Темы номера
«Как американку занесло в Хабаровск?» — пожалуй, это самый часто задаваемый вопрос, который слышит предпринимательница Таша Подуска.
Удивляются и ее кафе демократичной мексиканской кухни. Например, необычному гарниру — черной фасоли или жгучему мясу, остроту которого, как ни странно, снимает соус с перцем.
— Для вас это экзотика, а я привыкла к такой кухне, — объясняет Таша Подуска.
Любимая кухня
Три года назад она приехала в Хабаровск, на самом деле, чтобы просто погостить у друзей. Задержалась, поняла, чего ей так не хватает вдали от дома — любимых мексиканских блюд: буррито и кесадильи с разными начинками, карнитаса — острой свинины с рисом и фасолью. Таша не из пугливых, вот и решила рискнуть. Спасибо друзьям: поддержали идею открытия Café Mexico.
От остроты Таша не отказалась, но все равно меню подогнала под вкус хабаровчан. Например, мексиканцы кладут в энчиладу (лепешку с мясной начинкой) только лук и мясо, а русским не хватает кетчупа, сметаны или горчицы.
Многие ингредиенты бизнесвумен заказала из Мексики: мясо, специи и приправы. Например, несколько сортов перца. Так из острейшего хабанеро получается самый жгучий соус «Зеленый адобо» — как васаби в Японии.
Правда, некоторые посетители не привыкли скорее не к остроте, а к тому, что...
— Наше кафе — не фаст-фуд, — говорит бизнесвумен. — Здесь нет пиццы, хот-догов. Первый год сама стояла за кассой, чуть ли не каждый день повторяла это. А еще объясняла, чем энчилада отличается от шаурмы. Это не одно и то же!
Может, поэтому в основном в Café Mexico заглядывают горожане от 25 до 40 лет? Они и подсказывают, чего не хватает. Например, неудобным показалось меню: много текста и ни одной картинки. Теперь над кассой табло с десятками сочных, красочных фотографий мексиканских блюд.
Русские учили бизнесу
— В любой стране — в России или США, конечно, непросто открыть бизнес, — признается Таша. — В штатах тебе через Интернет помогут быстро оформить бумаги. В России главная проблема — это бумажная волокита, но и с ней можно справиться.
Кстати, говорит Таша совершенно без акцента. Ведь Café Mexico — это не первый ее бизнес в Хабаровске. Еще в 1992 году она открыла магазин импортных продуктов питания.
— Это знакомые предложили заняться поставкой продуктов в Россию, — вспоминает Таша. — Из городов выбрала Хабаровск. Почему? Город мне приглянулся еще во время первого визита в годы перестройки: прилетала сюда с Аляски с волейбольной командой. Привозила по тем временам экзотику: сыры, мясо, курицу и конфеты из США, молоко в тетрапаках из Австралии.
Место будущего
На достигнутом в Хабаровске Таша не останавливается.
— Знакомые наладили выпуск тортильи, а мне предложили стать консультантом, — рассказывает она. — А чуть позже мы решили производить печенье, сливочный десерт — парфе с джемом и гранолу, популярную в США, — это полезный завтрак из злаков с медом и кленовым сиропом.
Иностранные партнеры часто спрашивают Ташу, как она живет в России, тем более на Дальнем Востоке.
— Хабаровск — прекрасный город, я хотела бы остаться здесь надолго, — отвечает им Таша. — А мелкий и средний бизнес? Он меняется к лучшему, как и весь Дальний Восток. Это перспективный регион, и я буду рада развиваться вместе с ним.
Кстати
— О вкусах не спорят, это подтверждает то, сколько в нашем городе точек общепита — 733, — говорит Дария Кузнецова, начальник отдела управления торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации Хабаровска. — В 238 заведениях в меню есть разные кухни, а некоторые кафе, как и Café Mexico, специализируются на одной. 78 кафе подают только китайские блюда, 21 — японские, более 50 — кавказские, 9 — корейские.
Светлана ТРУСОВА, фото их архива героини