Шестьдесят лет в строю
logo

Темы номера

Шестьдесят лет в строю

Хабаровская ТЭЦ-1 через несколько дней отметит юбилей: 28 сентября 1954 года пущены в эксплуатацию первый котел и первая турбина станции. В большую энергетику ТЭЦ вошла с мощностью 25 МВт, она являлась[/b]первой станцией высокого давления на огромной территории от Иркутска до Тихого океана.[/b]

Великий перелом

Пуск ТЭЦ-1 стал важной вехой в истории энергетики Дальнего Востока и долгожданным радостным событием для всех хабаровчан, в домах которых стало больше тепла и света.

При поэтапном вводе котельного и турбинного оборудования к 1972 году была достигнута электрическая мощность 485 МВт. По тем временам это практически две станции! В городе постепенно закрыли десятки ведомственных малоэкономичных дизельных и локомотивных электростанций.

Сегодня Хабаровская ТЭЦ-1 — вторая по мощности станция в крае

      Вся история предприятия — непростой, но непрерывный путь развития. Переломными стали конец 1990-х — начало 2000-х годов: энергетика вступила в рыночные отношения. В высших эшелонах власти решался вопрос о газоснабжении Дальнего Востока и руководство «Хабаровскэнерго» и станции приложили максимум усилий, чтобы было принято решение о газификации ХТЭЦ-1.

Начиная с 2005 года здесь активно проводится модернизация основного оборудования и реконструкция. Перевод котлов на природный газ позволил существенно снизить износ поверхностей нагрева, повысить надежность и эффективность работы котлоагрегатов, и что крайне важно — улучшить экологическую обстановку близлежащих районов.

Энергия развития

— Мы вошли в рынок и теперь обязаны соблюдать требования к качеству тепла и электроэнергии, — рассказывает главный инженер Хабаровской ТЭЦ-1 филиала «Хабаровская генерация» ОАО «ДГК» Сергей Саитов. — Если оглянуться на десять лет назад, то диапазон скачков давления сетевой воды доходил до 1 кг/см2, а то и двух. Чтобы изменить ситуацию, делали все возможное для переоснащения производства, коллектив порой работал сутками, с невероятным напряжением. Но зато сейчас уверенно держим заданный температурный график, что очень важно, так как на качестве нашей продукции строится экономика предприятия.

     — Перевод котлов на газовое топливо позволяет продлить ресурс оборудования, повысить КПД, сокращает издержки производства, — продолжает главный инженер. — Еще один плюс газификации — совершенно иной уровень автоматизации. Наша мечта — управлять котлоагрегатами с помощью компьютера — стала реальностью. Молодежи на станции стало интересно работать, улучшились условия труда. Сегодня на газ переведены пять котлов из пятнадцати. По плану к 2017 году на газовом топливе смогут работать уже восемь котлоагрегатов.

      Проведена реконструкция схемы теплофикации, что позволяет выдавать тепло Южному микрорайону и центру краевой столицы по более надежной и экономичной схеме. К теплосистеме подключена шестая теплотрасса, которая обеспечивает теплом новые жилые микрорайоны: Строитель, Парус, ул. Флегонтова, важнейшие социальные объекты — например, ледовый дворец спорта «Ерофей».

        Сегодня в зоне ответственности станции нет дефицита ни тепловой, ни электрической энергии — ТЭЦ-1 надежно обеспечивает своих потребителей. И как заверили нас на станции, будет обеспечивать и до 2020 года и даже дольше, если понадобится. Но, учитывая перспективу развития города, закономерен вопрос о будущем одной из старейших ТЭЦ региона.

Разработано несколько вариантов реконструкции станции. Техническое обоснование подготовлено, дело за финансированием. И в этом главном вопросе без участия государства не обойтись.

Кодекс профессионалов

А то, что коллектив, в котором трудится около 700 человек, справится с поставленной задачей, сомнений нет. На станции постоянно подтверждают высокий уровень готовности персонала. Энергетики, как никто другой, чувствуют коллективную ответственность перед жителями города. Сергей Саитов поясняет:

— ТЭЦ — социально ориентированное предприятие. В свое время меня, молодого машиниста-обходчика оборудования, наставляли, что работой мы можем воздействовать на настроение в обществе: хорошо работаем — и температура в обществе нормальная. Чтобы это прочувствовать, нужно просто представить, что тепло и свет с ТЭЦ приходит в дом к твоим родителям, детям, знакомым. Тогда осознаешь свою роль, ответственность, появляется особое отношение к работе: трудиться на совесть.

Сплачивают коллектив традиции наставничества и особый кодекс энергетиков, который ветераны (некоторые проработали на станции по 35—40 лет) передают молодым: главное —  патриотизм, преданность делу, родному предприятию и коллективу. На ТЭЦ трудится много семейных династий, общий стаж некоторых составляет до 200 и более лет! А инженерный состав сложился молодой: возраст начальников цехов 32—35 лет, есть начальник отдела и моложе тридцати. Вот в рабочем звене смена поколений идет непросто. Администрация постоянно работает над тем, чтобы на ТЭЦ приходили выпускники техникумов, колледжей. Ведь на подготовку к самостоятельной работе слесарей и машинистов турбин требуются годы.

На станции говорят, что уровень ответственности растет пропорционально мощности агрегатов, которые обслуживаешь. Не каждому дано работать с таким напряжением. Остаются те, кому интересно получать новые знания, осваивать сложное оборудование, хочется пройти свой путь в трудной, но достойной работе энергетика. Условия для этого на предприятии созданы.

Наталия КОЛТУНОВА,

 

Дорогие ветераны, все, кто строили и вводили в работу Хабаровскую ТЭЦ-1, кто сейчас трудится на ней, — с праздником! С юбилеем родной станции!

Здоровья Вам и Вашим семьям, благополучия, счастья!

От всей души желаю коллективу спокойной, надежной, безаварийной работы!


 


Сергей ПЕГУШИН, директор Хабаровской ТЭЦ-1

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)