Темы номера
Практически каждый третий старшеклассник в Хабаровске курит.
Таковы результаты анкетирования, проведенного городским управлением здравоохранения совместно с краевым психиатрическим диспансером. Примерно такая же доля курильщиков и среди опрошенных взрослых хабаровчан. При этом действительно здоровый образ жизни, предполагающий не только отсутствие вредных привычек, но и рациональное питание, регулярные физические упражнения, ведут менее 10 процентов жителей краевой столицы. Эти цифры прозвучали на очередном заседании Общественного совета по вопросам охраны здоровья при мэре Хабаровска, темой которого стала реализация закона «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака».
Вредно, дорого, не модно
Как сообщила главный специалист управления здравоохранения Хабаровска Юлия Журавлева, в администрации разработана программа «Сохранение и укрепление здоровья на 2014—2016 годы», в рамках которой реализуется проект «Город, свободный от курения». Он включает комплекс мероприятий, направленных на формирование образцов правильного поведения и пропаганду ЗОЖ. Впервые в этом году проведена акция «Брось курить и победи!», участниками которой стали 70 человек, и 31 из них смог отказаться от вредной привычки.
— Для работающих готова методика организации школ по отказу от курения, — сообщила Юлия Сергеевна. — Первыми участниками этого проекта стали работники городской администрации. Начиная с 23 сентября тренинги прошли более 200 человек из 24 структурных подразделений. Все методические рекомендации, в том числе и для работодателей, регулярно размещаются на сайте здоровыйхабаровоск.рф, популярность которого среди хабаровчан растет.
Врезка: С начала 2014 года на 10 процентов снижена поставка сигарет в Россию. Незначительно, но сократилась и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
В числе недоработок Юлия Сергеевна отметила недостаточность просвещения населения о вреде потребления табака в образовательных организациях, медицинских учреждениях и на рабочих местах, а также низкую доступность психологической помощи для желающих бросить курить.
Сигарета в минусе
Правда, участники совета в вопросе информированности не согласились с докладчиком. Так, Ирина Таенкова, директор центра «Контакт», отметила, что о вреде курения дети прекрасно знают. А к сигаретам тянутся, потому что считают необходимым попробовать все, пытаются таким образом самоутвердиться, не хотят быть белыми воронами. А еще отрицательную роль играют СМИ, в которых сигарета — один из символов успешности.
— Поэтому надо не бороться с курением, а заниматься профилактикой, говорить подросткам о плюсах жизни без сигареты, — уверена Ирина Олеговна.
Врач-психиатр краевого психиатрического диспансера Евгения Крюковская сообщила, что специалисты диспансера готовы оказывать помощь, открыты специальные кабинеты, врачи прошли обучение, но за год к ним обратились всего 139 человек. Причины, по ее мнению, в недостаточности стимулов, таких как повышение стоимости сигарет, запрет курения на рабочем месте, а также в молчании врачей. Именно медики должны ориентировать пациентов на лечение табачной зависимости, выписывать направления. А в плане доступности услуги неплохо было бы открыть кабинеты в обычных поликлиниках, так как психиатрический диспансер является сдерживающим фактором. Предложила Евгения Витальевна и строже спрашивать с родителей за курение детей на территории образовательного учреждения. Закон дает право даже штрафовать мам и пап, но пока это слабо используют, а ведь курение прокладывает дорогу к раннему употреблению наркотиков.
В результате обсуждения участники совета пришли к выводу, что работа по профилактике табакокурения в Хабаровске проводится, и особенно активно этим занимаются общественные организации. У них есть опыт, интересные методики и наработки, которые надо активнее использовать. По итогам заседания подготовлена резолюция, которая призывает жестче контролировать порядок реализации табачных изделий несовершеннолетним, обратить внимание на соблюдение закона в высших и средних учебных заведениях, которые готовят медицинских работников и педагогов, а также повысить доступность психологического консультирования лиц, которые хотят отказаться от вредной привычки.
Кстати
В России курильщиков в среднем в два раза больше, чем в остальном мире, — 63 процента мужчин и 25 процентов женщин. Ежедневно от заболеваний, связанных с курением табака умирает 700 человек.
Нина ЖИГУНОВА