Темы номера
Пришла весна, растаяли последние сугробы, и автомобилистам, что осенью отправили своего железного коня в спячку, пора выводить машины на дорогу. Но как это сделать безопасно для себя и для окружающих?
Нужен бензин
Перед тем, как весной вновь сесть за руль, с автомобилем нужно повозиться, иначе впоследствии придется потратиться на ремонт.
— Оставлять свой автомобиль на зиму без движения неправильно, — говорит Денис Лобас, владелец одной из автомастерских Хабаровска. — Защитить транспорт от холодов можно, если осенью провести специальную процедуру консервации. Но большинство горожан просто бросают машину на улице, забывая один простой факт — такие авто долго не живут.
В течение зимы железного коня необходимо хотя бы изредка навещать, прогревать и иногда ездить. Если этого не делать, весной запустить машину будет сложнее.
— Сразу бросаться и крутить ключом в замке зажигания нельзя, к запуску нужно подготовиться, — продолжает Денис. — Первое: необходимо зарядить аккумулятор. Каким бы хорошим и новым он ни был, за зиму разрядится. Перед тем как подсоединять его к машине, нужно зачистить клеммы. Сделать это не сложно: с помощью наждачной бумаги свинец легко очищается.
Второе, на что важно обратить внимание, — бензин. Оставлять автомобиль на зимовку необходимо заправленным под завязку. Для чего? За долгие холодные месяцы в баке образуется конденсат, и чем больше пустое пространство, тем больше воды в итоге окажется внутри. За зиму вода и бензин в баке расслаиваются, из-за чего первая опускается вниз. Если завести машину, грязная жидкость попадет в топливную систему, что приведет к серьезной поломке. Плюс к этому, бензин теряет октановое число. Осенью вы заправляли машину 95-м бензином, а к весне он запросто может превратиться в 76-й. Поэтому, после установки аккумулятора, необходимо залить в бак специальную жидкость, которая нейтрализует воду. И хотя бы литров 15 свежего топлива.
После этого лучше открыть все окна и проветрить салон от скопившихся за зиму пыли и запахов. Желательно поменять воздушный и салонный фильтры, иначе водителю придется вдыхать неприятный «аромат» гнили и плесени.
Внимание на тормоза
— Теперь машину можно завести, — объясняет Денис Лобас. — Крутить стартер долго не следует, достаточно трех раз по шесть-восемь секунд. Если машина не подала признаков жизни, придется искать причину — это могут быть свечи, отсыревшая электроника или что-то другое.
Двигатель надо осмотреть на наличие масляных потеков и проверить наличие охлаждающей жидкости (достаточный уровень — когда она есть в горловине радиатора).
Если авто завелось, его необходимо прогреть и заняться заменой моторного масла. Даже если перед зимовкой владелец залил свежую жидкость, она уже неспособна нормально защитить мотор, нужна свежая смазка.
Перед выездом следует проверить тормоза и тормозную жидкость: нет ли протеканий, как себя ведет педаль. За зиму в систему могли попасть воздух или вода, а колодки — проржаветь и прикипеть к барабанам. Тогда выход один — замена деталей. Далее стоит осмотреть резину. И если все в порядке, то можно аккуратно трогаться.
— Рекомендую первые 200—300 км ехать осторожно, не разгоняться и следить за состоянием тормозов, — продолжает автомеханик. — Лучше сразу же отвезти машину на диагностику к опытному мастеру, чтобы выявить скрытые проблемы.
Дождаться плюса
— Весной мы не отмечаем значительного роста ДТП в городе, — говорит Игорь Михайловский, начальник ГИБДД Хабаровска. — И все же следует быть внимательным. Перед тем, как выехать на дорогу после зимы, необходимо освежить в памяти Правила дорожного движения. Первое время водитель будет привыкать к потоку, вспоминать забытые рефлексы, заново осваиваясь в дорожных ситуациях. Важно помнить про шины: многие автолюбители, оставляя машину на зиму, не меняют летнюю резину, что весной чревато авариями. Выезжать на них можно, только когда температура воздуха ночью станет стабильно плюсовой.
Михаил КОНДРАТЬЕВ