Опыт сказался
logo

Темы номера

Опыт сказался

 Последний летний месяц заставил хабаровчан не на шутку взволноваться. Постоянно растущий уровень Амура напоминал пресловутый 2013 год, обернувшийся невиданным ранее для краевой столицы наводнением.

Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что пик паводка миновал. Своевременные решения краевых и городских властей, реализованные в кратчайшие сроки, позволили отстоять город и выйти из этой непростой ситуации с минимальными потерями.

Не ЗАТОНул

— Обстановка на Амуре развивалась стремительно, поэтому действовать нужно было быстро, — говорит начальник городского управления ГО и ЧС Андрей Акимов, в очередной раз объезжая места, где насосы еще продолжают откачку воды. — 2 августа в городе ввели режим ЧС, а уже третьего начали отсыпку заграждения, которое в итоге перекрыло поступление воды в затон. Для этого привлекли около 40 единиц техники. Люди работали и днем и ночью.

В это же время для откачки воды из акватории затона на краевой дамбе установили несколько мощных насосов. Порой техника работала без остановки по несколько суток. К слову, оборудование это было законсервировано с 2013 года на складах городского резерва и поддерживалось в рабочем состоянии.

Обслуживанием мотопомп и насосов на месте в круглосуточном режиме занимались специалисты муниципальных предприятий. Один из них — Константин Колтаринский, работник МУП «Южное». С начала августа он дежурил на дамбе в районе затона. В его ведении находилось сразу четыре насоса. По его словам, перерыв делали только на то, чтобы залить в агрегат масло и топливо, и снова за работу. Возникающие поломки устраняли быстро, тут же, на месте. А неподалеку от Константина за исправностью работы еще двух насосов мощностью 10 000 кубометров воды в час следил специалист МУП «Спецавтохозяйство по санитарной очистке» Виталий Серий. Именно они и их коллеги наряду со строителями, перегородившими Амуру вход в затон, не позволили району РЭБ флота и его окрестностям уйти под воду.

Одно к одному

Так совпало, что к проблемам, вызванным гидрологией, присоединилась еще и небесная канцелярия. Накрывший Хабаровск во второй половине августа циклон добавил городским службам хлопот не меньше, чем сам паводок.

— На город за две недели выпало почти две месячные нормы осадков, — говорит руководитель городского чрезвычайного ведомства. — В целом ливневки сработали хорошо, перевели воду в коллекторы, откуда мы ее благополучно перекачали в Амур.

Одни из тех, кто непосредственно этим занимался, — рабочие МУП «Горсвет» Денис Подгорный и Андрей Швец.

— Дежурили сутками, — рассказывает Денис. — Как только начинался ливень, бежали включать насосы, следили за их исправной работой и замеряли уровень воды.

Несмотря на тяжелый график, вспоминают то время с улыбкой.

— Мы тогда прям звездами соцсетей стали, — добавляет напарник Дениса Андрей Швец. — Помимо нескольких мотопомп и насосов, нам помогали три пожарных расчета. Так люди толпами приходили фотографироваться. А однажды, пока задвижки не закрыли, мы обнаружили в коллекторе огромного сазана. Он выпрыгивал из воды, как дельфин, но ловить мы его не стали, так что он благополучно вернулся в привычную среду обитания.

При этом были и негативные примеры: затопление улиц Тимирязева и Флегонтова.

Как позже выяснилось, спасибо за это жители должны сказать канувшему в Лету «Дальспецстрою». Именно эта организация оставила недостроенной насосную станцию в районе арены «Ерофей», которая и должна была перекачивать ливневые стоки, в том числе с  этих улиц. По проекту там должно было быть установлено пять насосов. Несмотря на то, что объект не является муниципальной собственностью, мэрия людей в беде не оставила. Для ликвидации последствий затопления специалисты «Водоканала», двое суток работая без перерыва, экстренно монтировали на неработающую станцию собственное оборудование. Запустили, удалось. В итоге воду с улиц все-таки убрали.

Уроки усвоены

Еще один проблемный участок — улица Богачева. Здесь оказалась подтоплена часть территории в районе ближайших торговых центров, а также несколько домов частного сектора. Чтобы исправить положение дел, были оперативно переброшены дополнительные насосные установки и возведена дамба. Полностью убрать воду пока не удается, тем не менее работы продолжаются. Откачка воды здесь происходит до сих пор.

— В целом могу сказать, что ситуация с паводком и обрушившимися на город ливнями была крайне сложной, но нам удалось удержать ее под контролем. Принятые меры не позволили повториться 2013 году даже частично. Конечно, для того чтобы полностью избавится от последствий прошедшей стихии, нам понадобится еще какое-то время, но мы это обязательно сделаем. Главное, что нам удалось избежать жертв, а также минимизировать материальный урон городу и его жителям.

Максим КРЯЖЕВ, фото автора

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)