С пылу с жару и… на стол
logo

Темы номера

С пылу с жару и… на стол

Как в условиях кризиса и экономических санкций работает крупнейший производитель хлебобулочных изделий компания «Колос-Пром», выяснили депутаты городской думы во время визита на предприятие.

Идем на запах

Даже если на территорию хлебокомбината тебя привезут с завязанными глазами, ты безошибочно определишь место нахождения по… запаху. Аромат свежевыпеченного хлеба разносится не только по цехам и производственным помещениям, но и выплескивается во двор. Гостей встречает директор предприятия Михаил Зубащенко, который в этой должности уже три десятка лет, а потому о производстве хлеба знает все и готов ответить на любые вопросы депутатов. Но прежде небольшую презентацию устраивает начальник городского отдела пищевой промышленности и сельскохозяйственных ресурсов Валерий Гудков.

— ООО «Колос-Пром» выпускает немногим более ста наименований, в том числе 20 сортов хлеба, 50 — батонов, булочек и пирожков и 30 наименований кондитерских изделий, — сообщает Валерий Алексеевич. — Коллектив предприятия 500 человек, еще столько же трудятся в фирменных киосках и отделах. Зарплата выплачивается стабильно и своевременно.

Вполсилы

— На этом предприятии я с 1982 года, и все метаморфозы в отрасли происходили на моих глазах, — вступает в разговор Михаил Зубащенко. — В советское время в Хабаровске работали 5 хлебозаводов и 3 мелькомбината, сегодня остался только наш. Причин тому несколько, но одна из главных — жесткий контроль над ценами. Рентабельность нашего производства в последние 15 лет не превышала 10 процентов, а на самые популярные сорта хлеба держится в районе двух процентов, так что говорить о какой-либо реконструкции и модернизации производства не приходится. К заемным средствам, особенно в нынешней экономической ситуации, мы сами стараемся не прибегать. Так что самое новое оборудование — бывшие в употреблении немецкие линии и агрегаты — закуплено более 10 лет назад. Остальное — наследие советских времен.

— А сколько продукции вы выпускаете в сутки, и каковы возможности комбината? — интересуются депутаты.

— Надо отметить, что с начала двухтысячных потребление хлеба снижается в среднем на три-четыре процента в год, — разъясняет Михаил Иванович. — А когда свое хлебопекарное производство заработало в супермаркетах, спрос на нашу продукцию сократился почти на 10 процентов. Но с наступлением кризиса падение прекратилось, а в последние месяцы мы даже отмечаем незначительный рост. Объясняется это тем, что люди вновь обратили свои взгляды на более дешевую продукцию, отказавшись от импортных сортов. В результате сегодня в сутки мы выпускаем 26 тонн хлеба, а можем в три раза больше.

Ночная работа

— В среднем в сутки Хабаровск съедает около 100 тонн хлебобулочной продукции, — добавляет заместитель мэра города Сергей Казаченко. — Так что «Колос-Пром» в состоянии полностью закрыть потребность, но только производством. А вот логистикой — это вопрос.

— Это так, ведь надо не только испечь, но и, как говорится, с пылу с жару доставить до покупателя, — подхватывает Михаил Зубащенко. — График работы наших сотрудников для многих будет непонятен, так как основное действо на комбинате разворачивается в вечерние и ночные часы, чтобы с четырех утра хлебовозки смогли загружать продукцию и развозить по торговым точкам, которых у нас более 700.

Составляющие себестоимости

— Экономическая ситуация, санкции и инфляция отразились на стоимости продукции? — уточняет председатель комитета по социальным вопросам Александра Гаврилова.

— Конечно. Обвал рубля в конце прошлого года привел к росту экспорта зерна, и на этом фоне крестьяне подняли его стоимость. Лишь после введения государством экспортных пошлин ситуация стабилизировалась. В итоге только за последние пять месяцев 2014-го мука подорожала на 64 процента, — объясняет руководитель комбината. — Выросли в цене сахар, масло, такие ингредиенты, как дрожжи, изюм, мак, которые закупаем за границей. Поэтому вынуждены были дважды в прошлом году поднять цену на один рубль. Третье повышение прошло с 6 апреля, вновь на рубль подорожали хлеб 1-го сорта и «Дарницкий», а «Бородинский», «Московский» и зерновой — на четыре рубля. Стоимость «Кишиневского» осталась прежней, так как он признан социально значимым и цена на него заморожена на март-апрель.

— Михаил Иванович скромничает и не говорит о том, что на 20 процентов выросла цена мазута, который используется в качестве топлива при выпечке хлеба, — добавляет Валерий Гудков. — А еще упаковка, и отказаться от нее не можем, так как это продиктовано требованиями новых стандартов, которые необходимо соблюдать всем входящим в Таможенный союз.

— У кого закупаете муку?

— На нескольких предприятиях Алтая и Сибири, с которыми работаем уже не первый год, и качество их муки нас устраивает, — отвечает Зубащенко. — Увы, но мукомольная отрасль в крае умерла, так что все в мешках и вагонах.

Вкусный и полезный

— А какой хлеб самый полезный? — интересуется депутат Николай Суханов, разглядывая представленный ассортимент.

— Самый обыкновенный, из муки первого сорта, потому что здесь дрожжи, мука и вода, — отвечает начальник лаборатории Татьяна Шевчук. — При производстве традиционных сортов хлеба мы используем живые дрожжи, для расстойки которых требуется время. Но зато в хлебе сохраняются полезные молочно-кислые бактерии. Есть у нас и специальная линейка хлебов лечебно-профилактического характера.

— Только вашу продукцию будем покупать, — констатируют городские парламентарии.

— Поездка наша плановая, — подытоживает Александра Гаврилова. — В течение года мы постараемся посетить все крупные пищевые предприятия, которые поставляют продукцию на стол хабаровчан. В условиях кризиса нас интересует, как формируется цена на продукты питания местных производителей, контролируется качество. На «Колос-Проме» сделано все для сдерживания цены. В то же время мы убедились, что продукция не только безопасная, но и полезная. Порадовали ассортимент, забота о здоровье покупателей. Так что можем смело рекомендовать эти хлебобулочные изделия своим избирателям.   


Нина ЖИГУНОВА, фото Александра СТУДЕНИКОВА

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)