Форум купцов третьей гильдии
logo

Темы номера

Форум купцов третьей гильдии

Для бизнеса пример успешных практиков — глоток свежего воздуха. Сессии форума предполагают серии мастер-классов с участием представителей федеральной и региональной властей, сильнейших бизнесменов и молодых предпринимателей. В рамках форума на сайте www.opora-forum.ru в разделе «Вебинары» транслируются бесплатные обучающие мероприятия, спикерами которых являются известные предприниматели и бизнес-консультанты, лучшие эксперты в области маркетинга и продаж.

Стратегическая цель всей этой работы заключается в формировании достойного отношения в обществе к предпринимательству и возможности на этой основе добиться его дальнейшего эффективного развития, вовлечения в предприимчивую деятельность молодого поколения, от которого зависит будущее благополучие страны. Ради этого предприниматели переходят от защиты сиюминутных бизнес-интересов к отстаиванию прав всего бизнес-сообщества на длительную перспективу. Думается, участники форума непременно отметят, что качество деловой среды улучшается. К примеру, регионы могут получить право предоставлять каникулы до двух лет впервые зарегистрировавшимся «малышам», занятым в производственной, социальной и научной сферах. В «Опоре России» ожидают, что этот шаг даст существенный прирост производственных компаний.

Десять грехов

Перемены идут, но не так быстро. Бизнесмены назовут 10 причин, которые мешают развивать свое дело. Главным требованием считается стабильность и простота правил ведения собственного дела на ближайшие 10 лет. Особняком стоят административные барьеры, коррупция и фискальная нагрузка (38 процентов), дорогие кредиты. По данным Дальневосточного международного центра логистики, 43 процента предпринимателей Хабаровска называют уровень коррупции в Хабаровске высоким, 46 — средним и только 11 — низким. 49 процентов опрошенных считают, что сложность ведения бизнеса за последние два — три года выросла, а 39 процентов уверены, что снизилась. Причем многие вопросы уходят на государственный уровень.

Патент для индивидуальных предпринимателей должен быть недорогим, включать налог и страховые взносы. Особая проблема — доступность аренды, которая, по мнению бизнесменов, не должна дорожать либо увеличиваться более чем на уровень инфляции плюс один-два процентных пункта. А начинающим предпринимателям следует сдавать помещения за 30 процентов от рыночной стоимости с повышением по мере их развития. Однозначно наиболее острой проблемой являются недопустимо высокие ставки по банковскому кредиту и невозможность его обеспечения.

По мнению предпринимателей, государство должно стать акселератором развития бизнеса, предоставить налоговые льготы, необременительные тарифы, упрощенную регистрацию бизнеса и подключение к сетям. Отдача увеличится кратно, предпринимательство почувствует твердую почву, считают эксперты. Причем перемены должны следовать незамедлительно. Недопустимо, когда на словах декларируется поддержка бизнеса, а в реальности складываются неблагоприятные условия. В результате имеем то, что имеем.

Желают стать предпринимателями лишь 2 процента граждан. Свыше 20 миллионов активных работников ушли в тень. Закрылись сотни тысяч малых компаний. В крае более 54 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, 33 тысячи индивидуальных предпринимателей. Ситуацию удалось сохранить. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней увеличиваются. Хотя в малом предпринимательстве преобладают фирмы с небольшими инвестиционными возможностями, ориентированные на узкий рынок и сферу быстрой оборачиваемости капитала. Подавляющее большинство малых и средних предприятий, индивидуальных предпринимателей сосредоточено в Хабаровске.

Звезды

В краевом центре на развитие предпринимательства работают четыре городские целевые программы. В рамках поддержки бизнеса, повышения инвестиционной привлекательности, внедрения инноваций, вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность предусмотрено более 100 видов поддержки. Муниципальные преференции достигают 300 млн руб. в год. Предпринимателями создано более 116 тысяч рабочих мест. Бизнес обеспечивает 40 процентов общего оборота организаций Хабаровска, приносит в бюджет 37 процентов налогов. Благодаря предпринимательству уровень безработицы в краевом центре снизился до самого минимального в стране.

В рамках форума состоится подведение итогов национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех», определятся и будут награждены лидеры рейтинга муниципалитетов, продемонстрировавшие успешный опыт в поддержке малого бизнеса.

Напомним, премия «Бизнес-Успех» в нашем крае уже стартовала. Она единственная в России, где победители получают не только ценные призы для своего развития, но и становятся звездами бизнеса. Пять тысяч предпринимателей страны уже успели побороться за «Золотой домкрат» — стильную статуэтку и главный символ премии, олицетворяющий подъем бизнеса за счет талантливых и активных его представителей. Кто же станет обладателем награды из наших бизнесменов? День покажет. 

Петр МАЗУР, фото Александра СТУДЕНИКОВА

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)