33 вопроса
logo

Темы номера

33 вопроса

Илья АВЕРИН

С 15 октября по 14 ноября на всей территории нашей страны пройдет Всероссийская перепись населения, причем впервые в новом, цифровом формате.

Принять участие в ней можно тремя способами. Первый — заполнить электронные переписные листы на себя и членов своей семьи на портале госуслуг до 8 ноября. Второй — дождаться прихода переписчика, у которого будет электронный планшет, куда заносятся данные. Если до этого вы уже ответили на вопросы на госуслугах, необходимо лишь показать переписчику QR-код, полученный после отправки сведений на портале. Третий способ участия в исследовании — личное посещение переписного участка.

Сумки в прошлом

— Всего постоянным жителям города будет задано 33 вопроса, — рассказала заместитель начальника управления экономического развития администрации Хабаровска Юлия Завирохина. — Из них 23 касаются социально-демографических характеристик: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, источник средств к существованию. Также зададут десять вопросов о жилищных условиях. Нужно будет назвать тип жилого помещения, время постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат и виды благоустройства. Временно находящиеся в Хабаровске ответят на семь простых вопросов: пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию и продолжительность пребывания.

При обходе домов переписчики будут использовать отечественные электронные планшеты со специальным программным обеспечением. Устройства помогут оперативно фиксировать и обрабатывать информацию. Благодаря этому стопки анкет и тяжелые сумки ушли в прошлое. По сравнению с бумажными переписными листами планшеты позволят значительно сократить время на внесение ответов, уменьшить число вероятных ошибок и, главное, снизить финансовые издержки на проведение переписи.

Никакой самодеятельности

По закону переписчиком может стать любой гражданин РФ старше 18 лет. Сотрудники МВД проверяют претендентов на благонадежность. У них не должно быть непогашенных (неснятых) судимостей, также кандидатам откажут, если они состоят на учете в органах внутренних дел.

В числе дополнительных пожеланий к переписчикам органы Росстата заявляют развитые коммуникативные навыки и компьютерную грамотность. Перед тем как быть допущенными до работы и получить удостоверение, все претенденты проходят обучение продолжительностью 15 часов, а по окончании сдают тест.

Важно, что при проведении опроса переписчики не имеют права просить паспорт человека. Максимум, что они могут — уточнить имя, и то необязательно. Заполнять переписной лист специалист должен только со слов опрашиваемого. Если участник исследования не ответил на какой-либо вопрос, например, «национальность» или «материал стен дома», переписчик не вправе самостоятельно вписывать ответ.

При этом труд переписчика не является безвозмездным. За месяц ему будет начислено 18,6 тыс. руб. Однако выплаты можно лишиться, если выявятся нарушения и факты фальсификации переписных листов. Зарплата контролеров составит 20 тыс. руб.

— Стать переписчиками могут в том числе официально безработные, — отметила Юлия Владимировна. — Они не только сохранят свой статус, но и продолжат получать пособие при участии в сборе или обработке данных. Ограничений по полу и социальному статусу не предусмотрено, но по опыту предыдущих лет чаще всего переписчиками становятся женщины и студенты.

Объективные данные

Почему сегодня важно принять участие во Всероссийской переписи населения? Дело в том, что это исследование является основным источником официальной статистики, касающейся численности и структуры населения.

— Именно эти данные служат базой для формирования бюджетов всех уровней, анализа текущих и перспективных демографических тенденций, разработки новых и корректировки существующих программ социально-экономического развития, — объясняет Юлия Завирохина. — Результаты переписи необходимы для решения таких важных практических вопросов, как строительство социальных объектов, финансирование медицинских, образовательных и культурных учреждений, развитие транспортной инфраструктуры, создание новых рабочих мест и т.д.

Анализировать всю полученную информацию будут автоматически в обезличенном виде. Для этого Росстат запустил специальную систему обработки больших данных «Население». Предварительные результаты мы уже получим в апреле следующего года, окончательные — в четвертом квартале 2022-го.