Сюрпризы нового года-4
logo

Темы номера

Сюрпризы нового года-4

Вклады под защитой

С прибыли от банковских вкладов подоходный налог в новом году стал меньше, а сумма застрахованных вкладов, наоборот, выросла.

По закону с доходов от депозитов за все, что набежало выше годовой ставки в 13,25 процента, надо было платить подоходный налог 35 процентов. Но так как банковские ставки были меньше, то никто об этом не вспоминал. Когда в декабре кредитные организации подняли их до 18—20 процентов и выше, правило заработало.

Вот и считайте: с прибыли, которую дали 4,75—6,25 процентов и более, пришлось бы заплатить 35 процентов налога. Но необлагаемую ставку по депозитам подняли на 5 процентов — до 18,25 процента годовых. Так что вклады стали выгоднее (правда, эта норма будет действовать до 31 декабря 2015 года).

И надежнее в плане безопасности. В новом году максимальная сумма страховки по банковским вкладам будет составлять 1,4 млн руб. До 29 декабря вкладчики разорившегося или лишенного лицензии банка могли получить максимум 700 тыс. руб. страховых выплат.

Теперь можно вздохнуть спокойно и держать до 1,4 млн в одном банке. Это предусмотрено в поправках в статью 11 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и статью 46 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации»

Все налоги в один день

С 2015 года введен единый срок для уплаты имущественных налогов на территории Российской Федерации — до 1 октября.

Это нововведение особенно актуально для тех, у кого имущество зарегистрировано в нескольких регионах и соответственно сроки уплаты земельного и транспортного налогов, а также налога на имущество физических лиц различались, что создавало неудобства. Первые налоговые уведомления с новым сроком уплаты налогоплательщики получат уже в этом году.

Также с 2015 года для граждан введена процедура информирования налоговых органов об имуществе, в отношении которого они не получали уведомления и соответственно не уплачивали налоги. Для этого гражданину необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства или по месту нахождения объекта собственности с соответствующим заявлением. При этом если налогоплательщик предоставит эту информацию самостоятельно в течение 2015—2016 годов, то налоговики не станут проводить перерасчет за три предыдущих налоговых периода.

С возвращением, пиво!

В новом году на экранах телевизоров вновь появится реклама алкоголя.

Граждане России смогут наблюдать подзабытые коммерческие ролики, правда, пока только о слабоалкогольных напитках — вине и пиве. Такой проект приняли депутаты Государственной думы РФ в рамках подготовки к проведению в нашей стране чемпионата мира по футболу в 2018 году. В случае с вином транслировать рекламу телеканалам и радиостанциям можно будет с 23.00 до 7.00. Причем с условием, что производитель алкогольного напитка располагается в России.



Теперь как на ладони

В 2015 году будет сделан серьезный шаг на пути решения проблемы дефицита денежных средств на обеспечение социальной защищенности населения.

Как объяснила начальник отдела Хабаровского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Алина Мостовая, задержки уплаты работодателями страховых взносов создавали ФСС РФ определенные сложности, поэтому в законодательство в 2015 года внесены изменения.

Во-первых, отныне банки в течение трех дней с момента поступления запроса от Фонда соцстраха обязаны представлять информацию об организациях и индивидуальных предпринимателях — должниках. Причем не только о состоянии их счетов, но и выписки по операциям на счетах. Во-вторых, в 2015 году вводится индивидуальная карточка страхователя (работодателя) — своего рода визитка предприятия, содержащая всю информацию по бухгалтерскому учету. Это серьезный шаг на пути решения проблемы дефицита средств на обеспечение социальной защищенности граждан. Ведь благодаря индивидуальной карточке страхователя каждый легальный работодатель в России теперь как на ладони для органов контроля за уплатой социальных взносов.

Без рекламы не выжить

Реклама на платных телеканалах запрещена с 1 января в России.

По информации Роскомнадзора, в России работает около 1 400 платных телеканалов, 300 из них федеральные, остальные региональные. Руководители кабельных каналов недовольны нововведениями, они утверждают, что в России абонентская плата за пользование каналами невысокая и каналы не смогут выжить без рекламы

Первой ласточкой стал новостной канал CNN, который в России теперь не посмотреть. Его уход связывают с двумя запретами: новый закон, который запрещает иностранцам владеть долей более 20 процентов в российских СМИ, и запрет на рекламу на платных телеканалах. CNN одним из первых начал вещание в круглосуточном режиме, в России представительство CNN работало с 1983 года.

Уменьшаем градус и тару

С 1 января 2015 года в России запрещено продавать алкоголь в больших пластиковых бутылках.

Запрет распространяется на алкоголь, содержащий более 6 процентов этилового спирта в пластиковых бутылках емкостью более 1,5 л. С 1 июля 2015 года вступит в силу следующий запрет — на продажу алкоголя с содержанием этилового спирта более 5 процентов в таре объемом более 1 л. В 2016 году планируется очередной шаг — нельзя будет продавать алкоголь с содержанием этилового спирта более 4 процентов в пластиковых бутылках объемом более 0,5 л.

Запрет обусловлен борьбой с алкоголизмом, так как спиртные напитки в большой пластиковой упаковке стоили дешевле тех, которые продавались в стеклянной или алюминиевой таре. Пострадают от него в первую очередь производители пива, так как до 1 января 2015 года более 60 процентов пенного напитка разливали именно в большие пластиковые бутылки.

Каникулы для начинающих

С 2015 года региональным властям разрешено вводить налоговые каникулы для начинающих индивидуальных предпринимателей.

Речь идет только о тех ИП, которые собираются работать в производственной, научной или социальной сфере. Согласно поправкам, индивидуальные предприниматели смогут получить налоговые льготы на два года. Правда, документ содержит целый ряд ограничений. Так, он не касается уже работающих ИП. От уплаты налогов освободят только тех индивидуальных предпринимателей, которые будут работать по упрощенной или патентной системе налогообложения.

Воспользоваться налоговыми льготами согласно поправкам предприниматели смогут можно только один раз в период до 2020 года.

«Против всех»

Графа «против всех» с 1 января 2015 года вернулась на выборы муниципального уровня.

Соответствующий указ президент РФ Владимир Путин подписал еще минувшим летом, но в силу он вступил только в этом году. Кстати, графа «против всех» в избирательных бюллетенях на российских выборах появилась в 1993 году, а в 2006 году решением Государственной думы ее исключили.

В указе, вернувшем графу «против всех», также отмечается, что выборы будут признаны несостоявшимися, если против всех в конкретном округе проголосуют больше избирателей, чем за кандидата, набравшего наибольшее число голосов. Местный избирком в этом случае назначит повторные выборы на тех же условиях. Если обратиться к статистике, то на всероссийских выборах процент граждан, ставящих галочку в графе «против всех», не слишком высок. К примеру, в 1991 году, выбирая президента России, так проголосовали 1,9 процента избирателей, в 2000 — 1,88 процента, в 2004 — 3,4 процента. А вот на региональных и муниципальных выборах случаи протестного голосования регистрировались. В 2004 году на выборах главы Курганинского района Краснодарского края 65,5 процента электората проголосовали против всех. В том же 2004 году на выборах губернатора Ульяновской области 25 процентов избирателей поставили галочку в этой графе.

Как отметил председатель Избирательной комиссии Хабаровска Олег Сливин, положительный момент в том, что у избирателей появилась возможность для протестного голосования, но существует вероятность того, что выборы будут признаны несостоявшимися и их придется проводить повторно, а это приведет к незапланированным расходам из муниципального бюджета.

Еще и практика

С 1 января 2015 года вступают в силу новые правила сдачи экзаменов на право управления маломерным судном.

Тем, у кого эти права уже есть, пересдавать ничего не придется. Права старого образца будут действительны до окончания срока их действия (10 лет). А для тех, кто планирует получить удостоверение на право управления катером или яхтой впервые, изменятся и правила, и само удостоверение. Теперь оно будет международного образца.

Для получения теперь недостаточно успешно ответить на теоретические вопросы — необходимо сдать и практическую часть, то есть вождение. При этом в удостоверении будет указано, на какой тип судна оно человеку выдано. Если раньше в отечественных правах было разделение на катера и мотолодки, то сейчас принимается международное обозначение — маломерное моторное судно. Таковыми считаются все суденышки длиной до 20 м. Даже подводные лодки. При этом права будут считаться недействительными, если инспекция ГИМС МЧС России задержит капитана подлодки за штурвалом яхты. То есть отныне вводятся категории в правах, примерно как в водительском удостоверении.

Те судоводители, которые будут катать людей за деньги, отныне должны получать права не в МЧС, а в Минтрансе России.

Учим русский — и в казарму

В 2015 году в Российской армии могут появиться иностранные военнослужащие.

Примерить сапоги, взять в руки автомат Калашникова, отдать честь российскому флагу отныне позволено гражданам всех национальностей. Иностранцы могут поступить на военную службу по контракту, но при определенных условиях. Во-первых, гражданин должен владеть русским языком, а во-вторых, не иметь непогашенной судимости и не находиться под следствием.

 


Подготовили Нина ЖИГУНОВА и Михаил КОНДРАТЬЕВ

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)