Темы номера
Новой схемой обращения с ТКО предусмотрено строительство в Хабаровске мусоросортировочного комплекса, рентабельность которого под большим вопросом.
Еще с 1 января 2019 года на территории Хабаровского края должен был начать работу региональный оператор по обращению с отходами. Заключили и соответствующее соглашение. Но 25 декабря президент страны подписал федеральный закон, позволяющий субъектам переходить постепенно на новые правила. Краевое правительство воспользовалось этой возможностью. В итоге отношения с региональным оператором расторгли по взаимному согласию.
— Изменения позволят более серьезно подготовиться к вступлению в реформу, — пояснял тогда на пресс-конференции министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин. — Сделай мы это с нового года, край оказался бы не подготовленным к нововведениям в полной мере. Насколько мне известно, региональный оператор, выигравший конкурс, на конец декабря 2018 года не сформировал до конца абонентскую базу, хоть и проделал колоссальный объем работ.
И все закрутилось с новой силой.
Предпочли одиночество
Уже в текущем году министерство ЖКХ региона подготовило изменения в территориальную схему обращения с отходами. Их разместили на официальном сайте ведомства в виде проекта к постановлению. Дважды проводились общественные обсуждения, участие в которых могли принять все заинтересованные лица. Не осталась в стороне администрация города, внесшая свои предложения.
— В изначальной редакции нас беспокоило несколько вопросов, — говорит заместитель начальника отдела городского управления ЖКХ и ЭЖФ Андрей Гайфулин. — В первую очередь — определение зон. Территорию края поделили на 12, по каждой из которых планировалось проводить отдельный конкурсный отбор регионального оператора. Хабаровск вошел в зону № 1, куда также включили Бикинский, Вяземский, Нанайский районы и район им. Лазо. Администрация города посчитала, что такая разбивка не совсем целесообразна, так как в краевом центре, в отличие от других муниципальных образований, уже есть необходимая сформированная инфраструктура. Предложили выделить Хабаровск в отдельную зону. Тем более опыт других субъектов показывает, что это позволит оператору вести свою деятельность гораздо эффективнее.
А нужен ли комплекс?
Также возникли вопросы по количеству образуемого в городе мусора. В территориальной схеме указано 195 тыс. тонн в год, хотя фактическая цифра почти на треть меньше и составляет 125 тыс. тонн. При этом для утилизации отходов предусмотрено строительство мусоросортировочного комплекса мощностью около 260 тыс. тонн в год.
— Мы просили скорректировать цифры и предложили отказаться от объекта, необходимость строительства которого на сегодняшний день отсутствует, — продолжает Андрей Витальевич. — Здесь играет роль и экологическая составляющая, поскольку на нем предусмотрено обезвреживание (сжигание) отходов, и возможное увеличение конечного тарифа для населения. У нас существуют мусороперегрузочные станции «Южная» и «Северная», где есть линии сортировки мусора, при необходимости их можно модернизировать. Кроме того, в городе работают предприятия, занимающиеся утилизацией. Имеющиеся мощности позволяют обойтись без строительства комплекса, и плюсов от этого гораздо больше.
Во-первых, отказ от возведения объекта позволит сэкономить бюджетные средства. Во-вторых, образуемого мусора в городе не хватит, чтобы загрузить комплекс даже наполовину, а значит, у организации, эксплуатирующей его, может возникнуть право на возмещение недополученных доходов, что, вероятно, отразится на тарифе для населения. Ну и, конечно, люди, занятые на уже существующих предприятиях по утилизации (переработке) отходов, рискуют остаться без работы.
Что в итоге?
В конце июля обсуждения территориальной схемы завершились. Около месяца их участники ждали итогов. И вот они стали известны. К позиции администрации города в региональном правительстве прислушались, но учли не все предложения.
В отдельную зону Хабаровск не выделили, объединив его с районом им. Лазо. А объем мусора в городе по-прежнему завышен. Остался в территориальной схеме и мусоросортировочный комплекс.
— Согласно разъяснениям, которые предоставило министерство ЖКХ Хабаровского края, решение обусловлено тем, что изменение объемов может привести к увеличению тарифа, но строительство комплекса тоже может повлиять на сумму в квитанциях, — добавляет Андрей Гайфулин.
Не отражен в итоговом постановлении и другой немаловажный нюанс, каким образом будет формироваться тариф — исходя из квадратных метров жилого помещения (как сейчас), либо придется платить за каждого проживающего в квартире человека. Разъяснения по этому вопросу дал министр ЖКХ региона Дарий Тюрин.
— Мы провели соцопрос и люди проголосовали за то, чтобы платить не с квадратного метра, а с человека, — говорит он. — Поэтому для людей, которые в большом количестве проживают в небольших «квадратах», будет увеличение платы. А для собственников квартир средних и больших площадей, но с малым количеством проживающих тариф, напротив, снизится. Максимально сумма может измениться от 10 до 20% в ту или иную сторону.
Взаимодействие с министерством ЖКХ Хабаровского края по нерешенным вопросом продолжится. Между тем уже объявлен конкурсный отбор на определение регионального оператора для нашей зоны. Итоги подведут совсем скоро. А уже с 1 декабря он должен начать свою деятельность в Хабаровске и районе им. Лазо.
— Мы окажем содействие в этом вопросе. Администрацией города уже проделана огромная работа по формированию реестра мест и площадок накопления ТКО. Это упростит региональному оператору процедуру заключения договоров, — подытожил Андрей Гайфулин.
Юлия МОЛЧАНОВА