Темы номера
Третьекурсница ТОГУ Мария Зыкова показала хабаровчанам новые стороны дальневосточной столицы.
На этот раз первым делом — подъем по улице Тургенева и путь мимо огромного военного госпиталя. Вблизи больничные корпуса производят подавляющее впечатление, а вот на расстоянии два крыла главного здания напоминают развевающиеся флаги. Мы же спешим дальше, к началу улицы Советской. Похоже, белая железобетонная глыба, растянувшаяся впереди на целый квартал, — Машина любимица.
Тайна стрелков
— Это здание спортивно-стрелкового комплекса, или Дворец стрелкового спорта, — представляет она архитектурный экспонат.
Вообще, не совсем понятно, почему здание, которое Мария называет «глыбой», несколько поколений хабаровчан упрямо именуют дворцом. Вывод напрашивается один: суровое и несколько громоздкое исполнение горожанам и гостям вполне по душе.
— Конечно, сейчас от былого величия мало что осталось, — грустно добавляет наша «ведущая». — Но главный фасад по-прежнему смотрится очень эффектно: геометрические выступы, угловатые объемы, квадратные окна в сочетании с круглыми «иллюминаторами»… Таких необычных зданий мало.
Необычных и, прямо скажем, таинственных. Нет ни имени архитектора, ни года постройки. Точнее, по поводу второго ведутся споры. На сайте Центрального проектного института № 52 (бывший «Военпроект») читаем, что стрелковый комплекс закончен вместе с ансамблем стадиона им. Ленина в 1957 году и получил высокую оценку командования ДВО. А исследователи-любители склоняются к 1970-м: слишком он не похож на остальных «собратьев».
— Истину выяснить трудно: как я уже говорила, проектные организации уничтожают старые чертежи, — заключает Маша.
Забытый близнец?
Мы разговариваем о зданиях, которые считаются самыми яркими представителями модернизма в Хабаровске.
— Наверное, это 14-этажный дом напротив краевого музыкального театра, где галерея им. Федотова, — говорит она. — Он построен в 1981 году и по сей день почти не изменился. Чем-то напоминает японские постройки, только мощнее. Кстати, вы знали, что у этого здания есть брат-близнец в Индустриальном районе, по улице Иртышской?
Уникальный дом не уникален? Это настоящий сюрприз. Конечно, мы отправились на поиски забытого близнеца.
В окрестностях улиц Иртышской и Бийской высоток всего две. Ближайшая была отбракована сразу: самая обычная, таких много и в других частях города. А вот вторая издалека действительно очень напоминает знаменитый «дом с галереей»: те же темные выступающие балконы по углам, словно клавиши у пианино, тот же ребристый элемент у крыши…
Но только издалека. Вблизи оказалось, что там, где у «центрального» дома выступ, у «индустриального» —углубление, да и конфигурация балконов отличается. Явно не близнец. Но определенно брат — такой же мощный и так же внезапно возвышается над жилыми «коллегами».
В общем, хабаровская архитектура полна загадок. И хранят их отнюдь не только дореволюционные особняки.
— Историю зданий можно проследить и по старым открыткам, — отметила замдиректора Музея истории Хабаровска Марина Мальцева. — У нас большая коллекция.
Дарья УЛАНОВА