Проблемная подземка
logo

Темы номера

Проблемная подземка

 Идешь по такому пешеходному переходу и стараешься не дышать. Нет, не от восхищения, а от зловония, которое будто бы стало нормой для подобных сооружений.

В конце лета средства массовой информации пестрили новостью: в самом проблемном переходе в районе автобусной остановки «Павленко» начался ремонт. Но позже выяснилось, что радоваться особо нечему.

Полной грудью вдохну

Больше девяти лет мне не доводилось спускаться в него. В памяти подземка сохранилась как место оживленной торговли, где пахло кофе и выпечкой, пели и играли на музыкальных инструментах любители легкого заработка, а мусор хоть и присутствовал, но ситуация не была критичной.

И вот снова довелось очутиться в этом месте. Правда, первый раз это случилось до ремонта. Картина, представшая перед глазами, не просто удивила, а шокировала.

Открываешь дверь и только начинаешь спускаться по грязным ступенькам, как в нос ударяет резкий запах, а в голове мелькает мысль: «Это точно подземка или общественный туалет?» Длинный коридор облюбовали личности без определенного места жительства, для которых переход сродни гостинице. Хорошо хоть они тихо-мирно спали, а не приставали к прохожим, вынужденным идти по тускло освещенному тоннелю.

— Здесь уже много лет так. Раньше хоть предприниматели следили за порядком, потом торговлю свернули, а павильоны сожгли неизвестные, — рассказала мне тогда подруга, живущая неподалеку.

Ущерб от огненного шоу оценили в несколько сотен тысяч рублей. Именно столько администрация города потратила тогда на косметический ремонт перехода.

Потихонечку, помаленечку

Но вот радостная новость: на «Павленко» делают ремонт! Ожидания и реальность не совпали. Спустившись туда уже после манипуляций специалистов подрядной организации, к большому удивлению, изменений не увидела. На стенах все так же красовались многочисленные художества и бранные слова, разбитая облицовочная плитка. Зловонный запах тоже сохранился, а вот мусора почти не оказалось.

— В прошлом году заменили двери, в этом выполнен ремонт крыши, — сказал и.о. начальника отдела городского управления дорог и внешнего благоустройства Дмитрий Панащатенко. — К сожалению, финансовые средства ограничены, а переходов в Хабаровске несколько. Поэтому приводим их в порядок по мере возможности. Хотя, без сомнений, на «Павленко» подземка самая проблемная.

— Надо торговые точки сюда возвращать, — высказала мнение пенсионерка Валентина Литвин. — Вон, на железнодорожном вокзале вполне приличный переход. Хотя все равно спасибо и за двери, и за крышу, которая раньше протекала. Да и вообще стало гораздо лучше, если сравнить с тем, что тут творилось еще пару лет назад.

Между тем вопрос о возобновлении торговли в подземках краевого центра поднимали зимой депутаты городской думы. В результате на «Энергомаше» павильоны появились, а переход на «Павленко» до сих пор пустует.

— Мы работаем над данной проблемой, — пояснил Дмитрий Евгеньевич. — Но в этом году останется все как есть. В 2020-м продолжим приводить этот и другие переходы в порядок. Кстати, в настоящее время косметический ремонт делают в подземках в районе автобусных остановок «Энергомаш» и «Большая».

И ведь власти действительно не бездействуют. Потихонечку, помаленечку работа ведется. Но усилия оказываются тщетными, и все из-за отсутствия культуры у отдельных горожан. Вспомнить даже недавнее происшествие с первой умной остановкой: неделя — и павильон испортили вандалы. Аналогичная ситуация с переходами. Никакого толка от косметических ремонтов не будет, пока сами граждане не станут бережнее относиться к тому, что делается для их комфорта. Задумайтесь!

Юлия МОЛЧАНОВА, фото автора

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)