Темы номера
Перечень общественных территорий, предназначенных для реконструкции, утвердили в администрации краевого центра.
В рамках программы «Формирование современной городской среды на 2018—2024 годы» хабаровчанам было предложено проголосовать за одну территорию из списка.
Как пройти к Гастелло?
Всего в нем значилось 13 пунктов. Среди них как знакомые многим горожанам, так и местечковые, о существовании которых знали только в районах. Ну скажите, как часто вам доводилось прохаживаться по скверу имени Гастелло, например? Даже не каждый житель Индустриального сможет подсказать, где он находится.
— Программа начиналась как приоритетный проект по формированию городской среды, — открывает заседание комиссии Ирина Шапиро, вице-мэр Хабаровска. — Его цель была в том, чтобы вместе с жителями определить те территории, которые должны быть приведены в порядок и стать центрами притяжения граждан. Проект это федеральный, Хабаровск — один из немногих городов, который включился в него сразу. И уже за три года видны определенные результаты: в 2017-м горожане приняли решение, что будет благоустраиваться парк «Динамо», и тогда начали делать в нем «Речную долину». В 2018-м голосовали за зону активного отдыха в «Динамо». В этом году тоже утвердили перечень скверов.
Рейтинговое голосование по выбору общественной территории проводилось на сайте городской администрации в течение месяца. Это лишь один из этапов, когда из списка отбирают тройку лидеров, получивших наибольшее число голосов.
— Всего поступило 2 112 предложений, — озвучивает цифры Сергей Пеньков, главный художник города. — За сквер по улице Сергеевской в поселке Березовка отдано 1 109 голосов, 319 — за Ульяновский в поселке Красная Речка и 217 — за сквер имени Блюхера. Следующим этапом комиссия утверждает тройку лидеров, затем публикуется эскиз реконструкции, и в течение двух дней, 1 и 2 октября, горожане могут проголосовать за понравившийся им проект.
Тропа у «Лифта»
Если вы с удивлением читаете сейчас о прошедшем голосовании за общественные территории, то мимо вас прошел с десяток публикаций в прессе и раздел «Опросы» на сайте городской администрации.
Раскачать народ для участия в голосовании пытались разными способами. Так, например, в поселке Красная Речка провели общественные обсуждения развития сквера на улице Ульяновской возле бывшего Дома офицеров. Населению предложили высказаться, каким они видят будущее территории, и заодно напомнили, где, как и, самое главное, для чего надо проголосовать. Правда, время выбрали для мероприятия не самое удобное — три часа дня. Причем дня рабочего — трудовой люд автоматически пролетел со своими предложениями мимо, а пенсионеры — априори самые активные граждане — с удовольствием приняли участие в обсуждении. Тем более что проходило оно в непривычном формате.
Сначала свой проект реконструкции сквера представила Анна Пивень, методист центра работы с населением, который сейчас размещается в здании бывшего ДК офицеров. Она, как активный житель поселка, выступила соавтором разработки, прошедшей в рамках краевого конкурса развития «Лифт». Сквер, в ее представлении, должен разделиться на пять функциональных зон, включающих в себя спортивную универсальную площадку, молодежную зону и места для библиотеки под открытым небом и уличного шахматного клуба.
Сильно порезвиться, представляя будущую реконструкцию сквера, нельзя, об этом собравшимся напомнили сразу. Дело в том, что у него уже несколько лет особый статус, накладывающий определенные ограничения на использование.
— Сквер носит статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) местного значения, — озвучила Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска. — Муниципалитет готовит здесь пилотный проект экологической тропы, где можно будет наглядно изучать природу. В ней будут представлены разнообразные виды деревьев, добавятся елочки, кустарники, многолетние травы. Весной запланированы посадки. Если тропа будет пользоваться популярностью, возможно, появятся подобные объекты и на других ООПТ города.
Обустройство экотропы финансируется из средств муниципальной программы улучшения экологического состояния Хабаровска. На это выделено 1 млн 900 тыс. руб.
Спрячь за высоким забором
Затем всех собравшихся разбили на группы, и они за несколько минут разработали свои проекты, которые тут же обсудили и пришли к общему знаменателю. Итак, жители поселка считают, что любые перемены в сквере будут напрасны, если его не обнести ограждением и не провести освещение и видеонаблюдение, чтобы нерадивые граждане фиксировались на камеру и изгонялись из парка полицией. Также предложили предусмотреть, помимо экологической тропы, игровые и спортивные зоны, обязательную дорожку для популярной у пожилых скандинавской ходьбы, а для молодых добавить спортивную площадку, где можно заниматься воркаутом и играть в волейбол.
Предложения эти не останутся пустым сотрясанием воздуха — все они будут использованы при разработке проекта реконструкции сквера.
Ирина АНДРЕЕНКО