ТЕМА НЕДЕЛИ. Взросление надо отложить?
logo

Темы номера

ТЕМА НЕДЕЛИ. Взросление надо отложить?

Депутат Государственной думы от Хабаровского края Сергей Фургал вынес на рассмотрение законопроект, согласно которому возраст совершеннолетия может повыситься с 18 лет до 21 года. По мнению законотворца, принять это решение требовалось давно, тем более что во многих странах мира, и некоторых штатах США именно 21 год является возрастом гражданской дееспособности. А что об этом думают хабаровчане?

Георгий, студент:

— Я против таких нововведений. Мне кажется, сейчас это никому не нужно, тем более молодежи, а принятие такого законопроекта вызовет лишние скандалы, и, быть может, акции протеста, студенческие выступления. Сейчас с развитием новых технологий молодые люди, наоборот, взрослеют быстрее, раньше погружаются во взрослый мир. А в будущем реальный возраст взросления начнет, скорее уменьшаться, чем повышаться. Лучше оставить все, как сейчас. 18 лет — оптимальная планка для получения полноценных прав и ответственности за свою жизнь и действия. К тому же, если этот законопроект примут, то и алкоголь с сигаретами будут продавать после 21 года, а мне, как курящему человеку, этого не нужно.


Татьяна, менеджер:

— Честно говоря, я никогда не задумывалась над таким вопросом. Совершеннолетие всегда наступало в 18 лет, и мы так к этому привыкли, что уже кажется по-другому не бывает. Возможно, в повышении возраста до 21 года есть смысл. Многие врачи говорят, что организм окончательно формируется к началу третьего десятка, и что он в этом возрасте способен сопротивляться вредному влиянию алкоголя и табака. Еще плюс, что ребята пойдут в армию более зрелыми личностями, и это может заметно оздоровить наши Вооруженные силы. Хотя молодежь разная есть, кто-то уже в 18 лет вполне развит и готов ко взрослой жизни, а кто-то и в 21 еще только растет. Вот что точно не нужно, это снижать возраст совершеннолетия — пьянствующие подростки, думаю, никому не понравятся.

Карен, повар:

— Я поддерживаю это решение, оно правильное. Молодежь сейчас пошла инфантильная, взрослеет медленно. Ну какую они могут брать на себя ответственность, тем более голосовать и защищать Родину, если еще не сформировались как личности? А если на них влияние оказывают алкоголь и табак? Я, например, первую сигарету взял только в 22 года и рад, что в юношестве был огражден от пагубных привычек. Молодым людям нужно дать возможность спокойно развиваться, не загружать их лишними обязанностями раньше времени. Пускай учатся жить, становятся старше, получают образование, а насытиться взрослой жизнью они успеют.


Михаил КОНДРАТЬЕВ, фото Ильи АВЕРИНА

У вас есть свое мнение по этому поводу? Вы можете высказаться: присылайте свои письма в редакцию газеты «Хабарвоские вести», ул. Ким Ю Чена, или на электронную почту tihon@khab-vesti.ru.   



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)