На бис танцует… робот
logo

Темы номера

На бис танцует… робот

 Побывав на первом Дальневосточном фестивале робототехники «Робомех-2014», прошедшем в Хабаровске, начинаешь чувствовать дыхание завораживающего, высокотехнологичного будущего. Взглянуть бы хоть краешком глаза, что сотворит инженер-технарь, скажем, сороковых — пятидесятых годов нынешнего века. Каким он будет сам?

Украли работу

Прогноз футурологов шокирует: через 15 лет вся производственно-логистическая система перестанет нуждаться в человеке. Народу придется привыкать к экономической структуре, которой понадобится совсем немного людей. Зато каких — технарей экстракласса! Время летит, завтра наступает сегодня.

На трех фестивальных площадках Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) танцевали, дрались, летали, прыгали, корчили из себя летающие тарелки непонятные конструкции. Первая и самая крупная дальневосточная роботомания вызвала настоящий аншлаг. А сотворила увлекательное зрелище плеяда будущих инженеров-конструкторов. Ныне это одаренные школьники в возрасте от 6 до 16 лет и взрослые до 30. На выставочной площадке фестиваля посетителям удалось увидеть уникальные разработки дальневосточных робототехников и высокотехнологичных компаний. Поддержали столь перспективное дело авиастроители Комсомольска-на-Амуре, компания «Системы и связь».

Фестиваль словно пригласил стать свидетелем и участником нового витка развития человечества. Крупные и малые, замысловатые по форме, мигающие светодиодами роботы-трудяги ворвались в нашу жизнь. Сегодня они обслуживают заводские конвейеры, уходят в труднодоступные места, заступают на армейскую службу, косят газоны, работают мойщиками, прислуживают в ресторанах и даже танцуют на бис. Не устают и зарплаты не просят.

Уже сегодня роботизация способна лишить рабочих мест миллионы людей. Удивляться не стоит: такова историческая спираль. Техническая революция начала XIX века освободила от ручной работы многих людей, которым пришлось искать другое занятие. Создавались новые отрасли, прогрессивные на ту пору виды услуг. Так будет и в этот раз, на пороге очередного технологического взрыва.

Обаяние интеллектом

Но есть одна деталь. Головокружительные перемены нынче происходят слишком стремительно. По мнению ученых, глобальная конкуренция поставит нас на технологические дыбы уже в ближайшие пять лет. Как заметил директор образовательных программ Московской школы управления «Сколково» Павел Лукша, ключевая задача на ближайшие годы — качественная реконструкция технологического контура, переход на новые компоненты и материалы. Гвоздем экономики станет инфраструктура: строительство высокоскоростных магистралей и малых аэропортов, энергетических и коммуникационных сетей.

Вузы и производственники ломают голову над тем, как выстроить перспективу развития инженерного образования. Пока лишь рассчитано, что для восполнения нехватки технических кадров в промышленности учебным заведениям надо ежегодно выпускать 20 тысяч специалистов. Но представители высокотехнологичных предприятий, в частности руководитель хабаровской компании «Техновация» Владимир Ковальский, несколько иного мнения. Если работать как сегодня, то достаточно. А если на базе суперсовременных технологий проектирования и производства — то в три раза меньше. Но это должны быть другие инженеры, талантливые и обеспеченные.

Трио надежды

Сегодня вузу предстоит благословить в производство инженера на послезавтра. Это значит, что наука, вуз и производство должны действовать в одной упряжке. А ТОРы и технопарки сыграют для этого тандема решающую роль.

Стремление крупных компаний привлечь самые передовые технологии стирает все границы. Недавно в Кремниевой долине (США) открылся офис казанского IТ-парка, который ведет поиск резидентов для татарского «Иннополиса». Побывавший в составе хабаровской делегации в технопарках Казани и подмосковного Ногинска главный специалист управления промышленности и связи администрации города Александр Ролдугин убежден: при надлежащей государственной поддержке у города есть все возможности создать не менее надежную технологическую базу для промышленного роста.

Интересно, а в Хабаровске возможно свое, дальневосточное Сколково? Начальник отдела взаимодействия с вузами и научными организациями краевого министерства образования Алексей Сундуков заметил, что цепочка в этом направлении формируется. А директор научно-производственного объединения «ДИАВЭЛ» Александр Рябцун считает, что надо торопиться, мы и так потеряли лет десять. Именно столько времени Александр Александрович бьется за создание в Хабаровске технопарка. У его предприятия есть все, чтобы стать резидентом.

«Прорывмаш»

Есть надежда, что прорыв будет за машиностроителями, тем более что принятый в декабре закон о промышленной политике предусматривает серьезные стимулы. Процесс уже пошел. Группа компаний «Дальэнергомаш» реализует проект индустриального парка. Общая сумма инвестиций — более миллиарда рублей. Силы, готовые к технологическому прорыву, есть. Сотня молодых инженеров предприятия полна замыслов. Именно здесь родилось инновационное решение обеспечить более чем в два раза долговечность турбинным лопастям за счет нанопокрытий. Вот такой «Прорывмаш»!

Очень хочется надеяться, что обретет второе дыхание завод «Амуркабель». Напомним, на предприятии родилось уникальное решение по подготовке к выпуску облегченных силовых кабелей. Кстати, разработкой заинтересовались структуры космической отрасли, американская авиакомпания «Боинг» и другие зарубежные производители летающей техники.

Новые препараты в этом и будущем годах поставит в аптечную сеть завод «Дальхимфарм». Сегодня у предприятия свыше 800 покупателей во всех регионах РФ и за рубежом. Завод не прекращает модернизацию основного производства. Только в минувшем году на покупку и установку новых ампульных линий и инспекционных машин для проверки качества продукции направлено более 80 млн руб. Умные агрегаты здесь творят чудеса. В потоке робот обязательно найдет бракованную ампулу и тут же удалит из конвейера.

Наращивает объемы Хабаровский судостроительный завод. Среди предприятий, активно осуществляющих модернизацию производства и техническое перевооружение, нефтеперерабатывающий и домостроительный заводы, ЖБИ-4, горводоканал, завод «Базалит-ДВ», «Востокметаллургремонт». Высокотехнологичные установки берут на себя все больше трудоемких операций. В город готовится прийти современное, компактное металлургическое производство, практически полностью оснащенное роботами.

Калач для профи

Кто из руководителей хабаровских производственных предприятий устоит, чтобы не использовать возможность пригласить на работу классного специалиста? Если компании позарез нужен профессионал из другого региона, готовый переехать и строить карьеру, государство может помочь. Соответствующий законопроект уже прошел третье чтение в Госдуме. Бюджеты почти полностью возместят расходы на переезд и трудоустройство высокопрофессионального работника.

В стране родился проект «Глобальное образование». Лучшие выпускники бакалавриата и специалитета за счет бюджета смогут учиться в ведущих мировых университетах, а затем возвращаться и обязательно отрабатывать на ведущих предприятиях три года. Экономика получает возможность восполнить кадровый пробел и начать делать то, чего раньше мы не могли.

Стране и городу нужны специалисты, способные найти решения задач завтрашнего дня, внедрить технологии, в корне меняющие характер нашей экономики, и стать лидерами.

Кстати

Испытания автономной машины показывают ошеломляющие результаты. Автомобиль без водителя начал демонстрировать приличный уровень езды. Специальное устройство может лишить работы тысячи людей в индустрии грузоперевозок.

По мнению специалистов, в Хабаровске может появится свое Сколково: альянс вузов, науки и промышленных предприятий, реализующих инновационные проекты. 



Петр МАЗУР, фото с портала ТОГУ

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)