ТЕМА НЕДЕЛИ. Что вы услышали?
logo

Темы номера

ТЕМА НЕДЕЛИ. Что вы услышали?

Ежегодное Послание Президента РФ Федеральному собранию остается в центре внимания. Что в речи Владимира Путина является наиболее злободневным, имеющим особое значение для сферы вашей деятельности? Об этом мы спросили известных в городе людей.

Кирилл ПОШАТАЕВ, главный врач краевой клинической больницы № 2:

— Во-первых, президент подвел итоги демографической политики, отметив, что вот уже два года в России регистрируется естественный прирост населения. А это результат работы, в том числе системы здравоохранения, ведь основная задача, стоящая перед медициной, — увеличение продолжительности жизни, и в нашей стране это получается.

Во-вторых, он объявил 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как, по статистике, в 56 процентах случаев именно данный недуг становится причиной смерти. Дело еще и в том, что мероприятия по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний дают ощутимый, в том числе, экономический эффект. За один год систему не перестроишь, но поступательно надо двигаться в данном направлении.

И последнее — это вопрос повышения квалификации врачей, решение которого в совершенствовании системы сертификации. Вместо надолго отвлекающих циклов переподготовки можно будет пройти короткие стажировки и мастер-классы, в сумме которых наберется необходимое по законодательству количество часов.

Вадим Заусаев, директор ДальНИИ рынка при Минрегионе РФ, доктор экономических наук:

— Мы получили ориентир в экономике, финансах, сфере социального развития, четко обозначенный стратегический курс. Послание готовилось в крайне жестких для страны условиях, естественно, его нельзя расценивать как новую экономическую политику. Это продолжение текущей работы, некий инструментарий быстрого развития страны.

Для нас, дальневосточников, важно, что Россия как тихоокеанская держава намерена всесторонне использовать громадный потенциал стремительно продвигающегося вперед Азиатско-Тихоокеанского региона.

Территории опережающего развития призваны сыграть ключевую роль в подъеме Дальнего Востока. Приятно поражает то, что даже в сложнейшей ситуации, в том числе и финансовой, президент страны не отступает ни на шаг от объявленных масштабных планов развития региона. Это вселяет уверенность, тем более что государство сориентировано на докапитализацию Фонда развития Дальнего Востока. Как подчеркивал президент, надо вырываться из ловушки нулевых темпов роста и в течение трех-четырех лет выйти на темпы выше среднемировых.

Александр Тишутин, генеральный директор ООО «Дальвестор плюс», председатель Совета по предпринимательству при мэре Хабаровска:

— Обращение носило скорее декларативный характер. Конечно, с одной стороны, выступление главы государства и должно быть декларацией, в которой поэтапно намечается стратегия развития. В дальнейшем все эти предложения должны быть рассмотрены правительством и Государственной думой, и в итоге появиться уже конкретные работающие постановления и законы. Вот здесь-то и кроется основная проблема — дальше заявлений дело не идет, ничего не меняется. Относительно самих президентских предложений могу сказать, что не все они будут работать. Например, о выводе капитала из-за границы говорят уже три года. У меня за границей никаких активов нет, но по опыту могу сказать, что сейчас представители бизнеса не видят смысла возвращать свои деньги в Россию. Зачем это нужно человеку, если можно несколько раз в год ездить за границу, спокойно отдыхать с семьей и т.д. Поэтому никакая амнистия для капиталов не будет способствовать возвращению денег. Таким образом, какого-либо оптимизма лично у меня это послание не прибавило. Да, оно получилось красивым и пафосным. Но если убрать эмоциональную составляющую, что останется?


Подготовили Нина ЖИГУНОВА, Петр МАЗУР, Илья АВЕРИН



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)