Темы номера
Только в этом году сотрудники муниципальных учреждений культуры запланировали около двух тысяч мероприятий для почти миллиона зрителей.
Такие цифры были озвучены на коллегии при мэре, посвященной перспективам отрасли. Среди событий — выставка «Хабаровск — город мастеров», фестивали «Амурские волны» (на фото) и «Новые имена стран АТР» и др.
— Все это принесло Хабаровску победу во всероссийском конкурсе «Город культуры в Год культуры», — отметила и.о. начальника управления культуры администрации Хабаровска Лела Круш. — Планово развивается сеть муниципальных учреждений. В 2011 году открыли Городской дворец культуры, а в 2013 году взяли под свое крыло Центр театрального искусства «Бенефис».
Выпускник, ты где?
Участники коллегии говорили о проблемах отрасли. Одна из них — это нехватка кадров в первую очередь молодых. Ее решают и увеличением заработной платы, и выплатой единовременного пособия в размере четырех должностных окладов, и поощрением за победы в конкурсах профмастерства, и предоставлением служебного жилья.
— Так, с 2011 года число молодых специалистов увеличилось с 139 человек до 191, — отметила Лела Круш. — Все больше студентов краевого колледжа искусств и института искусств и культуры проходят у нас практику. Но после защиты диплома не все идут работать по специальности или остаются в городе. Ежегодно эти два учреждения выпускают около 20 необходимых нам специалистов, из них только три-четыре трудоустраиваются в Хабаровске. Остальные либо продолжают обучение в высших учебных заведениях страны, либо работают в коммерческих структурах.
Ректор Хабаровского государственного института искусств и культуры Сергей Скоринов подчеркнул, что в следующем году надо ловить момент: ожидается сразу два выпуска — бакалавров и специалистов.
Недобор кадров ощутили учреждения дополнительного образования: не хватает педагогов по классу теоретических дисциплин, гитары, духовых и ударных инструментов.
— У нас обучаются 360 детей, среди них немало дипломантов и лауреатов международных и всероссийских конкурсов, — подтвердила Ольга Вальченко, директор школы искусств № 4. — Кадров не хватает, работники перегружены. К сожалению, несколько талантливых педагогов переехали в Москву.
— Надо делать все, чтобы начинающий талантливый сотрудник не ушел из профессии, — отметил мэр Хабаровска Александр Соколов. — Нужно жилье? Поможем, выделим уже в этом году две квартиры для молодых работников.
Новую жизнь ДК
Еще один острый вопрос — это состояние зданий, где располагаются учреждения культуры. Ремонт нужен Дому культуры поселка Горького, построенному в 1937 году, и школам — художественной, «Тополек» и 1-й музыкальной, которые расположены в памятниках архитектуры.
— В следующем году возьмемся за ДК поселка им. Горького, «Тополек» и детскую музыкальную школу № 1, — подчеркнула Лела Круш. — Но запланированных 20 млн руб. хватит лишь на составление проектно-сметной документации, а также ремонт кровли в трех зданиях, замену электрики и вентиляции в Центре народной культуры и досуга пос. Березовка. Наши дома культуры — это культурные центры в микрорайонах, нельзя оставлять их без внимания.
То, что в ДК поселка им. Горького кипит жизнь, подтвердила директор Ирина Дехнич:
— У нас есть библиотека, школа искусств и секция бокса, каждый день к нам приходят сотни горьковчан, — отметила Ирина Владимировна. — Если появится еще и киноэкран, выставочный и хореографический залы, то ДК смогут посещать до 190 тыс. человек в год.
Глава города пообещал, что рассмотрит вопрос о выделении дополнительных средств, и отметил, что рядом с ДК появится новый парк. Директор учреждения предложила: «Будет здорово, если там появится танцплощадка!»
Заслужил, талант!
Обсуждение завершало торжественное событие — вручение стипендий мэра творчески одаренной молодежи Хабаровска. За выдающиеся результаты в культуре и искусстве десятерым счастливчикам полагается по 3 тыс. руб. ежемесячно в течение года. За наградой выходят воспитанники центра современной эстрадной музыки «Аллегретто», музыкальных школ № 1 и 4, центра театрального искусства «Бенефис», детской школы искусств № 7 и центра эстетического воспитания детей.
— Нужно работать, чтобы в городе были те, кто развивал талант бы наших детей, проводил городские мероприятия, радовал жителей на праздничных концертах и выступлениях, — подвел итог мэр Хабаровска Александр Соколов.
Светлана ТРУСОВА, фото Александра СТУДЕНИКОВА