Темы номера
Такого подорожания продуктов не ждали даже на самом высоком уровне. В кабмине страны прогнозировали 10 процентов, но ценники зашкалили за 30.
Заморозили доходы
Предприятия пищевой промышленности Хабаровска сумели закрепиться на «позициях» минимальной рентабельности. Вот что рассказал в беседе начальник отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации города Валерий Гудков.
— Валерий Александрович, откуда такой всплеск сознательности. Ведь бизнес заточен на прибыль и другим не может быть по определению.
— Воспользоваться моментом и поднять цены не рискнуло ни одно наше предприятие. Вся пищевая промышленность города работает на предельно низкой (3—5 процентов), а то и нулевой рентабельности.
— Команда или веление сердца?
— Скорее второе. Командовать бизнесом — дело неблагодарное. Главное — заручиться его поддержкой. Взять хлебопеков. Люди прекрасно понимают ситуацию. Цена хлеба — барометр всему. Отпустишь — получишь снежный ком удорожания всего подряд. Вот как выглядит ситуация в сравнении. Январь 2015 года. Стоимость муки всех сортов по сравнению с январем 2014 года взлетает на 56 процентов. В ход идут резервы хлебопеков. В результате булка поднимается в цене на минимальные рубль-два. И так — какое направление ни возьми. Мясо поднимается в цене на 66 процентов, а готовая продукция переработчиков — на 34—35. Рыба подорожала на 45—50 процентов, изделия — только на 14—23.
Рыночный шанс
— На заседании коллегии мэр города Александр Соколов подверг критике отрасли, недорабатывающие в поиске оптимальных цен на сырье и продукты. Приводился пример, когда плечо доставки свинины в полторы тысячи километров приводило к ее удорожанию на 80 рублей за килограмм. Как решают эти проблемы переработчики?
— Замечание абсолютно справедливое. Наши коллективы делают все возможное, чтобы получить квоты на рыбу и мясо, обойтись без услуг посредников. Взять коллектив «ДВ-Ареал». Прекрасное предприятие, вошедшее в дома хабаровчан благодаря высокому качеству продукции. Руководство компании сумело наладить прямые связи с добытчиками рыбы, сократить пути доставки сырья. Сегодня это шанс укрепить позиции на рынке.
В городе 16 крупных предприятий пищевой промышленности, 144 средних и малых. Производится 1600 наименований пищевой продукции. Стол для горожан накрывают 7 тысяч сотрудников. У нас 17 процентов товарооборота городского продовольственного рынка. Чем кормим Хабаровск? На 100 процентов хлебной продукцией, на 45 процентов — колбасами и мясными изделиями, на 50 — рыбной продукцией, на 62 — молочной и т. д. В прошлом году выпустили готовых изделий на 11,2 миллиарда рублей. Производительность труда на одного работающего составила 1 миллион 714 тысяч рублей.
Ярмарки краски
— Как известно, администрация города делает все возможное, чтобы поддержать своих переработчиков, активно помогает использовать эффективные формы торговли.
— В минувшем году открыто 14 новых точек по реализации пищевой продукции. Вместе с Фондом поддержки малого предпринимательства на площадке «Платинум Арены» городская администрация организовала выставки-ярмарки с участием 110 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Большинство наших предприятий участвуют в ярмарках выходного дня. В минувшем году их проведено более 60. Кормили горожан от души. Продано 860 тонн местной продукции на сумму 250 миллионов рублей. Без наценки торговали ООО «Колос-пром», ИП Солодько, ООО «Мостовик плюс», ООО «ДВ-Ареал», ЗАО «РПК «артели Иня» и многие другие предприятия. Ярмарки выходного дня посетили 220 тысяч хабаровчан и гостей города. Люди довольны. Свежие продукты можно купить по ценам на 20—30 процентов ниже, чем на продовольственных рынках и в торговых сетях города. Это был звездный час фермеров, нашедших постоянных покупателей выращенной продукции. Выиграли и посетители магазинов сети «Ветеран». За год они сэкономили порядка 130 миллионов рублей.
Резервы роста
— Скажите, а как можно на городском уровне мобилизовать не только переработку, но и производство сельхозпродукции? Это в зоне влияния отдела?
— Предприятия развиваются, вынашивают амбициозные планы. К примеру, если ОАО «Сельскохозяйственный комплекс «Агроэнерго» включить в краевую программу реконструкции свинокомплекса, производство может покрыть краевые потребности в свинине.
Если наладить производство местных кормов, один «Хабаровский бройлер» способен обеспечить мясом птицы не только город, а весь край. На предприятии продолжается реконструкция птичников. Введена новая технологическая линия. В основные фонды инвестировано 73 миллиона рублей. В плане строительство комбикормового завода, двух инкубаториев. С 8 тысяч тонн мяса птицы в 2013 году объем ее производства к 2017 году возрастет до 20 тысяч тонн.
Свое веское слово сказал и коллектив племптицезавода «Хабаровский», завершив реконструкцию цеха выращивания молодняка птицы на 43 тысячи мест. Инвестиции в основные фонды составили 26 миллионов рублей. Преобразовались мощности ЗАО «Соя». На существенный рост объемов настроены ООО «Промоптторг», ОАО ППЗ «Хабаровский», ООО «Мясное дело», ЗАО «Рыбоперерабатывающий комплекс артели «Иня» и другие. Есть хорошие результаты в логистике, применении энергосберегающих технологий.
Дорога в АТР
— Часто приходится общаться с производителями, и прекрасно понимаю, как нелегко им удерживать позиции.
— Сегодня наши переработчики попали под перекрестный «огонь». Себестоимость продукции растет, конкурентоспособность снижается. Прибавьте невысокую платежеспособность населения — и все проблемы отрасли как на ладони. Как они сложились — более чем понятно. Это нехватка оборотных средств, отдаленность от регионов, поставляющих сырье для переработки, растущие цены, высокие тарифы на перевозки, тепло и электроэнергию, неподъемные ставки и условия выдачи кредитов. И, пожалуй, главная причина— неразвитость сельскохозяйственного сектора экономики. Мясо, мука, молоко, в том числе и сухое, завозятся для переработки из других регионов страны и из-за рубежа. Санкции против страны усугубили ситуацию. Вся надежда на импортозамещение, другие меры регулирования со стороны правительства края и администрации Хабаровска.
Именно совместные усилия двух уровней власти помогли в минувшем году сдерживать отпускные цены, стабилизировать продовольственное обеспечение и снабжение населения по основным группам питания.
— Как известно, процесс импортозамещения — дело непростое. Набравшим обороты предприятиям потребуются выходы на новые рынки АТР. А к этому, по мнению экономистов, надо готовиться уже сегодня.
— Многое делается в рамках международного комитета по сотрудничеству между Хабаровском и Харбином. Деловые встречи, круглые столы, ярмарки позволяют наладить сотрудничество со многими китайскими производителями, открыть новые рынки сбыта. Полезные в этом отношении связи установили ООО «Мерилен», ООО «Мясное дело», «Молочный край», «Бифидум», МПК «Скиф» (г. Хабаровск), ИП Амирханов и другие предприятия. Большие возможности открылись после подписания меморандума о сотрудничестве администрации Хабаровска с Народным правительством провинции Хейлунцзян.
Полезной была встреча предпринимателей отрасли с делегацией бизнесменов японского города-побратима Ниигаты. Рассмотрены вопросы сотрудничества в области сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности между краем и КНДР.
Сегодня по-настоящему радует то, что производители сельскохозяйственной продукции и переработчики начинают работать в одной связке. Это прекрасная возможность наполнить полки магазинов высококачественными товарами местного производства и пробить дорогу на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.
Кстати
В минувшем году предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности освоили 270 миллионов рублей инвестиций. Средства вложены в реконструкцию, строительство и внедрение новых технологий.
Свыше 50 золотых и серебряных медалей всероссийских и международных конкурсов удостоены изделия хабаровских мастеров пищевой промышленности по итогам минувшего года.
Беседовал Петр МАЗУР, фото Валерия СПИДЛЕНА