Темы номера
Доля предприятий текстильного и швейного производства в обороте Хабаровска всего 0,1 процента. Возрождение легкой промышленности, намеченное в стране, горожанам придется начинать практически с нуля.
Было время, когда такие крупные швейные объединения города, как «Восток», восхищали изделиями. Вернуть бы эту созидательную струнку нынешнему поколению, как это делают сегодня во многих странах, потребляющих свое! Только всем покупательским миром можно помочь стратегической отрасли выжить, встать с колен и начать стремительное развитие.
На эту мысль наводит анализ, сделанный специалистами по поручению мэра города. В краевом центре признаки жизни подают четыре предприятия: Всероссийское общество инвалидов ВОВ, филиал Железнодорожной торговой компании, Хабаровский технологический колледж, исправительная колония № 3. Все шьют спецодежду, за исключением Хабаровского технологического колледжа, где рождается оригинальная верхняя одежда для женщин и девочек.
Остаются крохи
Резко сбавило темпы Общество инвалидов, чья продукция оказалась дороже импортной на 15—20 процентов. Результат и не мог быть лучше. Сырье и материалы для производства спецодежды завозятся из Москвы. Большие затраты на транспорт поднимают себестоимость продукции. И вторая проблема, не менее острая. Крупные предприятия города и края перешли на централизованные поставки готовой продукции из Москвы. Столичные производители берут ценой и выигрывают все конкурсы. Тендеры с обществом инвалидов заключаются по прямым договорам и на малые суммы, по остаточному принципу.
По словам начальника отдела городского управления промышленности и связи Владимира Мяло, управление прорабатывает возможности заключения дополнительных договоров общества с ОАО «Бамстроймеханизация», ОАО «Дальхимфарм» и Хабаровским судостроительным заводом. Такая помощь поможет оживить деятельность ВОИ, но поддержки требует вся отрасль. Прогноз на будущий год от силы тянет на 26 млн руб.
Не лыком шиты
А кадры для отрасли есть. Это подтвердил открытый чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills Russia, состоявшийся в Хабаровске. Состязание проходило по 14 компетенциям и объединило свыше 300 представителей рабочих специальностей от 18 до 22 лет из семи субъектов Дальнего Востока. На победу в номинации «Дизайн одежды» претендовали 6 участниц из трех регионов ДФО.
Наши участницы оказались не лыком шиты. По итогам всех конкурсных этапов не было равных Жанне Снесаревой (Дальневосточный государственный гуманитарный университет). На втором месте Евгения Ушкова (Хабаровский технологический колледж). По словам главного специалиста Хабаровского института переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования Ольги Добудько, такие конкурсы — хорошая школа подготовки профессионалов для легкой промышленности города.
Владимир Мяло, в свое время курировавший отрасль в регионе, заметил, что в профессионалах не было недостатка. Есть они и сегодня, но растворились в мелких ателье, которых не найдешь даже в сводках. Выросли молодые кадры, появились небольшие мастерские.
Есть и первые серьезные результаты. Дальневосточные производители выходят на федеральный уровень по пошиву школьной формы. Первой в число 26 таких предприятий вошла фабрика «Комсомолка», в ассортименте которой товары для всей семьи.
Открыта ниша и для будущих хабаровских предприятий. С целью продвижения легкой промышленности на внутренний и зарубежный рынки в городе открыто Дальневосточное представительство отрасли. Заход на импортозамещение задуман через активное участие в международной программе по продвижению на зарубежный рынок отечественных производителей и дизайнеров одежды. Наши умельцы уже прекрасно показали себя в Милане, Париже и Нью-Йорке… Недавно запущен проект «Экспортный потенциал России».
А пока страна стремится защитить свою легкую промышленность. Одна из форм — специальная маркировка продукции, поступающей на потребительский рынок Таможенного союза. Мера вынужденная. Доля незаконно произведенного и ввезенного на территорию России товара достигла 35 процентов от розничного рынка легкой промышленности. Свыше 40 процентов брендовой одежды — контрафакт. А цены на него в 2—3 раза выше, чем стоят настоящие изделия известных марок.
Слезаем с импортной иглы
По мнению экспертов, в корне изменить ситуацию на Дальнем Востоке, в том числе и в Хабаровске, можно и нужно. Глубокая переработка нефти и газа, на которую делает ставку ДФО, способна дать стимул производству полиэфира, необходимого для изготовления швейных и трикотажных изделий. Сырья хватит за глаза. Да и расти есть куда. Продуктов нефтехимии мы потребляем в пять раз меньше, чем европейские государства или США. Пока же наше российское сырье успешно использует Китай и продает нам готовые товары. Колоссальная добавочная стоимость остается у соседей.
За дело надо браться самим. К 2020 году доля отечественных товаров на российском рынке должна быть не ниже стратегической планки 50 процентов. Опорой для стратегической отрасли может стать оборонный заказ и пошив одежды для силовых структур. Думается, появятся производства и в нашем городе. Используя отечественные меха, ткани, кожу, местные предприятия вполне способны уверенно нарастить мощности.
В легкую промышленность пошли инвестиции, обновляется оборудование, субсидируются кредитные процентные ставки предприятиям по закупке сырья и материалов. Ученые близки к передаче сельхозпроизводителям новых устойчивых сортов хлопка на юге России. Словом, время работает на нас, важно использовать его с максимальной отдачей.
Кстати
Если наша одежда сможет конкурировать за рубежом, процесс импортозамещения будет естественным.
К 2020 году доля отечественных товаров на внутреннем рынке должна быть не ниже стратегической планки в 50 процентов.
Петр МАЗУР