На пути в Харбин
logo

Темы номера

На пути в Харбин

Сунгарийская наступательная операция войсками 2-го Дальневосточного фронта была проведена в период с 9 по 20 августа 1945 года. Основная цель — содействие войскам Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов в разгроме Квантунской армии.

Нашим солдатам на Сунгари противостояли 4-я отдельная армия и соединения левого крыла 5-й армии противника, которые опирались на шесть укрепленных районов и узлы сопротивления на правом берегу Амура и вдоль Сунгари. Их действия поддерживала Сунгарийская военная речная флотилия из 28 кораблей.

Главный удар по войскам врага предстояло нанести нашей 15-й армии совместно с Краснознаменной Амурской флотилией. Командование 2-го Дальневосточного фронта под руководством генерала армии М.А. Пуркаева планировало уже к 23 августа выйти в район города Цзямусы. И дальше наступать на Харбин.

Сложности задачи состояли в том, что наступление частей и соединений 15-й армии должно было начаться с форсирования Амура. Поэтому успех зависел от взаимодействия с флотом и привлечения плавсредств Амурского речного пароходства.

Заранее согласовывались и отрабатывались малейшие детали при выходе к реке, погрузки личного состава, техники и вооружения на суда, преодоления реки, высадки и боя на китайском берегу. Особое значение придавалось связи и разведке.

Упорство храбрых

Как и планировалось, наступление началось в ночь на 9 августа. Передовые отряды в темноте под проливным дождем скрытно и быстро погрузились на корабли флотилии и успешно переправились на правый берег Амура.

Действовали решительно и дерзко. Батальон 361-й стрелковой дивизии под командованием капитана Сайфулина высадился на острове Татарском в 10 км ниже устья Сунгари. Обнаружив десант, японцы открыли по нему беспорядочный огонь. Но стремительным броском наши бойцы в короткой схватке почти полностью уничтожили вражеский гарнизон.

За одну ночь в полосе наступления 15-я армия заняла все амурские острова. Далее атаковали китайские берега вдоль Сунгари. В течение суток наши ударные отряды прошли 30 км! И это несмотря на то, что беспрерывно шел дождь, уровень воды в реках и ручьях поднялся, прибрежные дороги затопило. И все же войска 34-й стрелковой дивизии вместе с 203-й танковой бригадой к исходу 10 августа разгромили японский гарнизон укрепрайона. Часть японцев бежала, остальные сдались в плен.

Под командованием генерал-лейтенанта С.К. Мамонова войска 15-й армии в первые же дни операции ворвались в город Тунцзян. В боях отличились воины 361-ой стрелковой и 171-й танковой бригад.

В дальнейшем наступление шло непрерывно. Танкисты, взяв на броню десанты пехотинцев, двинулись вдоль Сунгари на Фуцзинь и Цзямусы.

А по воде тем временем шли мониторы «Ленин», «Сун Ят-Сен», «Красный Восток» из первой бригады речных кораблей КАФ. Когда они приблизились к Фуцзиню, японцы открыли артиллерийский и минометный огонь. Наши моряки ответили шквалом из главного орудия — 130-миллимитрового калибра. После получасовой дуэли японские батареи уничтожили.

Немедленно на берег высадилась штурмовая рота и захватила плацдарм в районе рейда. На подступах к городу наши бойцы воздвигли 20-метровые вышки, где установили бронированные колпаки с амбразурами для кругового пулеметного обстрела.

Целый день шел непрерывный ожесточенный бой. Точными орудийными ударами наши солдаты подавляли сопротивление японских смертников-пулеметчиков. К вечеру все стихло — передовой отряд 15-й армии и батальон 455-го стрелкового полка, разгромив противника, вошли в город.

Бой за Цзямусы

Теперь русским предстояло взять крупный опорный пункт с мощными оборонительными сооружениями и большим гарнизоном — Цзямусы. Утром 14 августа 1-я бригада речных кораблей с двумя батальонами 349-го стрелкового полка на борту направилась вверх по Сунгари. Издалека видны были полыхавшие в городе пожары. Это противники уничтожали склады, казармы, учреждения и мосты.

Первыми на вражеский рейд ворвались бронекатера КАФ и монитор «Ленин», высадившие на причал передовой отряд десанта и подразделения 632-го стрелкового полка, которые к исходу 16 августа захватили город.

На следующий день в Цзямусы подоспели части 361-й стрелковой дивизии, которые очистили город от смертников и вынудили сдаться в плен 7-ю пехотную бригаду войск Маньчжоу-Го, воевавших на стороне японцев.

Увидев полную бесперспективность дальнейшего сопротивления, японское командование отдало приказ о прекращении военных действий, и с 19 августа началась массовая сдача в плен японских солдат и офицеров.

Утром 20 августа навстречу советским судам вышел катер с начальником штаба Сунгарийской военной флотилии генерал-майором Цау, который сделал официальное заявление о капитуляции флотилии и сдаче гарнизона Харбина.

В тот же день корабли КАФ прибыли в Харбин, и наши воины увидели, что набережная на многие километры заполнена китайцами с цветами, которые благодарили освободителей от японского ига. На центральной площади состоялся парад советских моряков, это был народный праздник.


Анатолий МЕРЕЖКО, военный историк

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)