Реконструктивный диалог
logo

Темы номера

Реконструктивный диалог

 Первый межрегиональный военно-исторический фестиваль «Дальневосточный форпост» собрал более пяти тысяч хабаровчан.

Гостям представили небывалое ранее разнообразие локаций и сразу пять исторических эпох: Средневековье, 13-ый линейный батальон, Гражданская, Вторая мировая и Афганская войны.

Из грязи сразу в бой

Несмотря на то, что событие состоялось далеко от центра, на аэродроме ДОСААФ желающих увидеть все своими глазами оказалось очень много. Все бы хорошо, да только не хватало резиновых сапог, чтобы спокойно пройти всю грязь. Ведь в ночь перед мероприятием краевой центр накрыло дождем. Из-за осадков, кстати, чуть короче стали подземные коридоры отрядов Второй мировой войны. Ту часть окопов, которую успели оборудовать деревянными стенами и полом, активно изучали гости. Залитые же водой остатки рвов попросту стояли нетронутыми.

Кстати, именно этот лагерь оказался самым популярным и масштабным. Целых три тематических станции — «Германские войска», «Лагерь РККА» и «Квантунская армия» — работали весь день. Атмосфера на площадке была кинематографичная: кучка фрицев, обсуждающая план действий, а не так далеко и японские захватчики установили свое знамя.

После обеда началась реконструкция. За основу взяли финальный период войны. Красная армия штурмовала полевые укрепления сборного немецкого отряда. Выстрелы, крики, непрекращающееся движение. Практически потерялись в траве замаскированные снайперы, а в активную атаку бежали не только пехотинцы, но и моряки. Зрители с замиранием сердца наблюдали за происходящим, снимая все на камеры телефонов.

Танцы и не только

Больше всего по антуражу отличалось Средневековье. Если в лагере РККА девушки ходили в форме санитарок или в телогрейках, то тут были благородные дамы в платьях и шляпках. Особенно интересно смотрелись наряды в танце. Поплясать под живой аккомпанемент от фолк-группы Skogenvard выходили не только актеры, но и гости праздника. А показывали несложные движения представители студии старинного и европейского танца «Лангедок».

Но это только верхушка насыщенной программы локации. В одной точке полигона стреляли из лука, неподалеку устроили детские бои на мягких мечах, учили ткачеству и вязанию иглой. Изюминкой же стали изготовление гвоздей в импровизированной кузнице и фотографирование в настоящих рыцарских доспехах.

— Тяжело, — причитали гости. — Как в них сражались вообще?

— Вот так и сражались. Каждый удар мечом по шлему приравнивался к землетрясению, — шутили окружающие в ответ.

Без танчиков, но с пистолетами

Не обошлось и без современных страйкбола, лазертага и пейнтбола. Для зрителей были выстроены столы с разнообразным оружием, а рядом вообще тир организовали. Правда, один выстрел — 50 рублей. Но кого это остановит? Кстати, для всех желающих провели и полноценные игры.

Вообще, казалось, что количество пушек зашкаливало. Например, в лагере войны в Афганистане собрали практически раритеты. Главной звездочкой станции стала винтовка Мосина образца 1891 года, принятая на вооружение Русской императорской армии. Удивительно, но карабины используются в МВД РФ до сих пор.

— У нас представлен ручной пулемет Калашникова, три охолощенных АКМ, вещмешок образца 1969 года, — рассказал активист Дальневосточной межрегиональной военно-исторической общественной организации «Уссурийский фронт» Евгений Коваленко. — А это каска СШ-68, с козырьком. Можете примерить, правда, она неудобная, сороковка гораздо лучше.

С каски парень переключился на миноискатель, противотанковую мину и военный транспорт. По его словам, в основном, что дети, что взрослые сразу шли к автоматам, чтобы потренироваться в разборке и сборке. Но ребятня с нескрываемым восторгом смотрела на МАЗ-500 и аэродромный бензовоз. Увы, полазить по старым автомобилям не получилось.

Спасайся кто может!

В точке лагеря «Гражданская война на Дальнем Востоке» во время реконструкции пошумели красные с белыми. По сценарию трое большевиков — один у пулемета, второй с винтовкой, а третий за столом — отбивались от белогвардейцев. Благодаря слаженным действиям сторонников пролетариата практически никто из противников не выжил, однако некоторые успели улизнуть.

— Во время наступления у белых погиб пулеметчик, одного парня взяли в плен, другого ранили, — увлеченно объяснил 13-летний участник блока Тимофей. — Еще солдат оказался расстрелян, а последний убежал.

Даже после окончания боя актер не выходил из образа и предлагал примерить свою офицерскую бекешу (долгополое пальто). А его бравый коллега Кирилл и вовсе учил всех штыковой атаке.

— Руки прямые, чтобы оружие оказалось на уровне бедер. Левой держись у курка, а правой хватайся за приклад. Размах, шаг и удар, — наставляет Кирилл.

Бить, правда, пришлось только по мешку с сеном, но некоторые зрители явно представили на его месте кого-то из своих недругов.

Татьяна ЦВЕНГЕР, фото автора

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)