Темы номера
Городской совет ветеранов: чем он занимается? Корреспондент «Хабаровских вестей» провела рабочий день с председателем этой организации Людмилой Ивановной Коробовой.
В составе Совета более 62 тысяч человек — участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, бывших блокадников Ленинграда, несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, детей военного времени, ветеранов труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Все они объединены в 315 первичных ветеранских организаций, и каждая из первичек работает под негласным девизом «Жить, а не доживать!»
Десяток важных дел
Итак… Девять утра. Все пять сотрудников Совета уже на рабочих местах. Изучаю план работы на сегодня председателя организации Людмилы Ивановны. Ого! 10 пунктов! Заседание президиума городского Совета, подготовка к предстоящему форуму, заседание рабочей группы, несколько встреч с председателями первичек… Не многовато ли?
А вот уже первый посетитель — председатель городской первичной организации работников культуры, с которым необходимо обсудить вопрос о проведении отчетно-выборного собрания. Людмила Ивановна согласовывает дату и все необходимые параметры, а затем обсуждает текущие вопросы, вызывая собеседника на откровенность.
С интересом наблюдаю, как тепло, с юмором проходит эта встреча.
— Для руководителя мало быть творческим человеком, нужны еще организаторские способности, и они у вас есть, — говорит Людмила Ивановна коллеге. — И хотя в таких коллективах часто бывают разногласия, уверена, что вас поддержат, ведь вы талант во всем.
Лирическое отступление
«К слову, о возрасте. Пожилые люди обидчивы, а творческие тем более. В юности я тоже, как и все дети, мечтала о творчестве. И способности были. Но о том, что свяжу жизнь с медициной, а тем более стану провизором, никогда не думала. Эта профессия требует внимательности, сосредоточенности, точности. Сегодня аптека — магазин, а раньше один из ответственейших участков работы, от которых зависели здоровье и жизнь человека.
А пение и игра на фортепиано остались занятием для души. Неофициальное музыкальное образование помогла мне получить пианистка с мировым именем Мария Гринберг.
Она работала руководителем кружка самодеятельности в далеком сибирском поселке Филимоново, куда была сослана в конце 1930-х. Чувство благодарности к этому человеку остается со мной всю жизнь».
За что ругаю внуков
Лирические отступления то и дело прерываются. Телефонный звонок… Руководитель народного ансамбля просит решить вопрос платы за руководство. Людмила Ивановна обещает подумать, как разобраться с проблемой, но терпеливо объясняет, что до конца года сделать это невозможно, ведь нужно ввести ставку в штатное расписание учреждения.
И снова звонок. На том конце провода плачет женщина. Но оказывается, что это слезы благодарности. Она обращалась в Совет ветеранов, сетовала, что ей тяжело ухаживать за могилой отца, участника Великой Отечественной войны. Совет организовал людей, могилку привели в порядок.
— Людмила Ивановна, а когда вы смотрите сериалы, занимаетесь с внуками? — спрашиваю я.
— Какие сериалы? В моей жизни сценарии поинтереснее! — отвечает юбилярша. — Самое сложное в работе — быстро переключаться от положительной эмоции к серьезной проблеме. Но в этом калейдоскопе событий и есть суть моей работы. А внуки уже взрослые, выросли хорошими людьми. Внучка психолог, внук работает врачом. Современные, креативные, смело идущие по жизни. Недовольна ими в одном: не дарят мне правнуков. Наседаю на них, ругаю, что нарушают демографию страны.
Активность серебряного возраста
В 11.00 заседание президиума городского Совета ветеранов. Главный вопрос — участие ветеранов в предвыборной кампании. Только в УИК города работают более 600 человек старшего поколения, в наблюдателях — 72.
Затем доклады о выигранном городским Советом ветеранов гранте «Ветеран Хабаровска», о работе волонтеров серебряного возраста и юного поколения.
Обсудили и важный вопрос об увековечивании памяти ветеранов к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.
— Один из острейших вопросов для ветеранов — доступная медицина, — делится моя собеседница. — Чаще всего жалуются на оказание медицинских услуг — лечение, зубопротезирование, лекарственное обеспечение.
На часах 14.00. Заседание рабочей группы по обсуждению материалов для участия в новом грантовом проекте.
Затем встреча с Марией Васильевной Платовой, председателем первичной организации бывших узников фашизма. Решается вопрос по работе первичной организации. Сегодня в Хабаровске живет 71 бывший узник фашистских концлагерей. Марию Васильевну беспокоит вопрос о получении квартиры. Полтора года тянется процесс. Изучаются документы, ищутся варианты решения проблемы.
Как живется в таком темпе? Откуда энергия и силы? Людмила Ивановна любит общаться с людьми, неуютно чувствует себя без работы. Говорит, что интересуется всеми сферами жизни и получает большой заряд энергии от участия в этом прекрасном круговороте.
— Очень люблю свой город и свою Россию, в них вся моя жизнь! — заканчивает она нашу встречу.
12 сентября Людмиле Ивановне Коробовой исполняется 80 лет. Редакция «Хабаровских вестей» поздравляет юбиляршу и желает ей здоровья, бодрости и дальнейших успехов в работе.
Беседовал Андрей КЛАДКО