Темы номера
День птиц отмечают 17 апреля хабаровские экологи.
Знаете ли вы, что в нашем городе проживает крупная птица поганка? Помимо привычных, а иногда и порядком надоевших крылатых, в краевом центре попадаются такие, о которых прежде и не знали. Определение «городские» с каждым годом начинает подходить все большим видам птиц.
Город соколиный
Хабаровск считается комфортным для проживания воробьев, голубей, сорок-ворон, поползней и синиц. Вслед за ними из леса стали перебираться к людям и другие птицы.
Так, в краевом центре появилась устойчивая популяция мелких соколов, пустельги и кобчика. Они вполне удачно заселились в дендрарии, в районе улицы Серышева, где сохранились старые тополя, облюбовав многочисленные вороньи и сорочьи гнезда, брошенные прежними хозяевами. На так называемом корейском мосту недалеко от мемориала «Корабль» в Краснофлотском районе соколики охотятся на мелких птиц. Компанию им составляет пустельга, которую легко опознать по характерному поведению — наметив себе жертву, она замирает на месте, часто бьет крыльями, а потом камнем бросается вниз. За эту особенность пустельга заработала себе второе имя — «трясучка».
На столбах ЛЭП и под крышами старых домов, украшенных лепниной, нашли себе приют другие представители семейства соколиных — чеглаки. Питаются они голубями, благо в последнее время их развелось в городе много.
Узнаю сову по походке…
Активно переселяются в город совы. Если раньше появление этой птицы вызывало сенсацию, даже телесюжеты, помнится, снимали по каждому поводу, то сейчас случаи, когда подслеповатые совы ударяются в окна или попадают под машины, никого не удивляют.
— Неясыть длиннохвостая получила городскую прописку, — рассказывает наш гид в мире хабаровских крылатых новоселов Кирилл Горохов, методист городского детского эколого-биологического центра. — Питается она мышевидными грызунами, охоту устраивает по ночам на стадионах и в парковых зонах, которых в краевом центре хватает. Селятся они либо в свободных дуплах деревьев, а если не находят подходящее жилище, вполне комфортно чувствуют себя на чердаках многоквартирных домов. К сожалению, совы в светлое время суток плохо ориентируются в городе, вот и попадают в разные ситуации. Их называют «техногенные совы» — птицы, которых надо слегка привести в чувство после удара об окна, либо сбитые автомобилями. Нам в центр приносили несколько таких пострадавших.
Саврасова надо переписать
Первые перелетные птицы с наступлением тепла уже появились в Хабаровске.
— Это в Европе приход весны по грачам определяют — помните знаменитую картину? Если бы она у нас писалась, то вместо грачей были бы скворцы и дрозды, — говорит Горохов. — Прилетают те птицы, которые питаются на водоемах: крупные утки, гуси и бакланы. На родниках, речках появляются проталины, значит, им уже есть чем полакомиться. Сейчас в заброшенных городских карьерах, где им не будет мешать человек, появятся выпи, волчки и утки. Крупные утки — кряквы выводят потомство в Хабаровске. Правда, в этом году им придется сменить привычное место жительства в районе остановки «Кругосветка» на улице П.Л. Морозова, потому что там теперь осваивается территория возле арены «Ерофей». Но свою нишу они все равно найдут в городе.
Скоро запоют в краевом центре овсянки — они подлетят чуть позже, когда наступит время насекомых. Послушать их можно вдоль улицы Пионерской, там, где есть заросли, и в дендрарии. По осени вылепленные из веточек и травы гнезда доверчивые овсянки бросают буквально в паре метров от тропинок.
Эй, городские!
Часто встречаются в городе дятлы: малый пестрый и седой (или седоголовый). Этим ребятам важно, чтобы были поврежденные деревья, где они смогут столоваться.
Фазаны обитают в полях, но нашли себе место и в Хабаровске. Одно время они резвились в парке «Северный», но сейчас из-за активного строительства, вынуждены перебраться в тростниковые заросли вдоль улицы Пионерской.
— Также фазаны поселились на улице Юности, там для них подходящие условия — они готовы обживать все зеленые очаги, — продолжает экскурс методист центра. — Цапли тоже стали городскими, они заняли водоемчики и карьеры, подальше от шумных районов. В принципе, цапли и утки могли бы жить в Хабаровске круглогодично — у нас хватает заводей, которые не замерзают зимой из-за стоков. Но для этого надо, чтобы их прикармливали люди, как это делается в других странах.
Гули-гули
Самое массовое птичье семейство, живущее в Хабаровске, это, конечно же, голубиное. Их стаи порой достигают двухсот особей. Не скажется ли такое огромное количество голубей на экосистеме города?
— Их количество изменчиво, — уверяет эколог. — Природа сама регулирует численность, посылая на них болезни. Голуби живут стаями, и если заболевает один, то подхватывают заразу все. При этом не следует забывать, что эти птицы — летающие свиньи, помоечники. Нельзя кормить голубей с рук, от них можно заболеть, особенно это касается детей. Если ребята подобрали голубка, то, скорей всего, это хворая птица.
Ирина ТРОЦЕНКО