Тревожный кашель
logo

Темы номера

Тревожный кашель

Во вторник, 24 марта, отмечается Всемирный день борьбы против туберкулеза.

На семь простых вопросов о сложной болезни ответила заместитель главного врача Хабаровского краевого противотуберкулезного диспансера Валентина Куковицкая.

— Валентина Викторовна, почему жителям Хабаровска и края нужно проходить флюорографию раз в год, а в других регионах — всего раз в два года?

— Согласно санитарным правилам население России должно обследоваться на наличие туберкулеза не реже раза в два года. Но в тех субъектах, где заболеваемость выше 60 случаев на 100 тысяч населения, это нужно делать в два раза чаще. В Хабаровске показатель равен 80,1 на 100 тысяч, в крае — 106,2 на 100 тысяч. Несколько лет он устойчиво снижается, но все еще остается выше среднероссийского.

— Не так давно Хабаровск всколыхнул случай, когда туберкулез обнаружили у санитарки роддома. По сообщениям в СМИ, флюорографию она проходила за несколько месяцев до этого…

— В моей практике были случаи, когда болезнь развивалась за три месяца. Но они редки. Если человек ведет здоровый образ жизни, дышит свежим воздухом и не имеет сопутствующих факторов риска, такого произойти не может.

— А что относится к этим факторам?

— Сахарный диабет, хронические неспецифические болезни легких, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, онкогематологические заболевания и т.д.

Два раза в год обследуются военнослужащие по призыву, люди, уже перенесшие туберкулез или имеющие контакт с больными, состоящие на учете у психиатра или нарколога, заключенные или освободившиеся из мест лишения свободы, ВИЧ-инфицированные и лица без определенного места жительства.

Также во внеочередном порядке проходят флюорографию родители, у чьих детей нарастает размер пробы Манту.

— К слову о детях. Многие родители не дают согласия на пробу Манту именно потому, что из-за аномалий в реакции им раз за разом приходится обследоваться в диспансере…

— И поступают неправильно, поскольку это самый верный способ диагностики туберкулеза у детей. В 2014 году охват детей туберкулиновой пробой снизился с 98—99 до 96 процентов. К счастью, появился приказ Минздрава РФ, согласно которому, массовая диагностика туберкулеза у детей от 8 до 18 лет теперь будет проводиться с помощью диаскинтеста. Это очень хороший метод, позволяющий точно различить аллергию после вакцины и истинное инфицирование.

— Можно ли самому заметить туберкулез? В каких случаях бежать к врачу?

— Если у вас продолжительный кашель (дольше трех недель): он может быть и сухой, и с мокротой. К вечеру может подниматься температура (до 37—37,5 градуса), проявляется слабость, утомляемость, ночная потливость. Иногда могут быть боли в грудной клетке.

— Но ведь долгий кашель иногда бывает после ОРВИ или бронхита. Являются ли эти заболевания факторами риска?

— Сами по себе нет. Но если у вас есть подозрения, можно сдать мокроту на анализ. Ваш лечащий врач обязан направить ее на исследование.

— Спорный вопрос: должен ли рабочий коллектив знать, что коллега заболел туберкулезом?

— Действительно спорный. Если заболевание выявится, человек получит больничный лист на все время лечения, а это 6, 9 и даже 12 месяцев. В это время он вообще не должен появляться на работе.

Если форма туберкулеза открытая и происходит выделение бактерий, больному нужно общаться с окружающими в маске или респираторе. А если закрытая, для других он не опасен. Возникает иная проблема: социальное давление и пренебрежительное отношение. В этих случаях можно обращаться в Хабаровское отделение Красного Креста, к нам в диспансер или в городское управление здравоохранения: здесь окажут поддержку.

24 марта в краевом противотуберкулезном диспансере традиционно пройдет горячая линия. Звонить можно по тел.: 27-25-61 (по взрослым) и 27-31-44 (по детям).


Дарья УЛАНОВА

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)