Темы номера
Министерство здравоохранения РФ внесло в Госдуму предложение во время профилактических медицинских осмотров в принудительном порядке проверять учащихся на наркотические и психотропные вещества. Как относятся к этой инициативе хабаровчане?
Инна Бондарева, домохозяйка:
— По своей работе я была связана с этой темой, многое видела и знаю, как быстро дети становятся зависимыми, попробовав наркотики даже однажды. Учитывая, как изощренно сегодня работают сети поставок, разнообразие и доступность этих веществ, нужно как можно раньше выявлять такие факты. Так что я, конечно, за то, чтобы проверяли всех поголовно. Но вот делать это в принудительном порядке считаю совершенно неправильным, это нарушение прав ребенка. В 14 лет ему выдают паспорт, и он считается полноправным гражданином. Так почему за него решают? Изменения в поведении подростка, признаки употребления наркотиков или психотропных веществ невозможно не заметить. Вот тогда и учителя вправе посоветовать семье проверить свое чадо — ведь на них лежит ответственность за его жизнь. Хотя если родители занимаются ребенком, увидят это и сами и примут меры.
Ольга Пестрикова, домохозяйка:
— Я считаю, что это грубое нарушение прав человека. Если подросток говорит, что не употребляет наркотики, его поведение не вызывает подозрений, общественный порядок он не нарушает, то заставлять принудительно сдавать анализы на употребление наркотиков нельзя. У него есть родители, которые обязаны проводить профилактические беседы, обращать внимание на его поведение и в случае необходимости принимать адекватные меры. Сейчас существует проверка с согласия родителей или самого ребенка. Я считаю, что этот вариант правильный. И еще, допустим, ребенок однажды что-то попробовал — подростки любопытны. Родители заметили, разобрались, приняли меры и хотят, чтобы вся эта история осталась в рамках семьи. А если проведут принудительную проверку, такой момент уж точно будет известен в школе, и на ребенке будет стоять определенное клеймо. Разве не так?
Лидия Голубева, учитель истории:
— Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Я со своими учениками обсуждала эту тему, и большинство говорят, что были бы не против такой проверки. Они за безопасность и комфортное существование — кому хочется сталкиваться с неадекватным поведением наркомана? Но как педагог я знаю, что другие подростки будут категорически против: это нарушение их прав, какая-то процедура недоверия к ним. Позиция родителей точно так же разделилась. Одни не против, другие говорят: «Если я уверен в своем ребенке, зачем ему проходить это обследование?» Если обследовать всех в принудительном порядке, будет волна возмущений, возникнут проблемы. Такой категоричный закон вызовет только отторжение. Моя позиция — нужно найти золотую середину. Нужно все-таки спрашивать согласие на проведение химико-токсикологического исследования. И, конечно, родители не должны бездействовать — жизнь ребенка в их руках. Пока мы чаще видим позицию «ребенок всегда прав», что бывает только во вред ему самому.
Подготовила Екатерина СПЕРАНСКАЯ, фото автора