадки и на Красной Речке. А с 1 января по закону все производители отходов должны заключить договор с Региональным оператором.

Как пройти на Арбат?

— В прошлом году предыдущий глава района обещал, что на улице Суворова развернется народная стройка и уже весной мы ее не узнаем. Что здесь будет свой Арбат. Но и лето подходит к концу, а Суворова не меняется: все те же коробки, лотки с просрочкой и прочим добром. Планы поменялись?

— Если бы люди не покупали товары с рук, нам бы удалось решить эту проблему. Для бабушек, торгующих излишками урожая, места есть на рынках, но они туда не идут. А уж просрочку и вовсе покупать опасно! Мы раньше дважды в неделю выходили в рейды, теперь три раза. Стали привлекать с собой судебных приставов, чтобы они проверяли сразу, есть ли штраф на человека. Так сейчас владельцы просрочки меняют продавцов — они у них трудятся до первого штрафа. В 7 утра раз в неделю проезжаем вдоль Суворова, собираем все брошенные коробки и выбрасываем.

— А они во сколько начинают торговлю?

— С половины восьмого обычно, ловят первых прохожих. Нам нужна помощь хабаровчан, без них не вернуть улице цивилизованный вид. Сколько жалоб от жителей и от предпринимателей, которые платят налоги, работают по закону, а рядом стоят несанкционированные торговцы и перебивают у них покупателей! Развешивают на заборе поликлиники белье, превращают улицу в какой-то дикий базар. Мы посадили кустарники, но они и в кустарники встают, ломают. Очень просим горожан: не покупайте ничего на улице! В районе достаточно мест, где можно приобрести качественный товар.

— На Красной Речке прошли слушания, где и что поменять в сквере. Какие еще скверы ждут обновления и где планируются новые общественные территории?

— На следующий год запланированы работы по завершению реконструкции сквера им. Гастелло на Пятой площадке, и в Южном микрорайоне хотим сделать небольшой парк на перекрестке улиц Ворошилова и Рокоссовского. В перспективе реконструкция березовой рощи на Красной Речке. Сейчас ведется обустройство экологической тропы возле бывшего Дома культуры офицеров.

— Сегодня мы обозначили немало проблемных вопросов. А за что хотелось бы поблагодарить жителей?

— Конечно же, за хозяйственное отношение к своим дворам и домам! Замечательно, что в Индустриальном есть активные и неравнодушные граждане, которые сами наводят красоту, высаживают цветы и следят за порядком. Как, например, во дворе на улице Ворошилова, 30. Но наш район стал бы еще краше и лучше, если бы все люди не мусорили!

Подготовила Ирина ТРОЦЕНКО, фото Дмитрия ПАЦИОРЫ

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)